※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama♥︎︎∗︎*゚
子育て・グッズ

産後、娘の健康を心配し過ぎて不安になることがあります。病気ではなく、娘が自分のもとから離れてしまうことが怖いと感じているようです。異常ではありません。

情けない弱音になってしまうのですが、どこかに吐き出さないと潰れてしまいそうで苦しいので吐かせてください。

もともと心配性な性格で、産後こちらでも沢山沢山相談させて頂いてその都度心が折れないように、気にしないように前向きに…ってやってきました。
だけど娘が一歳半になってもなお、少し娘が体調を崩すと「何か大きな病気だったらどうしよう」と不安でたまらなくなります。
今日も昼から嘔吐して、普通なら胃腸風邪などを疑うと思うのですが私は脳腫瘍など脳の病気だったらどうしよう…と思って「そういえば最近よく目を擦ってたかも」「フラついてたのは眠かったからじゃなくてまさか…」とか、自分でも嫌になる程悪いことと日常を結びつけて考えてしまいます。
こんなに不安になるのは何かの勘が働いているの?とか、もう考え出すと止まりません。
旦那にはノイローゼ気味なんじゃないか?と言われます。

皆さんはこういった気持ちになりませんか?
正確にいうと、病気になる事が怖いのではなくて、病気になって私のもとから居なくなってしまうのではと思うと怖くてたまらなくなるんです。
やっぱり私が異常なんでしょうか…

コメント

すけ

子供がいる親なら誰しも一度はそのように不安になる事はあると思います。ましてや子供が体調悪そうなら尚更。
それだけ子供を大切に思ってるということですし度を越さなければいいと思いますけどね(゜_゜)

しかしそういう思いが強い人は子供がいくつになっても同じように考えると思いますよ。
私は不安になるよりポジティブに考えますし子供の生命力にかけてます。
母親の不安は子供に伝わるのでそこだけ気を付ければいいと思います。

• mama♥︎︎∗︎*゚

mama♥︎︎∗︎*゚

そうなんですね😢誰しもが程度は違えど通る道であれば、少し気持ちも楽になれます。
    このままだと度を超えてしまいそうなので、そこは気を付けないといけないですね💦

私もすけさんのようにポジティブに、何より娘を信じたいです‼︎
    ネガティヴでいたって、いい事ないですもんね😭

• 8月23日
クローバー☆

お子さん1人目はみーんなそうなります!
私もそうですし!子供が大切なので蚊に刺されただけで病院連れて行って塗り薬貰います✨
不安ならすぐ病院に行って調べれば良いです。一つ一つ不安を取り除けば落ち着きますよ(﹡´◡`﹡ )
子供が大切だから不安なんです!
あまり自分が思い悩むと旦那さんとの関係が危なくなるので要注意です💦

mama♥︎︎∗︎*゚

みなさん通る道なんですね😢これからもっともっと色々な風邪やら感染症やらにかかるのに、私はもつんだろうか…と不安になっていました。
    たしかに一つ一つ向き合って解決していけば落ち着けますよね‼😊わからないから怖いっていうのは大きいと思います。
    たしかに…旦那に愛想尽かされないようにしないとですね😭😭

• 8月23日
MAMA

まだ8ヶ月なので参考になるかわかりませんが
私もそんな感じに近いです。

常に色々心配して不安になってます。
病気とはちょっと違いますが
2人でお風呂はいって私が倒れたらどうしようとか
道歩いてて車が突っ込んできたらどうしようとか
天井が崩れてきたらどうしようとか

そんなことばかり考えてます…

それでももう何も手につかないとか
泣けてくるとかはないので
自分ではそこまで思い詰めてると思ってないですが
そこはどうですか?

何も手につかないとか泣けてくるとか
例えば病院で風邪ですって言われても
信用出来なくて病院ハシゴしちゃうとか
行動で現れたらノイローゼとしても
考えられると思います。

mama♥︎︎∗︎*゚

同じような方がいらしてホッとします😢
    病気でも事故でも、根拠のない不安だから考えても仕方ないとはわかってるんですけどね💦それでも不安ですよね。。

私は少しそんな気があるかも知れないです💦
    手につかなくはないけど、手につかなくなる一歩手前って感じです😢
    病院も、ハシゴまでいかずとも納得できないと違う病院で診てもらう時もあります。
    んー、よくないですね😭😭

• 8月23日
  • MAMA

MAMA

症状によってはセカンドオピニオンも
    悪いことではないので一概には言えませんが
    ちょっと危なそうですかね…( *_* )

でも気にしないようにと言っても無理ですよね(笑)

時分で例えばルール決めたらどうですか?
    病院は2件まで、それ以上は気にしないようにする!
    など…

• 8月23日
虹のママ(o^^o)

私は娘が蚊に刺されただけで、総合病院行って、点滴までしてもらいました(>_<)看護師なんですが、我が子になると別ですよね💦病院もしょっちゅう行ってましたよ‼️
今思えばこれくらいで…みたいな事でしたが当時は大事でした😂
5歳になり身体も丈夫になってきて安心してきてます☺️
きっと成長していくと子も親もたくましくなってくると思います😆

mama♥︎︎∗︎*゚

医療の現場で働いていらっしゃる看護師さんでも同じように心配されていたんですね😢私は少し異常かも知れませんが(笑)でも、なんだかホッとしました☺️‼︎
    時が経てば私も虹のママさんのように今を振り返れるかな😭
    子供だって成長しますもんね‼︎強くなるまでの辛抱ですよね😢

• 8月23日