※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kotori *
子育て・グッズ

同じ年齢のお子さんの歯磨きに悩んでいます。息子が号泣してしまい、奥歯も生えてきています。押さえつけて磨いているが、良い方法が知りたいです。

こんばんは🌃

明日で1歳3ヶ月になる息子がいるのですが、同じくらいのお子さんがいらっしゃる方はどのように歯磨きしていますか??

息子は奥歯も生えてきたのですが、毎回歯磨きする度に号泣で、、、😂虫歯になると可哀想なので押さえつけて磨いているのですが何か良い方法はないかと😢💦

宜しくお願い致します🙇🏻‍♀️

コメント

歯磨き動画みせながら嫌がる時は歯磨きしてました!

• kotori *

kotori *

アドバイスありがとうございます(o^^o)

動画はどのようにみせていますか??片手で歯磨きを持ってもう片方の手で携帯という事でしょうか??お子さんはバタバタしませんか?🤔

• 8月21日

退会ユーザー

子供に自分で持たせて磨いてました!動画みせてる間はバタバタしません!
    慣れてきたら動画なくてできるようになりましたよ!
    泣いてるのに無理矢理すると歯磨きは嫌という印象になると思い歯磨き動画を見せながらしてました☺︎

• 8月21日
  • kotori *

kotori *

そうなんですね!!
    私も動画を何度か試した事があるのですが、携帯を渡しても拒否で大泣きし結局抑えつけて磨きました😅

うちの子は慣れるまで時間がかかるんですかね💦

• 8月21日
さくちゃん

毎回、泣こうが暴れようが抑えつけてしっかり磨きました!

いつからか覚えてませんが、気がついたら泣かなくなりましたよ😊習慣になったんだと思います!

• kotori *

kotori *

やはり皆さん抑えつけてされているんですね!!慣れてくれるまでそうするしかないですかね🤔気長に頑張ってみます✨

• 8月21日
オトッペ♪

私が歯を磨いて、一緒に歯磨きを渡すとまねをしてゴシゴシ始めました。

あと、鏡を見せても楽しそうにやっています。

歯磨き粉はつけていますか??
ベビー用のフッ素が入っている甘い歯磨き粉をつけると、
嫌がらずやらせてくれます。

仕上げは日によっては嫌がりますが、数を数えながらやっています。
いつまで続くのか、の見通しをつけてあげたほうが不安ではないのかな?と思いまして😊

• kotori *

kotori *

ネットで調べた時、オトッペ♪さんが教えてくださったやり方が出てきたので試してみたんですがうちの子はダメでした😭

朝は何もつけずに、夜はフッ素のジェル?をつけて磨いているのですがオトッペ♪さんのお子さんはどちらの歯磨き粉を使われていますか??

• 8月21日
♡♡♡

うちもめちゃくちゃ泣きます😂

色んな体制をやってみましたが、笑

最近は向かい合わせで膝に
座らせ片手であたまをもって、
少し斜めに、自分は前かがみになって
って体制をやってみたら泣くのも
少なくなってやりやすくなってきました!笑

後はしっかり磨けてるか不安なので
お風呂に入った時にも
ガーゼでちゃちゃっと拭いてます!

• kotori *

kotori *

そのようなやり方もあるんですね!早速明日の朝試してみようと思います💪🏻✨ありがとうございます✨

• 8月21日
ドル

初めは自分でカミカミさせて、最後は泣こうが喚こうが、私が押さえつけて仕上げてます 笑

泣いても泣いても絶対やめません!

必ずやらなけばならない事なので、仕方ないです!!!
いつか慣れるし習慣になって諦めるはずです 笑

はなこ

私がやったら泣きますが、旦那がすると大人しいので毎日旦那にしてもらってます😂