らぱん
うちはこの間1歳になったのを機に躾を意識し出しました!
もとより保育園は別として、おやつはその前の食事をたくさん食べれた時だけです。
そのほかは、危ないことをしたらその場でダメと強く言い、泣いてしまった時は怒られたことを理解しているのでどうしてダメなのかもう一度説明して抱っこしてあげるとか、椅子の上で立った時は座るまで泣こうが抱っこしない、一度座らせてから抱っこするなどを旦那と一緒に確認しながら、ママからもパパからも同じように言われるようにしてます!
ちえ
私のところも同じ感じでしたよー😃
というか、今もそうです( >Д<;)
私も極力ご飯食べてほしいんですが、本人が嫌がる上におかしー!って言われるのでご飯食べてからねって返してます(笑)
私は躾等々意識は特にしてないんですが、とりあえず娘が嫌なら嫌でもいいけどもっていいながら、極力話すようにしてます。
お話ししましょうって言いながら、本人と目を合わせつつ、5w1hを意識しつつ話します(笑)
出来てないことも多いですが。
まだ嫌に理由はない年齢だろうし、こっちが言ってることの半分理解できたらいい方なのかなと思い接してます😃
むっちゃイライラして、当たったりするときもありますが、極力話します(笑)
ご飯は食べないよりましかなと思いつつ、半分は食べさせてからお菓子等本人の好きなようにさせてます。
-
NAMI🧸🎀𖤐˒˒
そうなんですね😭🙌
お菓子にいってしまいます。。
ご飯食べてからね!って言っても全然わかってくれず泣き止みません😂💦
時々放置しちゃいます🙄
ダメ親です。
そうですね!しっかり顔を合わせて話してみます!!
だんだん理解してくれますもんね!
アドバイスありがとうございます🙏💓- 8月22日
-
ちえ
めっちゃわかります!
保育園でお菓子タイムしてるはずなのに迎えに行って自転車に乗るとおかしー!って言われます(笑)
どこまでセーフでどこからアウトかを親が決めて、それを一貫して守れるといいですよねー!
なかなか出来ないですが😭
私ももーないよー!ってゆって放置します。
でも、5分ぐらいして、ケロッとしてるときもあるのでそんなときはあげないですが、それ以上泣いて欲しがる場合はビデオ作戦に切り替えます笑
もう他に興味を向かせるしかない的な感じでですが(笑)- 8月22日
-
NAMI🧸🎀𖤐˒˒
お迎えきてくれたらお菓子もらえる〜🎶って思っちゃうんですね💓
うちも帰ってきたら真っ先に冷蔵庫の前にいますwww
そうですね。。決めてるつもりだけどなかなか出来ないです😂🙌
時々放置してたら違うことしてるけどなんか思い出すんですよね😅💦
他に興味もたせるようにしてみます!!- 8月22日
-
ちえ
そうですよねー(笑)
ゼリーは無限に欲しがる感じですか?
一個で満足な感じだと、大きさ変えてみてはいかがですか?
我が家も一時期ゼリーってなったときに一個の大きさを変えたんですよ。
そしたら、前は大きいの一個やったから、小さいの二個ならいいかと思えあげてましたが、
最後のときは、これでおしまいよ!って言ってます!
言わないと逆にもっかい!もっかい!って言われるのでって感じなんですが(笑)
そんなときありますよねー!
我が家は思い出しそうなものはすべて目の届かないところへ移動します(笑)
でも、きっと冷蔵庫みて、ゼリー!みたくなっちゃうんですよね?😣
冷蔵庫移動できないですもんね💦💦- 8月22日
-
NAMI🧸🎀𖤐˒˒
あたえれば無限です😂
考えてみます!!🙌
えーすごいですね!!🤭❤️
うちもやってみます!!
わかってくれるかなー?😂www
そうなんです!
夏は暑いのでお菓子も冷蔵庫にいれてるので尚更なんです🙄💦
早く夏が終わってほしい🙏- 8月24日
りっとん
保育園でしっかり栄養とってるなら大丈夫ですよ!
3歳までは食べむらがありますもんね(>_<)
急に食べたり食べなくなったり…
まだ一歳なら怒っても伝わらないと思います。
家では食べなくてもゼリー食べれること知ってるのかな?
お子さま賢いです!
ゼリーをしばらく買うのをやめて、泣いてもゼリーでないよーって理解してもらうのはどうでしょうか?
お腹がすいてご飯食べてくれたら良いですね!
-
NAMI🧸🎀𖤐˒˒
保育園のご飯に頼りっぱなしで😭
3歳まで食べむらあるんですね💭
かぼちゃとかサツマイモ、この前まで大好きだったのに今は食べてくれません😅
まだ言葉も少ししか喋らないので伝わらないですよね。
ゼリーしばらくは買うのをやめます!
お腹空いた状態を我慢してもらいます😕
大泣きしそうですけど😂🙌- 8月22日
ママリ
ちゃんとした躾は3歳からでいいと聞いたので、今は基本ゆるく子育てしています。
あまり躾を意識しすぎると子供は素が出せなくなるそうです。聞いた話ですが。
保育園で食べれてるならまだ安心かなと思います!
離れてお外で頑張っている分、おうちでは甘えたいんですかね?😊
-
NAMI🧸🎀𖤐˒˒
3歳から言葉が理解できてくるからですかね??✨
あんまりガミガミ言っても理解してないだろうなーって思いつつイライラしてしまい言ってしまいます。
息子も全然話せないし伝わらないから泣くしかできないんですもんね。
保育園で頑張ってるからお家では甘えさせてあげるようにします!!💞- 8月22日
コメント