個人院での無痛分娩をした方に質問です!🌟麻酔のことで不安などはなかったですか?😳
個人院での無痛分娩をした方に質問です!🌟
麻酔のことで不安などはなかったですか?😳
- にゃんこ(6歳)
コメント

あやの
リスクなどの説明はありましたが私は大丈夫だろうと!と特に不安はなかったです🤔笑
ほとんど痛みもなく出産しました♥️

もも
不安はなかったです❗️
リスクのことは聞いてましたが、分娩全てにリスクがあるので気になりませんでした。
-
にゃんこ
返信ありがとうございます!😳
確かに、お産はどんな方法でも命がけですもんね😭🗯️
ちなみに、麻酔医はいましたか?🤔
麻酔酔いなどはありませんでしたか?😳- 8月22日
-
もも
うちの先生が産科医でもあり麻酔科医なんです^^
麻酔酔いは全くなかったですよ!- 8月22日
-
にゃんこ
そうなんですか!😳🌟それは心強いですね🤗💓
副作用の吐き気が怖くて😣💦
おなか回りだけ麻酔がきいて、足は動かせるみたいな感じですか?😳
麻酔してから、どのくらいで出産となりましたか?😣
参考にしたくて、いっぱい質問しちゃってすみません😭🗯️- 8月22日
-
もも
吐き気は自律神経の関係もあるので一概に麻酔での副作用とも言い切れないんですよね💦
私は計画出産だったので前日入院で当日の6時から痛み止めを入れ始めて、9時にバルーンに挿入しました。同時に促進剤を入れ始めました。麻酔を入れても普通に歩けるけど先生には麻酔入ってるから気をつけてトイレに行くよう言われました!15時の時点で7cmで分娩室に移動して、産まれたのは21時半前でした。なので12時間ですね。ちなみに2人目は9時間です^^- 8月22日
-
にゃんこ
なるほど😳吐いたら吐きっぱなしになるのはちょっと辛いなと思いつつ…こればかりはやってみないとわからないですよね😭💦
歩けるんですね!😳🌟ほんとにおなか回りだけ効いているんですね😏
痛くなったら麻酔追加できるのですか?😶
お二人目は自然ですか?😳🌟- 8月22日
-
もも
促進剤や麻酔は定期的に看護師さんが来てくれて追加で入れてくれてました。
うちは2人とも無痛分娩です。ちなみに3人目も無痛分娩予定です^^- 8月22日
-
にゃんこ
そうなんですね😳🌟
だいたいどのくらいの時間で麻酔追加になるのですか?🤔2時間?とか?💦
おお!😳🌟無痛分娩ベテランですね😄🌟
私は二人自然分娩で、今回三人目にして初の無痛にしようか悩み中です…😭
陣痛がきてから無痛に切り替え可能のところなんですけど…陣痛の痛みも怖いし、麻酔もどうなるかわからないから怖いしで、未だどうするか決まってません😂笑- 8月22日
-
もも
機械での操作なのであまり覚えてないです💦麻酔の良でも違いますがだいたいそれくらいかもしれないですね。
どうするかはゆっくりしっかり納得するまで考えたほうがいいですよ^^- 8月23日
-
にゃんこ
おはようございます😳
そうなんですか🗯️途中で麻酔が切れて痛くなったりもあるのですか?🤔
はい😢陣痛きたら…多分どちらかに覚悟が決まるような気がしてます😣!🌟- 8月23日
-
もも
麻酔が切れて痛いときは子宮口が10cm開いていざ分娩ってときに痛みをつけます!これは産院で違うと思うのですが💦
でも3人目なら計画分娩なら確実に無痛分娩できますよ❓^^- 8月23日
-
にゃんこ
わあ!😱いきなりMaxの痛みがくるってことですか?😣💦痛みはあるけど、いきみができる程度にって感じなのでしょうか?🤔🗯️
うちの先生が、あまり促進剤を使いたくないようで、自然の陣痛がきてからの方がいいと…😣30分かかるので、ついて麻酔が間に合わないパターンが濃厚だと言われました😭💦
41週までいったらさすがに促進剤使うみたいです😣🗯️- 8月23日
-
もも
いきなりって表現が分かりやすいかも💦でも、全開になるまでに生理痛の重い痛みはありました。MAXの痛みのときは子宮口がもう開いてるのでもういきみもできるタイミングです^^
先生によって違いますもんね。うちの先生は子宮口の状態みて、分娩できるって判断してからの計画を実施してくれるので促進剤も使ってくれます!- 8月23日
-
にゃんこ
そうなんですか!🙄!
