※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽむ
家族・旦那

旦那にどこまでの育児を求めたらいいのか分かりません。9時すぎに帰って…

旦那にどこまでの育児を求めたらいいのか分かりません。

9時すぎに帰ってきた旦那のご飯を用意している間、その食べたものを片付けている間だけ泣いたりしてたら相手しますが、平日はそのくらいです。

こっちは夕方から、バタバタとお風呂入れてご飯作ってかき込むように食べて、、、

今日は息子がなかなか寝ず、泣き叫ぶ息子をずっと相手していると辛くなってしまい、
ふと旦那をみると、うるせぇな、という感じでそっぽを向いて寝られました。うるせぇな、とは言ってません。

息子が寝た後、起こして
もう少しだけ一緒に育児をしたいという思いを話すと、
俺だって遊んで帰ってきている訳じゃないから、帰ってきてからずっとみるのはきつい。といわれました、、。

ずっとなんてみてないくせに。
お風呂だって毎日一人でゆっっくり入ってるくせに。

そして、もう明日早いから寝ていい?といわれました。

伝わらないのが悲しいです。そしてなんて伝えたら分かってくれるんだろう。
今日寝ないね〜って一緒にいてほしいだけなんです。
一人で育児する孤独さを分かってくれない。

でも旦那もかなり多忙な業種で毎日外仕事。
私が求めすぎなのかなぁ、、

コメント

mmmmmm

うちもそうですよ( ;∀;)
なんならここ三日1ヶ月の娘に触れてもいません😱

あい

うちもほとんど育児不参加ですよ。お風呂も一人で入れたことないし、オムツもほとんどやったことない、夜は帰りが遅いので参加は無理なんですが、休みの日はお風呂3人で入ります。と言ってもなにか世話してくれるとか手伝うとかではないです💦
頼んだ時に遊び相手するくらいです。もう諦めました。

すーまま

や、求めすぎじゃないと思いますよ🙂!

さぁや

難しい問題ですね
共働きなら
お前も見ろよで終わるけど

遊んで帰ってきてないし
仕事をサボれば家庭だって苦しくなる
そんなプレッシャーもあるなかやってますから
仕事も育児も全部やれは鬼畜やとも思っちゃいますし

でも育児家事だって楽じゃない

少しは見て欲しいですよね

何かやってる時ぐらい見てほしいですよね
ゆっくりになったら
あとはゆっくりしてくれて構わんから

せんちゃん

おつかれさまです。大変ですよね😢

どうしたい、どうしてほしい。の前に、こうだから悲しい、こうなってるから辛い。など現状についてぽむさんがどんな感情を抱いているか話して、だからこうしたい、こうしてほしい。と伝えてみてはいかがでしょう😔

旦那さんも頑張っているのわかっているから話す時間を取るのも気が引けますよね😢でもこっちだってしんどいし、、😭

ぽむさんが頑張ってるのはママリのママたちがよくよくわかっているので、『私だって頑張ってる!』感は出さずに色々思ってることもう一度伝えてみてください。

大変な時になかなか労力を使うことですが、がんばりましょ。今諦めずに向き合っていけば、絶対良くなっていきます⭐︎

H mama

うちもそうでしたよ😣
最近やっと積極的に見るように
なりました_(。゚⊿ 」∠)_‼️

自覚がないとか接し方が
分からないと言えば許されるのか
って話ですがどうしたらいいのか
分からないんだと思います😭

おだてる作戦でうちは行きました‼️
抱っこしてもらったら
私の時より心地いい顔してる〜‼️
とか適当に言ってました(笑)

まろん

旦那さんもあなたも
いっぱいいっぱいなのかもしれませんね💦

あなたが我慢してもストレスたまるだけなので
一度、自分の気持ちが伝わるまで言ってみてはどうでしょうか??
やはり、気持ちって口に出さないと伝わらないですよ。

あとは、たまには一人でお出かけできるのであれば
旦那さんに協力してもらっては??

あやの

旦那さんが仕事に行って帰ってくるまでの間、ぽむさんも家の中で家事や育児という仕事をしているわけです。

同じ条件で働いているのに旦那さんの帰宅後は休み時間でぽむさんは仕事をし続けなければいけないっておかしいですよね!なんなら旦那さんには決まった休憩時間や休日がありますが、主婦にはそれがありません!

上記の事を全国の協力的じゃないパパさんに声を大にして言いたいですね!たまに「俺が養ってる。お金を稼いできてる」とかバカみたいな事言う人いますが、逆に仕事の頑張りをお金や言葉で評価してもらえるだけいいやろ、と思います。家事や育児は旦那さんや周りが褒めない限り報酬なんてないですもんね。

求めすぎだとは思いません!旦那さんの身体も心配なので無理はさせられませんが、せめて感謝の気持ちや寄り添う気持ちを持って欲しいですよね!😔

あ★い

私は育児は二人でやる事だと思っています。
旦那さんは外で仕事大変かもしれませんが育児だって立派な仕事です。
なんなら仕事は終わりがあるけど育児、家事には終わりがないですよね!

うちの場合平日は子どものお風呂、大人の食事作りは旦那担当です。
私は子どもを寝かせるのと食事後の食器を洗う担当です。分担しているのでだいたい22時くらいには全て終わり夫婦二人の時間です。
旦那さんの考えがかわらないかぎり難しいですね…(;_;)

のび太

平日は帰りが遅いようなので、体力的にも仕方がないかもしれませんね😢「今日寝ないね〜」って一緒にいるだけなら、正直寝たいと思います😅

日中は支援センターに行かれてますか??ご実家はお近くではないですか??

• のび太

のび太

途中で投稿してしまいました💦すみません🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

夜泣く子を一人であやしてる時間は確かに孤独で私も息子と一緒に泣いていましたが、息子も3〜4ヶ月くらいでおもちゃ握ったりあ〜う〜と喋り出して表情が出てきたりして、次第に孤独感から解放されていきました。

離乳食が始まる5〜6ヶ月頃は授乳の間隔もあいて外出しやすくなり、支援センターでお喋りしたりいつもと違う空気を吸ったりして、リフレッシュできましたよ🙆🏻‍♀️

うちの主人は父親としての自覚がなく、何度も話し合って少しずつ改善されましたが、育児の大変さは実際に一人で一日中息子の子守をしないことには分からないと思いました。うちは虐待されそうなので実践しませんでしたが😓

うちはだんだん主人に期待をしなくなるという残念なタイプの解決法でしたが、イライラしながら息子に触れられるよりは自分のことだけ終わらせて早く寝てくれた方が楽でした😅私も主人の仕事の大変さは分からないし、お互い様だと思っています。

• 8月23日
mom

多忙なら寝かせないと、、、
我が家も帰りが遅いので何もさせてません。
夕方からバタつくならもう少し早めの時間にお風呂に入れてみてはどうでしょう

ままりんご

私も同じです
今全く同じことに悩んで泣きそうになってたところです😢つらい