※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひとまる
子育て・グッズ

2歳まで保育所、3歳から幼稚園に替える方いますか?理由と、どちらが良かったか教えてください。

2歳まで保育所、3歳から幼稚園へ替える方いらっしゃいますか?
理由は何ですか??
またどちらも通わせたことのある方、どちらの方が良かったとかありますか??

コメント

少し違いますが10ヶ月から1歳半まで保育園で、3歳から幼稚園に通わせてます!

私は断然幼稚園の方が楽です。(現在仕事してないのもありますが)
でも、仕事されてるなら保育園の方が楽だと思いますよ👍

みかん

うちは、小規模保育園から幼稚園に変えました!
小規模だったため2歳まで、保育園か幼稚園どちらか悩みました。

私が幼稚園教諭だったし預かり保育なども充実、正課にスイミング・英語・体操・学研があったので幼稚園にしちゃいました(´∀`)
子どもは楽しく過ごせましたが、役員やお遊戯会の衣装作りがしんどくて辛かったです。

保育園はいい意味で緩く楽でした。
でも、椅子に座って活動する時間が少なく主人は保育園反対気味でした💦

でも、末っ子娘も幼稚園にしようかなと考えています(^^)