やはり、痛み0では産み出すの難しいですもんね…😭🗯️あとはいきむだけ!と気持ちが整ってれば頑張れますもんね😳💓
いろいろなやり方があるんですね😵💭二人目出産の時は誘発分娩だったのですが、張りはきても痛みがまったくなくて、破水してから一気に痛みがきてそのまま出産だったので、ジェットコースターみたいな出産でした😭💦
痛みは短時間だったのですが、あまりの展開にもう頭パニックになっちゃって叫びまくりで😂
また自分がパニックにならないかが不安で無痛を考えているのですが、最後の出産くらい落ち着いて出産したいな~というのが希望です😢💦- 8月23日
-
もも
私もグダグダになって産後身体ひどいのもどうなのかなぁ〜っていうのと腰痛のこともあったり💦
2人目は長男が立ち会ったので尚更叫びまくってる姿もなぁ〜って思ったり。3人目も立会い予定なので無痛分娩が1番わたしにはあってると思いますw
陣痛がきてから硬膜外入れるのはかなり酷いですからね💦- 8月23日
-
にゃんこ
確かに産後が気になりますよね😢上の子の面倒も見なきゃだし😭💭
お子さんが立ち会いしてくれたのですか!😳💓私も、娘に立ち会いさせたいけど、あんなパニックになったり苦しむ姿見せたら、将来恐怖だよな…😓と思ってます😂💦無痛がうまくいけば、立ち会いさせてあげたいな😣💓
やはり、きつそうですよね😂
私も、陣痛きながらの麻酔って…体勢も大変だと聞くしうまく入るんかな?とか思います😂笑💦- 8月23日
-
もも
硬膜外は慣れてる先生でも患者さんの体質でも入りにくい人もいるし、すんなり入るといいですね(ू•‧̫•ू⑅)
- 8月23日
-
にゃんこ
こんばんは!😳
もう…運ですよね😭💦体質やら先生の腕やら😵🗯️
吐き気が一番不安ですが、どうにかうまくいってくれればいいなと思います😭🌟- 8月23日

miiiiimama
特にありませんでした!!
リスク説明もありましたし、提携大学病院もあるので何かあったら対処してくれる安心感があったので出産にだけ集中しました🎶
-
にゃんこ
提携先があるのですね😵それは安心かもしれません😳
麻酔酔いなどはありませんでしたか?😣- 8月22日
-
miiiiimama
私の産んだ病院では院長先生のみができるみたいなので、先生が麻酔と産科と勉強なさっているのかと思います。
麻酔科医いなくても医師免許あれば違法ではないですからね
麻酔される先生がきちんと勉強なさっているはずですよ。
麻酔酔いはありませんでしたが、産後高熱が出ました。ただ出血量が多かったのもあるので麻酔の副作用なのかどうかは断定致しかねます。- 8月22日
-
にゃんこ
なるほど😳
うちも、院長先生なら麻酔がうてるみたいなので、大丈夫なのかな🌟
そうなんですね💦出血多量は大変でしたね…😭!
ちなみに、麻酔をしたあとどのくらいで出産となりましたか?😣💦- 8月22日
-
miiiiimama
私は破水から始まってしまい、予定日よりも19日麻酔後なかなか子宮口開かず
- 8月22日
-
miiiiimama
途中送信失礼致しましたm(*_ _)m
予定日よりも19日早い出産で麻酔の説明も陣痛中に受けて麻酔しました💦
麻酔のせいなのかわかりませんが、子宮口なかなか開かず破水から出産までは10時間です
娘はやや横向きでなかなか出てこないため吸引+会陰切開としましたが、分娩台上がってから産むまでは1時間かかりませんでした👀
麻酔の時間も正確に覚えていなくて申し訳ありませんが、全体的にこんな感じです。
破水から麻酔までは2時間くらいかと思いますが、朝破水してお昼には麻酔で動くの大変だった気がするくらいの記憶なので曖昧なのです😢- 8月22日
-
にゃんこ
いえいえ!😳
そうなんですか😢💦💦子宮口がなかなか開かなかったのですね💦
いきむ感覚はありましたか?😳🌟
麻酔で動くの大変だったんですね😣🗯️足の感覚がない感じ?なのでしょうか?🤔🗯️- 8月23日

tama
私も昨年の7月に個人の産婦人科で自ら希望て無痛分娩出産しました!
