※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しらたま
その他の疑問

8月から岡山県に広島から引っ越してきました!最寄り駅は大元駅です。子…

こんにちは♡
8月から岡山県に広島から引っ越してきました!!
最寄り駅は大元駅です。
子どもが同じくらいの年齢の方や、近くの方お友達になってください( ᐢ˙꒳​˙ᐢ )♡
私は30歳です!
おすすめの小児科や遊ぶところ、幼稚園など教えてくださると嬉しいです♡

コメント

いけこ

はじめまして!小児科は青山子どもクリニックがオススメみたいですよ(^^)

• しらたま

しらたま

ありがとうございます!!
    調べてみます(*ˊ ˋ*)

• 8月23日
ビッグマム

子供の年が近いです😊❤️
親同士もちかいですよ(^^)
大元から少し離れてますが近いです(^^)
小児科はおぐら小児科がオススメですよ😊

• しらたま

しらたま

返信ありがとうございます♡
    仲良くしてください♪♪
    おぐら小児科調べてみます!
    子ども2人とも同級生ですね(⁎˃ᴗ˂⁎)

• 8月23日
  • ビッグマム

ビッグマム

こちらこそ仲良くしてください😊❤️
    子供2人同級生嬉しいです(^^)
    周りになかなかいなくて💦
    おぐら小児科いいですよ(^^)
    おじいちゃん先生と息子さんでやってるんですが2人ともすごいハキハキしてるのとしっかりお話し聞いてくれてわからないこととかも聞きやすいのですごいいです😊
    受付のお姉さんも愛想よく看護婦さん達もしっかり色々教えてくれるしすごいいい人達ばかりです😊

• 8月24日
  • しらたま

しらたま

ありがとうございます♡
    嬉しいです⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
    私もあまりいないです!!
    おぐら小児科調べました!
    行きたいなぁと思ってる幼稚園から近くでした♡
    K.a.mamaさんは来年度から幼稚園とか入れるとか考えてますか?

• 8月24日
  • ビッグマム

ビッグマム

これからよろしくお願いします🤲
    近くだったら是非オススメです😊
    幼稚園保育園の子はたくさんきてるので(^^)
    来年は3人目が産まれるので入れる予定はないです😓
    お腹の子が1歳になった時に全員いれて働くつもりにしてます😊
    岡山はなかなか待機児童が多いいので大変ですよね💦

• 8月24日
  • しらたま

しらたま

よろしくお願いします♡
    そぉなんですね!
    お二人のお世話しながらだとこれから大変になってきますね(´・ ・`)笑
    岡山にきて待機児童がとても多いってことしりました!
    普段どぉやって過ごされてます?笑
    毎日どこか行ってますか?

• 8月24日
  • ビッグマム

ビッグマム

大変だと思います😊
    でも自分達が望んだ事なんで全然いいかなってとこです😅
    旦那はほとんどいないので1人で見るんですが実家が目の前にあるので頼れます^ ^
    岡山は本当にやばいぐらい待機児童多いいです💦
    ましてや無償化になるかもしれないって話もでてるので大変だと思います(・・;)
    普段は今は暑いのでお家で過ごすことが多いいです💦
    あとは徒歩でアミパラにいけるので行ったり免許がないのでバスでおでかけしたりですかね(・・;)
    それか実母とでかけるとかもありますね😊

• 8月24日
  • しらたま

しらたま

すごいですね!尊敬します!
    実家が近くなのはとても助かりますね(* ॑꒳ ॑* )⋆*うらやましいです♡
    地元も岡山なんですね!
    この暑さだと出かけるの大変ですよね!早く涼しくなってほしいです♡

• 8月24日
  • ビッグマム

ビッグマム

全然尊敬だなんてされるような母親ではないんですよ😭😭
    私からしたら広島から引っ越しされてきてこっちで1人で2人見てるしらたまさんのほうがすごいと思います(^^)
    私の地元に旦那もいる感じです^ ^
    旦那の実家は神戸なのですが岡山についてきた感じです😅
    涼しくなってくれれば公園行ったりだとかができるんですけど今はなにもする気になれないです😭
    お家遊びも飽きちゃいますよね💦

• 8月25日
momomoko

こんばんは✨
私も大元が最寄りで子供達も同級生です(﹡´◡`﹡ )

仲良くしていただけたら嬉しいです✨

オススメの小児科は、かみまち子供医院です!

