※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アルル
お仕事

育休中で2人目妊娠。育休延長or退職タイミング迷い中。周りは延長推奨。皆さんの意見を聞きたい。

長文になります(´×ω×`)
現在育休中で10月に復帰予定です。
息子の保育園がまだ決まっていないため、育休を半年延長してもらおうと思っていたところ、2人目の妊娠が分かりました。
出産予定日が4月上旬で半年延長した場合、復帰せずに産休育休になってしまいます。
私としては復帰後しばらく働いてから2人目妊娠と同時に退職しようと考えていました。(すぐに3人目を作る予定で職場迷惑をかけたくなかったのと、転職を考えていた為)
ですが、予想以上にはやく2人目ができてしまい(ちゃんと避妊はしていましたし、できれば歳が近い兄弟が欲しかったので、子供ができて迷惑ではないです。むしろ嬉しいです。)退職のタイミングをどうしたらいいか迷っています。
私は延長せずに退職しようと思っているのですが、周りの方からは「延長して、2人目産まれてから退職でもいいんじゃない?貰えるもの(手当金)は貰っておけば?」との意見が多いです。
周りからの意見もあり、退職の意向を職場にはまだ伝えていませんが、妊娠や延長の件は一応伝えてあり、お休みについても許可をもらっています。

皆さんはどちらのタイミングで退職がいいと思われますか?
同じような経験をされた方、似たよう方が周りにいた方、ご意見お待ちしております😣

コメント

ふたば

全くおんなじ悩みです😅

私なら、
育休をとってから退職か考えます🤔

というのも、未来はわからないからです!!
もしかしたら途中で保育園が空いて入園できたりするかも…

可能性は潰さない方がいいと思います☺️

みっきー

経験者ではないのですが、産休は取ってもいいんじゃないですか?
二人目の育休とってしまうと復帰すべきなので、退職されるなら産休後に退職だと特に問題ないと私は思うのですが…

本来なら上のお子さんが待機にならなかったら産休まで復帰していたでしょうし、産休の取得に復帰云々は関係ないですから😊
もちろん辞めるつもりがないなら、二人目の育休とって復帰されてもいいと思いますし。

アルル

御二方ともありがとうございます☺️
旦那とも相談し、とりあえず産休まで退職の件は保留にしておく事にしました😀