先生はン十年やって来られた、無痛分娩には定評ある腕の良いベテランのおじいちゃん先生だったので先生に対しては不安は無かったです。何かあった時は、提携先の大きい総合病院に搬送するとも聞いていました。
ただ、出産間近の当時は無痛分娩事故のニュースが大々的に報道され、憂鬱な日々でした😞
麻酔事故による寝たきり、下半身麻痺、死亡事故…臨月の妊婦をここぞとばかりに不安にさせるか!って位、訴訟で裁判起こしてどうのと毎日ニュースに出て来て嫌になったのを覚えています。身内からも自然分娩に変えた方が良いって何度か言われました😓
当日まで多少の不安は拭い切れませんでしたが、麻酔を打ってもらったお陰で、痛く苦しい陣痛は短時間で済み、分娩台に上がるまでの3時間は、痛い!苦しい!ウガー🤯💢ってな事は無く、こんなニュースやってるよーとか、いつ分娩台に上がるんかな?ドキドキやわって夫とのんびり会話したり、友人・身内には◯時に破水して病院来ました!そろそろ分娩台上がって出産して来まーす🙋♀️行って来まーす✨なんてLINEしてる余裕もありました🤣
出産中は先生から、頭が見えて来たよー!数回いきんだら産まれるよー!っていう声を聞きながらワクワクしてましたし、手鏡を渡され、お股にハマった娘の頭を見て笑ったり、髪の毛あって良かったー!って立会いの夫に言ったり、先生が胎盤を出し、胎盤の役割の説明を聞いたりする等、自分のお産を客観的にじっくりと見る事が出来た(それだけ余裕があった)ので、初産にしてこんなに良い経験が出来て私は本当に良かったと今でも思います❣️😊
余計な力を使わなかったので、産後の回復も早かったですし、産後もピンピンしてました☺️友人の初産の出産を聞いても正直、大変だったんだなーってあまりピンと来ませんでした😅
-
にゃんこ
昨年の7月はほんとにいろいろニュース出ましたよね😣
その中でも自分の意思を曲げずに無痛分娩を選択したtamaさんはすごいです!😄🌟
すごく素敵な出産の思い出となりましたね😍💓羨ましいです😳
私も二人自然分娩でうんでますが、正直うんだ瞬間は「やっと終わった…」としか思えず…😢
最後の出産予定なので、痛みの恐怖だけでなく、落ち着いて出産したいなと思うのですが…なかなか踏ん切りつかなくて😭💦
ちなみに、子宮口なんcmで麻酔をしましたか?🤔
促進剤は使いましたか?🗯️- 8月22日

tama
初産は長くなると聞いていたので、長時間の痛みに耐えるのが嫌だったのと、里帰りはしないと決めており、ワンオペ育児+家事と夫の面倒を見る(笑)だったので、体力温存しておきたくて周りがなんと言おうと気持ちは変わりませんでした😂
2人目も無痛希望でしたが、先生が体調不良で閉院されてしまい、次は自然分娩一択です。。😭2人とも自然分娩、頑張られましたね😭出産て人生に数度しか無い事なので、是非一度は天国のような出産体験をして貰いたいです❣️
本当は3cm開いてから麻酔と言われていたのですが、2cmで根を上げお願いします!って麻酔入れて貰いました😂
注入してから効くまで30分掛かるみたいで、効いてくると痛みがスーっと嘘の様に引いて、さっきの痛みどこ行った!?って感じで子宮口が自然に全開になるまで待っていました。
麻酔を効きやすくする注射を腕から一本打ちましたが、促進剤は使ってないです✨
硬膜外注射は背中を丸めて注射し、出産直前まで管が背中に刺さったままの状態になりますが、柔らかいチューブなので、仰向けに寝ていても特に違和感無かったです。
針が太くて痛いって言う人居ますが、私は陣痛の方が痛過ぎて麻酔打つ時は全く痛く無かったです🙋♀️むしろ早く打って楽にしてーって思ってました😅
-
にゃんこ
強いお気持ちですごいです!😳🌟
私はまだ覚悟が…😂💦といってももうほんと、いつ陣痛がきてもおかしくない時期なんですけど😣
そうなんですか😢💦自然分娩、緊張しますよね…😭
促進剤使わずにいけたんですね😳🌟麻酔をすると、陣痛が弱くなって結局促進剤も併用になるみたいに聞いたので…順調に陣痛が進んだのですね😳💓
