上の子がヘルパンギーナで熱が下がり、母親も発熱。夜間病院か大きい病院へ行くか悩んでいます。里帰り中でかかりつけの病院が遠いため、どうすればいいか迷っています。
明日で生後2ヶ月なのですが、13日から上の子が発熱し病院に行ったらヘルパンギーナだと言われました。
上の子はもう熱も下がり元気になりましたが、17日から私が発熱しました。
マスクして下の子に触るときは手も洗っていたけど、さっき熱いなと思い計ったら38.5度ありました。
どうしたらいいですか?
夜間の病院行った方がいいですか?
それとも明日まで待って受診でも大丈夫でしょうか?
今お盆の里帰り中でかかりつけの病院が遠いです。
行くなら大きい病院の方がいいですか?
個人医院みたいなところでもいいですか?
赤ちゃんは哺乳量はいつもとあまり変わらないです。
今は寝ています。昼間はいつもより寝ないなぁぐらいでした。
よろしくお願いします!
- ちぃ☆(6歳, 8歳)
コメント
ちぃ
生後2ヶ月の赤ちゃんの高熱は少し怖いので、できれば近くの救急に事情を説明して、診察を受けるべきかどうか聞いてみた方がいいと思いますよ!
もしくはお住いの地域に、病気とかの電話相談♯7119みたいなやつがあれば、それで指示を仰ぐのもいいかと思います。
ママリ
生後2ヶ月とのことですし、明日までもつようなら明日大きい病院へ行かれる方がいいと思います!
月齢が低いので、入院になる可能性が高いような気もしますけど、上のお子さんもいますもんね😟💦
寝れているのであればまだ大丈夫かなーとは思うんですが、寝れない飲めないぐったりしてる熱が39度超えてくるようであれば救急に行った方が安心だと思います!
うちの子も新生児や生後3ヶ月で風邪で入院してるので、よくお世話になってました(笑)
-
ママリ
あ、#8000にきいてみてもいいかもしれませんね。
んーでもお熱も高いし、座薬も使えないしやっぱ救急に行った方がいいかな。。。- 8月19日
-
ちぃ☆
いま#8000にかけたんですけど、私のところは11時までしかやってなくて、、、
これ以上上がったら病院行きます!- 8月19日
まみ
私なら救急でいきます😰
高熱は脳に影響したら怖いので...
上の子もお母さん自身も心配です。
お大事になさってください。
-
ちぃ☆
ありがとうございます。
#8000やってないので、今大きい病院に電話して指示待ちです!
月齢低いのに高熱出るのが始めてなので焦っています。
上の子と私まで心配していただいて、ありがとうございます!- 8月20日
-
まみ
大変だと思いますが、お大事になさってくださいね🙇♀️
- 8月20日
-
ちぃ☆
ありがとうございます!- 8月20日
あり※
お熱あるのは危険です。その月齢でお熱は救急行きます🖐うちはすでに2回入院になっちゃってるので、ちょっとでも病院行っちゃいます
-
ちぃ☆
私も心配で、、
さっき病院に電話したら、明日の朝まで様子見で大丈夫と言われました。
が、心配で眠れません。
行きたくても、ここから大きい病院まで1時間かかるので、、、- 8月20日
-
あり※
そうなんですね👶お熱あるけど寝てるから様子見る感じなのかな??それで機嫌悪いと病院なんでしょうが🏥
朝イチですね- 8月20日
-
ちぃ☆
そうみたいです。
機嫌悪かったりしたら来てもらうかもしれないけど、スヤスヤ寝てるなら朝受診して下さいと言われました。
でも心配で眠れません。- 8月20日
ちぃ☆
#8000てやつは今かけたら、私のところは11時までしか受け付けてなくて、、、
病院に電話でも大丈夫ですかね?
ちぃ
昨日は寝てしまってすみません💦その後お子さんはいかがですか?
無事に受診できていたらいいのですが。。。
お大事になさってくださいね❗️
ちぃ☆さんも、お身体気をつけてくださいね!
ちぃ☆
ありがとうございます!
今日朝受診しました。
入院になっちゃいました😅
ちぃ
そうでしたか💦大変ですね💦
お大事になさってください💦
ちぃ☆
ありがとうございます!
大変ですが、病院だから安心している気持ちもあります。
付き添い頑張ります!