※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
妊活

生理が始まったばかりで、婦人科クリニックに行くタイミングや受診内容について相談したいです。体外受精を行うクリニックで詳細が分からず、一通りの検査やアドバイスを受けられるか心配です。

なかなか授からないので
クリニックに通おうと思っています。

今、生理が始まったばかりなのですが
いつ頃行くのがベストでしょうか?

排卵しているか、
卵子に異常がないか
タイミングを見てもらおうと思うのですが
婦人科ならどこでも対応しているのでしょうか?

通おうとしているところは
体外受精など行なっている
レディースクリニックなのですが
ホームページには詳しく書いて無いです(TT)
受付でなんと伝えれば一通りの検査や
アドバイスがもらえるのでしょうか?

質問ばかりになりますが
あまり知識がないので分かる方
教えてくださいm(._.)m

コメント

はな

わたしは生理中に行きましたよ( *´艸`)それぞれの期間のホルモン値など調べたいので生理中でもかまいませんよーと電話で聞いて教えてくれました!心配でしたら一度電話して予約も入れてみては??
だいたい排卵してるかなど基本的なことは調べてくれてます!もしかしたら基礎体温測ってとか言われるかもしれませんが!

• み

一度電話で問い合わせして予約入れようと思います^ ^
    血液検査とかで調べるんですかね?

• 8月21日
  • はな

はな

生理中、排卵あたり、排卵後などのホルモン値を私はそれぞれ血液検査でしらべましたよー、2年前くらいなので記憶は曖昧ですが!
    行ってみて色々と検査したいと言えば大丈夫ですし、おそらく問診票も書かされるので大丈夫と思いますよ😊

• 8月21日
  • み

内診で確認するもんだと思っていたので、血液検査なら生理中でも大丈夫ですね^ ^
    安心して行ってみます☆

• 8月21日
むん

最近不妊治療専門のクリニックで検査を開始しました😳
検査には生理周期に合わせて行うものがあるので、一度の受診ではすべての検査を受けることは出来ません。
生理中の低温期でもこれから始めてみようかとすすめてくれるかもしれませんよ(*^^*)

私は先に病院へ連絡して、不妊検査してほしいと伝えましたが、すぐに予約も取れましたよ(*´-`)
まずは連絡を取ってゆきさんが希望している検査をしてくれるのか聞いてみては?( *゚A゚)

• み

まずは電話しようと思います^ ^
    何度か通って一通りの検査をするんですねm(._.)m
    因みに、不妊検査には結構費用かかりましたか?

• 8月21日
  • むん

むん

それが良いと思います(*^^*)
    検査の費用は病院によって違うそうです🤔
    私はまだ検査途中なので参考になるか分かりませんが、クラミジア検査、子宮頸がん検査、フーナーテストなどで約6000円ほどでした。
    ホームページなどで細かく載せておいてもらえると助かるんですけどね(>_<)

• 8月21日
  • み

確かに病気によってですよね☆
    電話でそこも確認しようと思います^ ^
    参考にさせていただきます😊

• 8月21日
みいしゃ

基礎体温はつけてますか?
アプリなどでもあるので今からつけて生理が終わってから行くのが良いかと思います😃
おそらく卵子がちきんと育っているかを見てくれると思うので生理開始から2週間までには行かれるとベストかと。

体外受精など行なっているクリニックなら妊娠に必要なことは全部診てくれますよ❣️

• み

卵子が育っているかは内心で見るんですかね?
    基礎体温は一周期前から付けているので、生理が終わった頃行こうと思います^ ^

• 8月21日
  • みいしゃ

みいしゃ

内診でエコーを入れて見てくれますよ。大きさとかどちらの卵巣に出来ているかとか、いつ頃排卵とか。

はやく授かるといいですね❣️

• 8月21日
  • み

色々な検査があり、希望がもてます(TT)✨
    早速行ってみます^ ^

• 8月21日
るん

まずは基礎体温を自分でつけ始めることが1番かなと(*˙꒳˙*)クリニックへ行ったら必ず基礎体温つけてる?という話になりますー。基礎体温から排卵日の予想を立てるので先に付けといたほうが早めに物事が進むかなぁと✨

行くタイミングについてはまずはクリニックに聞いてみた方がいいです☎️そういう電話に慣れてるはずですので教えてくれますよ♪私は電話できいてたしか整理3日目とかそのあたりに行った気がしますー

• み

基礎体温はまだ一周期しか付けてないのでこれからも継続しようと思います^ ^生理中に行ったんですね!
    早速明日電話してみようと思います☆

• 8月21日
  • るん

るん

一周期つけてれば大丈夫ですよ、きっと(*˙꒳˙*)‧⁺✧*いやになるときもありますが、無理せず頑張ってください💕応援してます!

• 8月21日
  • み

よかったです☆
    結婚して一年経ち、周りからのプレッシャーも結構あるので
    一年以内には授かれるように頑張りたいと思います😭❤️

• 8月21日

その時期にしかできない検査があるので、どのタイミングで行ってもいいと思います。
初めての病院だと、問診票を書かされると思うので、そこに思ってること、気になってることも書けばいいと思います。

• み

何回か通って一通りの検査をおこなうんですね^ ^

• 8月21日