れあら
私が住んでる地域だったら、余裕で暮らせます(`・ω・´)💗

初ママ
私の地域なら羨ましいくらいです‼

マミリン
住んでる地域によると思いますが…
私も再婚前に横浜で
手取り30万
養育費なし
母子手当無し
子供手当1万
で生活できました。
母子手当は減ってしまいますが、ギリギリでももらえれば医療費とか浮くし、生活の仕方次第では貯金もできます。
保育料とかもかかりますが、初年度は安いでしょうし、払っても生活できると思います!
不安ですよね…分かります!でも大丈夫ですよー!私も長らくそれでやってこれたし😊養育費をしっかりもらえるように公正証書にした方がいいです。

田舎のナス
地域はわかりませんが30万あれば少し休めのアパートとかなら余裕だと思いますよ(^^)
アパート、光熱費、食費で10だとしても10万くらい貯金できそうですよね✨

ことのんママ
私は手取り22万、養育費2万で何とかやってます。子ども手当は全額貯金。児童扶養手当は年収が多くて全額停止になっています。
今、産休中で9月からは一部支給されるそうですが、今までもらった事がある最高額で1万ちょっとでした。
まぁ、それでも貯金してマイホーム買えたし、贅沢しなければ、貯金はできると思います。

LOUIS
3歳になる息子がいるシングルマザーです☺️✨
お住いの地域、家賃によるかと思いますが、主さんの収入なら私はやっていけます!現に毎月15万以内で生活やり繰りして、児童手当、扶養手当、養育費は貯金できてます✨
コメント