ちなみに、麻酔をしてから、どのくらいで出産となりましたか?🤔
仰向けで寝られるんですね😵ずれたりしないのかな、とかいろいろ思ってました😂💦
注射も体勢がキツイと聞きました😣💦体めちゃくちゃかたいんですけど…できるかな😱🗯️- 8月23日
-
tama
いつ産まれてもおかしく無い時期ですもんね❣️👶
初産に比べると、2人目以降はお産の進みが早いので、自宅で陣痛始まってから病院着くまでに子宮口が思ったより開いていて、麻酔注入が間に合わなかったっていうパターンも聞いたことはあります☹️
確かチューブが抜けないように医療テープで数カ所止めていたように思います。他人から見ると、わーチューブ刺さってるーですが、当の本人は背中が見えないので何も気になりませんでした笑っ
そうですね🤔
病院到着したのが朝6時前→分娩着に着替えて陣痛室で子宮口開き待ち→7時前に2cm開いて麻酔注入して陣痛室へ戻る→9時過ぎ全開になったと看護師さんから言われる→10:20先生が来て分娩台移動→
11:04出産の流れでした😃
初産で注入してから4時間足らずですね🙋♀️陣痛の痛みが無いので、知らない間に全開、無痛最高ーって感じでした😆
9時過ぎから全開になったと言われ、10時の分娩台に上がるまでの間の時間が何で空いていたのか分からないのですが、(赤ちゃん降りてくる待ち、外来診察を先に回していた等…?🤔)
私の場合、先生待ってる間に麻酔が切れて陣痛の痛みが出て来たので追加して貰い、しばらくしてから先生到着したので、いきむタイミングは助産師さんの合図で気張ってました👶感覚がふわふわしていて自分では分かりませんでした😵後になって張るのが分かりタイミング掴めました。
子どもが3400と大きめだったからか、なかなか頭が引っかかって出て来ず、心拍も下がったり戻ったりがあり、吸引して出そうか?って聞かれる事がありましたが、いきんで出したいと伝え、酸素マスク付けていきんで、数回いきんでツルンと出して貰いました👶
注射打つ時、姿勢の悪い猫背スタイルで横になって打つだけなので、特に気になりませんでしたよ😃
後から聞いて知ったのですが、もし吸引分娩だったら手術適用となり、保険会社から保険貰えたみたいでした😅- 8月23日
-
tama
追伸:麻酔を打った時点で絶飲絶食となります。
麻酔後の副作用として私が出た症状は、産後1時間分娩台で安静に過ごした後に、居室に戻りましたが、身体を起こすと吐き気がしたのでベッドを高くして食べていたのですが、食べようとすると吐き気がして横になるを繰り返し、1時間掛かって半分食べるのがやっとでした💧微熱も出ました。
夕方、看護師さんとともにトイレに行くのですが、足が痺れていて棒のようで、壁つたいじゃ無いと歩けず、転ばないようにゆっくり行きました。お股の間隔が無いので出す事が出来ず、そのまま病室に戻って夕飯食べて就寝といった感じです。
夜のトイレは自分一人で行けました😃
ご飯も翌朝からはしっかり食べれていました🍴- 8月23日
-
にゃんこ
こんにちは!😄🌟
そうなんです😣🗯️私も、病院まで30分かかるので、陣痛きてから行ったら麻酔が間に合わないパターンが濃厚だと言われました😂💦
おー😱😱想像すると怖いけど、実際注射の痛みはそこまででもない?と皆さんおっしゃいますよね😵
結構順調に進んだのですね!😳💓
私もできたらそうなるといいな…😢麻酔使うと、時間がかかるよって言われてたので…😭🗯️
自分でいきんで出産できたのですね😍無痛だと吸引が多くなるといいますもんね😢おなかに力を入れる?ことはできるんですか?😳🌟
副作用が、出産後に出たのですね😭🗯️吐き気はやっぱり出るものなのか…😱分娩中に吐き気がすごかったらどうしようとそれも気になってて😢
翌朝から食べられるようになって、良かったです😳💓
尿道カテーテルなどは使わなかったのですね😶💭- 8月23日

退会ユーザー
麻酔科医の先生からの説明を夫婦揃って聞き、安心できたので不安はなかったです😊
-
にゃんこ
返信ありがとうございます😳!