先生も看護師さんもとても優しく親身に相談にものってくれますし、待合室も退屈させない工夫がされてあり子供が病院行きたいーって言ってきます。笑

• しらたま

しらたま

返信ありがとうございます!!
    2人とも同級生ですね♡
    姉妹なんて可愛い(♡.♡)
    こちらこそ仲良くしてください!!

かみまち子供医院調べてみます!!
    また行きたいなんて、優しい病院なんですね♡笑

• 8月23日
ぽんぽこぽん

私も大元駅近くに住んでます😆
年齢は今年30になります❤

小児科はどい小児科に行ってます!✌️

うちは保育園予定なので
幼稚園はわかんないです〜😞😞
すみません(;´Д`)

• しらたま

しらたま

同い年ですね♡
    嬉しいです!
    どい小児科調べてみます!
    南方認定こども園となかよし保育園も調べてみます!!
    ありがとうございます(*ˊ ˋ*)
    岡山ってこども園が多い気がするんですが…広島はあんまりこども園がなかったのか、関わることがなかったのでよくわかんないんですよね笑

• 8月23日
  • しらたま

しらたま

すみません!!
    下の方の返信コメントと混ざって返信しちゃいました(´×ω×`)笑
    保育園予定なんですね!
    待機児童、岡山多いんですよね?

• 8月23日
  • ぽんぽこぽん

ぽんぽこぽん

大丈夫ですよ😍(笑)
    どい小児科は院内処方なので
    薬が出た時も助かりますー!✌️
    待機児童めっちゃ多いです😭😭
    育休明けの人なんてざらにいるんで
    入れなかったら認可外も
    一応検討はしていますが…
    どうなることやらって感じです😵

• 8月25日
Yamamori

31歳、大元学区に住んでいます。
小児科は、どい小児科に行っています。
昔ながらの雰囲気ですが、先生は優しく丁寧です(^^)
時間帯によっては、ご夫婦で診察されてるので、待ち時間は少ないです。

支援センターは、少し遠いですが、南方にある認定こども園に行っています。
あと、なかよし保育園の支援センターも人気があり、人が多いです。

• しらたま

しらたま

学区一緒ですね♡
    やまもりさんもどい小児科なんですね!待ち時間が少ないのはとてもいいですね(⁎˃ᴗ˂⁎)
    上の方の返信コメントに間違えて混ざって返信してしまいました…すみません!
    こども園がよく分からなくて。

• 8月23日
みき

はじめまして❗️
子供たち、上の子も下の子も歳が近いです!そして私も最寄りはたぶん大元駅です!(電車使ったことありませんが…)
私はGW頃に岡山に引っ越してきました!

小児科はニコニコこどもクリニックと青山こどもクリニック(予防接種メイン)に行っています^^
ニコニコこどもクリニックは綺麗だし待合室がおもちゃや絵本もたくさんあって子供が時間潰しできるので助かりますがWEBで予約はできないので、診察開始時間前になるとみんな駐車場で番号札取るために待ってる感じです❗️青山こどもクリニックはWEB予約できますが午後の診察が16時〜と少し遅めな感じです!

遊ぶところは、うちはいつもなかよし保育園の支援センターに通っています❗️少し遠いですが上の子は楽しいみたいです😊

• しらたま

しらたま

GWに引っ越して来られたんですね!
    同じ境遇嬉しいです♪♪
    病院調べてみます!!なんか最新の病院ですね♡人多いですか?
    なかよし保育園人気なんですね!
    今度行ってみようと思います♡

• 8月23日
  • みき

みき

ニコニコこどもクリニックは何度か午後の診察開始前に行ったことありますが、5〜6組くらいが番号札を持って車の中で待機していましたが、あそこの病院はアレルギー専門の先生もいるみたいで私以外に待っていた人たちはアレルギー相談だったらしく、私は一般診療だったので診察開始と同時に診てもらえました^^!

