10月7日のお宮参りに着物を着る際のおっぱいの問題について質問があります。おっぱいの張りや痛み、授乳の可否、クリーニングについて知りたいです。
お宮参りに着物を着た方に質問です🙋🏼♀️
10月7日のお宮参りに着物を着たいのですが
着物は大変なので迷ってました…
特に今はおっぱいがすごく張るので
母乳パッドしても溢れてきそうで怖いです。
そこで質問なのですが、
おっぱいはやっぱり張りましたか?
張ったとき締め付けの衝撃で痛かったりしましたか?
やはり着物をきたら授乳は出来ませんか?
クリーニングはすぐ出しましたか?その場合長襦袢と着物どちらも出すのですか?
宜しくお願い致します。
- うさぎ(6歳)
コメント
あみ
参考にはならないのですが…
私もお宮参り着物で行こうと思ってます!
着物で働いていたので、コメントさせて頂きました!
締め付けなど気になる場合は着付けしてもらう時に胸下の紐を緩めにしてもらうと良いと思います。
着物を着たら授乳難しいと思います…もしかしたらコツがあるのかもしれませんが…
クリーニングはなるべく早めに出した方が良いと思います。汚れていた場合、染みになったりしてしまいますので。長襦袢は自宅で洗ってアイロンかければ大丈夫です👌自宅で洗ったら畳み方をネットで調べてそれ通りに畳んでおけば、次に着る時も大丈夫です!
うさぎ
お宮参りは写真に残るので
着物着たいですよね👶🏻💕
色々アドバイスありがとうございます!
ちなみに、なのですが着物の保管方法ってタンスとかに入れといてたまに風通し良くしたりするのですか?
仕立てた着物を今は義母が持ってまして着終わったらあたしが管理しようかなと思ったのですが、賃貸アパートで片付けとくとこがなくて…
あみ
せっかくだから着たいですよね☺︎
出来たら桐の入れ物に入れておいた方が良いと思います!ネット等で着物入れるように売ってます!
たまに出してハンガーにかけて風通すと綺麗に保管出来ますよ!!その時も畳み方気をつけて下さい!
うさぎ
ありがとうございます!
参考にさせていただきます(´∀`*)