※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ハイハイでテレビに近づく娘に困っています。柵は狭い家に置けず、アイデアが欲しいです。

10ヶ月の娘がいます。
ハイハイでテレビの前に行ってテレビ台にしがみついてテレビ見てます。
さすがに近すぎて目が悪くなるから!とうちの人と喧嘩になりました。
日中もそんなならテレビ付けるな!と言われ、何もしないのに言うだけ。腹が立ちます。
子供があっちにもこっちにもハイハイで行ってしまうので、手作りで柵を私が作ったのにそれにも文句を言われ、ムカついたので壊しました。
子供がテレビに近ずき過ぎない、且つ文句言われない様な良いアイデアないですかね?
市販の柵は家が狭いため置きたくないです。

コメント

テレビ付ける時はハイチェアとかに座らせておけばどうですか?
常に付けてるなら難しいですが😅

何時間もかじりついて見てるわけじゃなければ少しくらいいいかなと思っちゃいますけどね…。
うちもテレビボードに掴まって見てますが、行動を制限するのも限界があるので好きにさせてます💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    キッズウォーカーに座らせたり、行かない様におもちゃ持たせたりしているのですが、私がトイレやら何かで近くに居ない時にテレビの方に行ってしまって大変です。
    私も何時間もそうしている訳ではないので少しくらいならいいと思うのですが、うちの人が何もしないのにうるさくて😞

• 8月21日
しゃみ

大変ですね(´・ω・`)
学校のとき、玄関やプールなどで、緑色の簡易人工芝のようなシートを使ってませんでしたか?
あれだと幼い頃は痛くて上に乗れないときいたことがあります。
大人は踏めて、赤ちゃんは踏めないから凄く良いということでした。
うちもハイハイ始めたら買おうかなと思ってます。多分ホームセンターとかにあると思うので、一枚だけでも買ってみて試してみるといいかもしれません(*´ω`*)

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    プールの時の芝みたいの覚えてます!
    あれ効果があるのですね😊
    知りませんでした!
    物は試しに1枚とか買って試してみようと思います😌

• 8月21日
  • ママリ

ママリ

昨日ホームセンターで緑の芝みたいなやつ買って置いてみました!
    痛いのか手で触りますがテレビの方には行かなくなりました😊
    効果ありですね!
    いい方法教えて頂いてありがとうございました!

• 8月23日
  • しゃみ

しゃみ

わー!よかったです!(^-^)
    グッドアンサーもありがとうございます!
    私も子供がハイハイはじめたら買ってみます(^-^)

• 8月23日

人工芝を敷くとチクっとするのであまり近づかなくなるって何かの記事で見ました!
うちはあまりテレビはつけてませんが、それでもテレビには近づくので買おうか迷ってるんですが、上手いこと動かしそうで買ってません💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    確かにそうですね😓
    軽いものだと簡単に動かしたりして迷いどころですね。
    ですが、試してみようと思います!

• 8月21日
ゆかなまま

うちの旦那も口だけなので、旦那のいるときはだめよーこっちでママと見ようねーってしたました。
パパがいないときは一応声かけはするけどある程度はほおっておきます。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    どこのうちでもあるあるみたいで少しホッとしてます😌
    娘にもこっちで見ようね。と抱っこしますが、すぐ嫌がってまたテレビに行っての繰り返しです。
    私もある程度は放っておいてもいいと思うのですけどね…。

• 8月21日
レインボー

うちもテレビ台にしがみつきます。近々テレビ台やめて壁掛けにしようと思ってます。
ネットで調べたら、工具代もそれほど高くなかったし、友達の家も壁掛けにしてて部屋もスッキリして見えたので。
これだと柵も要らないですよ! ご参考にどうぞ😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    壁掛けにする。というアイデアは思いつきませんでした👍
    確かにそれでしたら柵はいらないですね!ちょっと相談してみようと思います!

• 8月21日

うちも同じ頃やってました!何回離してもすぐ戻るし諦めてたらいつのまにかやらなくなりちゃんと離れて座って見るようになりました😊
毎日一日中テレビの前にいるわけでもないですし、あまり神経質になりすぎなくても時期にやめると思いますけどね💓

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    今の娘とおなじです!笑
    いつのまにかやらなくなるものなのですね😊
    あまり気にせずある程度は放っておいてみます!

• 8月21日
ABC

困りますよねー💧
今日なんか、少し目を離した隙に、テレビ台の上に立って、お母さんといっしょのブンバボン踊ってましたよ💦むしろテレビにつかまってつかまり立ちです笑

近くで見てるときは離しますが、数回に1回は諦めることも😱流石にテレビにつかまり立ちは止めますが笑

私なら、どうせ旦那は日中家にいないし、ストレスない程度に止めたり、テレビ消したりして、その状況は伝えないようにしちゃいます笑

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    テレビにつかまり立ちは確かにちょっと…と思ってしまいますね😓
    うちの人も日中いないのである程度は放っておいて、していた事は内緒にします!笑

• 8月21日