昨日のことなのですが、少しショックだったのとスッキリしないのて吐か…
昨日のことなのですが、少しショックだったのとスッキリしないのて吐かせてください。
昨日、イオンに買い物に行きました。
すると、衣類コーナーで私の後ろに車椅子に乗ったおばさんが連れ添い待ちなのかずっとそこにいて、何かぶつぶつ聞こえたので振り返ると、足!出てるわよ!!と怒られました。
可哀想に。寒いのに。と何度も言われました。
あまりにも怒っていたので、すみません^_^;と謝りましたが、可哀想。と素っ気ない冷たい言い方で何度も言ってきました。子供の足に目をやるとおくるみから足がはみ出てました。
靴下は嫌がるので履かせていませんでした。
お店の中は暖かく、おくるみもいらないくらいでした。
足を触っても温かかったです。
で、少しイラっとしたけど笑顔ですみません、ありがとうございます😅と言って逃げて来ちゃいました。
何だか初めて知らない人に可哀想と言われて、外から見たら、この子は可哀想な子なのかな?とそんな風に見られていたのかな?とか可哀想と言わせてしまったことに、とてもショックをうけ、この子に可哀想だなんて言わせてしまったとずっとそればっかりで…(._.)
寒くなかったし、子供も嫌がって履かないし…
生後2ヶ月くらいのお子さんをもつママさん達に聞きたいです。皆さんは、外に出かける時靴下履かせてますか?
嫌がっていても無理に履かせますか?
私は、抱っこ紐を(横抱き)つけて、おくるみかブランケットのようなあたたかいものを上にかけて調整しています。
おかしいでしょうか?(´・_・`)
あまりにも寒いようだったら履かせようとは思います。
が、外に行く時は寒くなくても履かせるものなのか?とわからない自分に今更ながら、恥ずかしくなってきました。ずっとこの2ヶ月間、外に行く時一度も履かせないで連れて行ってたことにダメな母親だなと反省しています。
- ぴらこ(9歳)
ぇりん
まだ履かせなくても大丈夫な気温だと思います。お店の中なんかは暖房効いてたりして、子どもにとっては暑いくらいなときもありますしね(*^^*)
ダメなお母さんだなんてことないですよ☆
それにしてもそのおばさんはどういう気持ちで言ってきたんですかね(´・_・`)
ぼーみー
私も暑かったらはかせないかも。しかもいつの間にか脱げてたりしますし😓ちゃんとお子さんのこと気にされてますし、はまやんさんはダメな母親なんかじゃないですよ😊ちょっと運が悪かったくらいに思ってみては?
虫の居所が悪かったのかいろいろ言いたいだけの人って結構いる気がします…年配の方々とかね😅
Ricoママ♡
そんなこと言われたら誰でもショックですよ( ; ; )しかも知らない人に言われたらムカつきますね‼︎
私もおくるみや着ぐるみみたいな洋服で出かけるときは靴下履かせてませんよ☺️
うちは寝るとき手を上げて寝るので朝キンキンに冷たくなっていて、ミトンをつけさせたら先生にダメ!と言われました。
赤ちゃんは手と足は出しておいたほうが良いとのことでしたよ!
温度調節をするのだそうです(^^)手や足が冷たくても背中やお腹が暖かければ大丈夫だそうです!
はまやんさんの赤ちゃん、可哀想じゃないですよ( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
そういう風に思わせてしまった、と気にしてくれるいいママがそばにいるのだから幸せな子です♡♡
お互い育児がんばりましょう!!
ponek
うちも手足は冷たいですが、体温調整してるって聞いたので野外に長くいるとき以外は外出時も靴下は履かせてないです☺︎
ワタシもよく年配の方から足寒いんじゃないの?って言われますが、笑顔で「今は靴下履かせると体温調整できない子になるってお医者さんに言われてるんで大丈夫みたいです」って言ってます。今は、って時代の違いを少し強調して笑
医学はどんどん進んでいるし、いくら育児の先輩でも昔とは違うことも沢山ありますよね〜
だから全てニコニコ聞いておいて、我が子の為になりそうなことだけ実践するようにしてます。
はまやんさんはお子さんのことしっかり考えてみえて、むしろステキなお母さんだと感じますよ♡
我が子の育児は自分たち夫婦にしかできないし、自分たちがイイと思うやり方で愛を持って育てるのが1番なんじゃないかな?と日々感じています。
最近よく笑ってくれるようになり、育児の疲れも吹き飛びます☆
お互いなるべくストレスためずに、笑顔で育児できますよーに♡
ちちろ
私もみなさんと同じで、素敵なお母さんだと思うし、お子さんだって全然可哀想だとか思いません!
ちゃんとおくるみで覆ってあげてるのみたら逆に、優しいママだなって見て感じると思います(*^^*)
今の時期、本当に服装も悩みますよね。暑くもなく寒くもなくみたいな。
どこの年輩の方でも一緒ですね三 (lll´Д`)
すぐ温めたがりますもんね(笑)
でも、そこで嫌な気持ちにさせられたのに、きちんと笑顔でありがとうございますって言えるはまやんさんは心が広いなって、本当に尊敬します。
子供をちゃんと守ってあげれるのはママだけですもんね(^-^)
はまやんさん、なーんにも間違ってないですp(^^)q
*ころん*
私も靴下履かせないと70代80代のひいおばあちゃんに怒られます!
ちょっと足の肌色が見えただけで←
靴下履かせろ
しっかり毛布でくるんであげろと...笑
人生の先輩の意見を聞くのはすごく大事ですが、時代で育児の考え方も変わっていますしケースバイケースですよね(`・ω・´)
うちの子も靴下嫌がりはしないけれど、まだ足が小さくて足をバタバタしてるうちに脱げちゃうので、室内では基本的に素足で、外に行く時は一応靴下持参して寒さ次第で履かせます!
はまやんさんのように、お子さんが靴下嫌いでもブランケットで調整されてるなら全然問題ないと思います(^o^)
ぴらこ
みなさん、あたたかい回答ありがとうございます。(;_;)
とても、励まされました。
本当に、ありがとうございましたm(__)m
これからますますどういった服装が一番いいのかむずかしいところですね(´・_・`)
これから、何言われてもあまり深く悩みすぎないように、この子の為に出来ること頑張りたいと思います(^^)♡
皆さんに、ベストアンサーしたいのですが選べないのでいいね!させていただきます。
コメント