コメント
mikan
こどもの年齢にもよりますが、私は娘が1歳半のころから簡単なお手伝いさせていました!はじめはレタスちぎりからはじめて、慣れて来たらトマトのヘタ取り、しめじをバラバラにしたりとお手伝いしてもらっています😁
他にはプラスチックのコップ運んでもらったり、箸をならべてもらったりしていました!😆
ぴぃ
おんぶして作ってます!
重いけど寝てくれるのでスムーズに作れます!
-
コロン
おんぶ、重いですよね。
おんぶも試したんですが、冷蔵庫のものを取ってしまったり、自由にしてるよりはマシなのですが、スムーズにはいかず、困ってます。- 8月22日
ママリ
グズグズしちゃうときは、出来たものからどんどん出したり、「お味見ね」とちょっと食べさせてます😅
-
コロン
ありがとうございます。
食べさせたらもっと欲しいと言いませんか?- 8月22日
mikan
お手伝いさせたら泣かなくなるし、お手伝いして褒められたらまたしてくれますし。でも、時間はかかりますけどね。
コロン
回答ありがとうございます。
お手伝いですね。
お手伝いさせるときもあるんですが、
もっとやりたくてまた泣くの繰り返しで、お手伝いさせても、イライラしてしまい、しまいにはやらなくていいよって言っちゃったり、自己嫌悪です。
mikan
そうなんですね(´・ω・`)
あと、お手伝い以外だったらおままごとをキッチンの近くでさせています。「ママご飯作るから、○○もご飯作ってね!あとでできたの見せ合いっこしようね」とかもしています😆
コロン
見せ合いっこいいですね。
やってみます。