※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コロン
子育て・グッズ

ご飯作り中に泣かれるときは、どう対応するか悩んでいます。皆さんはどうしていますか?

ご飯を作ってると息子が食べたくなっちゃうのか泣き出します。作らなきゃいけないし、泣かれるし、で余裕がなく
怒鳴ってしまったりするのですが、皆さん ご飯作ってるときは、どうしてますか?

コメント

mikan

こどもの年齢にもよりますが、私は娘が1歳半のころから簡単なお手伝いさせていました!はじめはレタスちぎりからはじめて、慣れて来たらトマトのヘタ取り、しめじをバラバラにしたりとお手伝いしてもらっています😁

他にはプラスチックのコップ運んでもらったり、箸をならべてもらったりしていました!😆

• mikan

mikan

お手伝いさせたら泣かなくなるし、お手伝いして褒められたらまたしてくれますし。でも、時間はかかりますけどね。

• 8月22日
  • コロン

コロン

回答ありがとうございます。
    お手伝いですね。
    お手伝いさせるときもあるんですが、
    もっとやりたくてまた泣くの繰り返しで、お手伝いさせても、イライラしてしまい、しまいにはやらなくていいよって言っちゃったり、自己嫌悪です。

• 8月22日
  • mikan

mikan

そうなんですね(´・ω・`)

あと、お手伝い以外だったらおままごとをキッチンの近くでさせています。「ママご飯作るから、○○もご飯作ってね!あとでできたの見せ合いっこしようね」とかもしています😆

• 8月22日
  • コロン

コロン

見せ合いっこいいですね。
    やってみます。

• 8月22日
ぴぃ

おんぶして作ってます!
重いけど寝てくれるのでスムーズに作れます!

• コロン

コロン

おんぶ、重いですよね。
    おんぶも試したんですが、冷蔵庫のものを取ってしまったり、自由にしてるよりはマシなのですが、スムーズにはいかず、困ってます。

• 8月22日
ママリ

グズグズしちゃうときは、出来たものからどんどん出したり、「お味見ね」とちょっと食べさせてます😅

• コロン

コロン

ありがとうございます。
    食べさせたらもっと欲しいと言いませんか?

• 8月22日