※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんごジャム
子育て・グッズ

幼稚園選びで悩んでいます。2箇所の説明会に参加し、雰囲気を見て決めたいが、見学していないことに不安を感じています。この状況で2つの説明会に参加するのは普通でしょうか?

初歩的な質問だったらすみません(><)
来年度から幼稚園に通わせようと思っています。
9月に説明会があるので、予約しようと思うのですが、近所で通いやすい幼稚園が2箇所あり、説明会を聞いて決めようと思っていました。
今、ふと不安になったのですが、説明会とは「ここに通わせよう」と決めた1箇所が普通ですか?
見学などは行ったことがありませんので、説明会の時に雰囲気を見てこようと思っていました。
地域のママ友などもいないので、そういう情報を全く知りません。とりあえず2つの幼稚園のクチコミをネットで見た程度です。
私立幼稚園ですが、いわゆるお受験タイプのではありません。このような場合、説明会に2つとも参加するのは普通でしょうか?見学に行ってないのは今更ですが非常識ですか?よろしくお願いしますm(_ _)m

コメント

はじめてのママリ🔰

私の地域は人気の園が沢山あって競争率が高くて落ちる事があるので、希望の園は3~4園で面接予定です。

見学会、説明会だけなら7~8園行きましたよ!全部私立の園ばかりです。

• りんごジャム

りんごジャム

ありがとうございます!
    地域の保健師さんの訪問の時に、「保育園は大変だけど、幼稚園だったら入れないとかはないしそんなに頑張らなくても大丈夫ですよー」的なこと言われたので、ちょっと気を抜いてました💦
    複数行くのは普通なんですね💡助かりました!

• 8月20日
よぽ

うちはプレに入れたかったので、去年ですが5箇所説明会に行きました。
日程が被ってなければ行くのは全然非常識ではないと思いますよ!
ただうちの辺りだと人気の園はプレから入れないと入れないところが多いです。
それか徹夜で願書並ぶとかもあります。

• りんごジャム

りんごジャム

ありがとうございます!
    そんな所もあるんですか😱💦勉強不足でした💦
    下の子の赤ちゃん訪問の時に保健師さんに聞いたら「保育園じゃなく幼稚園なら頑張らなくても大丈夫ですよ」的なこと聞いて安心してました💦
    とりあえず予約の電話しようと思います。助かりました!

• 8月20日
あーか

説明会はたくさん参加するのが良いと思います!
うちの地域は幼稚園も人気園だと入園大変なので、プレから入れましたが、3園見ました!

• りんごジャム

りんごジャム

ありがとうございます!
    なんだかみなさんのコメント見て思ったより焦っています😓💦楽観視してました💦考えてるのも2園というのも少ないんですかね💦情報収集もできてないし不安です。とりあえず両方予約します!助かりました!

• 8月20日