※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハクナ
その他の疑問

4か月で8400グラムあります。寝返りするでしょうか?身体をよじりますが…

4か月で8400グラムあります。寝返りするでしょうか?
身体をよじりますが、足、太もも、おしりと動く気配なしです。
4か月健診で聞いたら、寝返りの有無は体型に関係ないと言われました。ほんとに?!って感じです。
実は上の子もムチムチで、寝返りしなかったので、今度こそ見たいです!
ムチムチでも寝返りしたよって方、どんなふうに寝返りまでいったか教えてください。

コメント

✳︎はる✳︎

初めまして(^-^)私も生後4ヶ月の息子がいます。昨日4ヶ月検診でしたが、朝寝返りに成功しました!検診での体重は8300gでしたよ(^-^)

• ハクナ

ハクナ

おめでとうございます🎉
    うちは足が残っちゃって、補助してあげてるところです。体重や体型は関係ないんですね!

• 8月23日
ゆんた

上も下も3ヶ月時点で7000オーバーですが、3ヶ月半頃コロッと寝返りしましたよ😊カウプ指数的には18以上だったのでムチムチかと。
5センチほどのマットの段差や座布団の段差などでコロッと転がったらコツ掴んだみたいでそれからはコロコロと転がってます。
下は前日までやる気なくて急によじったと思ったら座布団から転がって落ちていきました🤣

• ハクナ

ハクナ

3か月の時うちも7キロありました!段差使ってコツをつかんだんですね。まだ、足が残っちゃってるのでだいぶよじってるんで、あと一歩な感じです!体重は、関係ないですね。

• 8月23日