なかよし保育園、火曜日の午前中などイベントの日は日によっては小さい子は危ないくらい人が多いときもあるので気を付けて下さい(;_;)でも先生も常駐でいていい人たちです!

• 8月24日
  • しらたま

しらたま

そぉなんですね!
    下の子が卵アレルギーなので、アレルギー専門の先生がおられるのはいいですね♡
    なかよし保育園は駐車場あるんですかね?自転車は持ってないので、基本車で移動してます!そんなに人多いんですね(⊙ꇴ⊙)行きやすい雰囲気ですか?

• 8月24日
  • みき

みき

大きくなるに連れて卵アレルギーとか良くなると聞くので、早くアレルギー出なくなるといいですね(;_;)!

なかよし保育園は駐車場あります!園の保育園は通園してる人しか利用しちゃいけないんですけど、50〜60m歩いた所にあります!
    私も分からず、初めて行った時は園の駐車場に停めて支援センターの先生に駐車場の場所を教えてもらい、子供たちは見てもらっている間に車移動しました^^
    普段の時はすごい多いってわけではないですが、火曜の午前中はオープンスペースといって、イベントがあったり無料で月齢に合ったお菓子が出されるのでそれをみんなで食べたりする日なのでやっぱり人が多いです💦
    私は初めて行った日がたまたまその激混みの日で、その日は特に人が多かったみたいで先生たちもバタバタしていて色々説明とかあまりしてもらえず、「なんかドライな感じだな…」と思いつつもまた行ったら、普通に先生たちも優しくしてもらえました^^
    今は、よく通ってるので教室に入ると先生が「〇〇ちゃ〜ん」(上の子の名前)と言って抱っこしてくれます!うちの子も「しぇんせー、しぇんせー」(先生)と慕ってます✨

最初の頃はあまり周りのお母さんたちと話せませんでしたが何度か通う内に話すようになってきて、お喋りできて気分転換になります!

今まで子供が生まれて3回目の引っ越しなのですが、いくつか支援センターに行ってきましたが名札が無い支援センターはここが初めてでした!
    なので、お母さんと少し話して「お子さん何て名前なんですか〜?」とか聞いても覚えられなかったりします(*_*)笑

• 8月24日
  • しらたま

しらたま

ありがとうございます!!
    たまごボーロは食べても大丈夫みたいなのでそれだけしかまだあげてないです笑 アレルギー出るの怖くて(´・ ・`)
    ほんと早くでなくなってほしいです!

そぉなんですね!
    よかったです(*ˊ ˋ*)来週行ってみようかなと思います♡はじめてなんで、火曜日は外して行ってみよう♪♪笑
    名札ないなんて珍しい!
    名前も覚えれないです…笑
    3回引っ越しされてるんですね!
    転勤族ですか?

• 8月24日
  • みき

みき

たまごボーロは大丈夫なんですね!ということは軽めのアレルギーなんですかね?私の友達の子は卵がちょっとでも入った乳児用のお菓子でもすごいアレルギー出るって言ってました(*_*)

名札無いなんて珍しいですよね!全然名前が覚えられないからできれば作って欲しいですが…💦
    旦那さんが転勤族なので着いて回ってます(;_;)今までのところは1年とかで引っ越していたのですが今回の岡山はもっと長くなりそうなので、むしろずっと岡山住みになるかもしれない感じです!

• 8月24日
  • しらたま

しらたま

アレルギーのレベル?で6段階中3って採血の結果で出ました!なので、まだマシな方なんだなと思います♪
    お友達さん大変ですね(´・ ・`)

珍しいと思います!!
    前に行ってた所は、名札を自分で用意して行くとこもありました!

転勤って大変ですよね(´×ω×`)
    私もはじめての転勤ですが、引っ越しするの大変ですね!子ども連れとなると大変さも倍ですね…笑
    そぉなんですね!私は多分岡山には3年くらいですかね?次の時は、もしかしたら単身赴任で、私は地元に帰るかもって感じです笑

• 8月24日