そうなんですか😳🌟
ちなみに、麻酔をしたあとどのくらいで出産となりましたか?🤔🗯️
麻酔酔いなどはありませんでしたか?😳- 8月23日
-
退会ユーザー
促進剤を入れてから4時間で出産だったので、麻酔を入れてからは3時間経ってなかったと思います。
産後は貧血のように気持ち悪い状態が続いて立ち上がったり歩いたりはできませんでしたが、横になっていれば大丈夫でした😊- 8月23日
-
にゃんこ
こんにちは!😄🌟
麻酔を入れたあとも順調に進んだのですね😳💓
出産後に麻酔の副作用が出たのでしょうか…?😣💦
麻酔の影響で出産中に吐き気がやばかったら、それはそれで辛いなとそれも気になっていて😣🗯️
横になっていて回復できたのなら良かったです😳💓- 8月23日

モアナママ
麻酔科医が居るかいないかが気になってらっしゃる感じですか?
麻酔科医が産科医と別に居る産院は少ないかもしれません。しかし、麻酔科医が居る方が安心のような気もします。友人は帝王切開で1人目は麻酔科医が居ないところで出産し、それが普通と思っていたら、2人目は違う産院で麻酔科医が居る中、帝王切開で出産したところ、麻酔科医が居ない産院での出産はあり得ないと言われたらしいです。産科医がもちろん麻酔をかけることは違法ではなく多いと思いますが、やはり私なら麻酔科医が必ず来てくれるところで出産したいです。
麻酔科医を別に雇うとお金が発生しますしね…産院としては経費削減したいのかなと思います。裏事情はそんな所なのかな…
だからと言って出産時のリスクが増えるわけでは無いとは思います。出産自体が、リスクですもの。無痛なり和痛なり、経験者はして良かったと友達はみんな言ってます。特に両方経験した方は無痛分娩にして良かったとよく聞きますよ。
産院は選べます。何があるかわからないのが出産なので、少しでもリスクが少ない所でチョイスして産みたいなと思います。そんな私は自然分娩しか経験した事ありませんけど😆
-
にゃんこ
返信ありがとうございます😳!
いろんな情報を見ると、無痛分娩はやはり麻酔医がいるところで行うのが安心だと見るので…
やるとなったら主治医の腕を信じるしかないんですけど、まだ踏ん切りがつかず😣💦
そうなんですか😭私の周りには、無痛をした友達がいなくて、身近から経験談を聞けないのがまた不安で…😢💦でも、無痛分娩成功した方の話を聞くと、やっぱり痛いに支配されない出産はいいなぁ、と思ったりします😳💓
三人目にして、陣痛が一番恐怖で眠れない日々だったので、いざとなったら無痛ができる!というのを心の支えに、どうするか悩みに悩んでみます😣🗯️- 8月23日
-
モアナママ
経験豊富で、最近無痛分娩始めましたって所ではない限りいいんじゃないかなととは思いますが、私なら麻酔科医が必ずいる所が安心です😥
怖がらせるわけではないですが、ほんとかなりの少ない少ない確率ですが、失敗して下半身付随になった方を私は知ってるので、怖いなと思っています。しかもそこの産院は結局潰れてしまったと聞いてなおゾッとしました。
ほんと稀で、そんな不幸はないなと思います。
安ければ私も無痛分娩したいですけどね〜笑今の産院は無痛分娩は無いので無理で、私も陣痛いつ来るのかとか考えて怖いですけどね…お互い後悔のないお産しましょう😆
しっかり考えて良いかなと思いますよ😆- 8月23日
-
にゃんこ
こんばんは!😳
身近にいると、不安になりますよね…😣旦那も、仕事柄麻酔による下半身不随になった方を見たりしてるので、すごく心配してます😭🗯️
うちの病院は、1分娩につき麻酔1万なんですよ…😂💦
お産が長引いて母子ともにきつくなってしまった時に、無痛を試してみてからそれでも駄目なら帝王切開になるみたいで😶💦
私みたいな痛みがトラウマで無痛に切り替えるっていう人はあまりいないのかな…とか思ったりしてます😢
そうですね😣🌟
モアナママさんも、あと少しですね😳💓
お互いに、母子ともに健康で出産を終えられますように!🤗💓- 8月23日
-
モアナママ
2人目を無痛分娩にする方は少なく無いと思うので、全然良いと思いますよ😆一万の手出しなら安いですし笑産後の回復も違うって聞いたことあります!そりゃあの痛み、トラウマになりますよね😥
私も不安はありますが、終わりは必ず来るので頑張ります😆- 8月23日
にゃんこ
そうなんですね💓
麻酔酔いなどはありませんでしたか?🤗