3歳2ヶ月の息子が、名前や年齢を言えなくなり、身体の部位も混乱しているようです。相談が必要かもしれません。
3歳2ヶ月の息子について。
3歳で名前と年齢を言えるようになりました。
つい2週間前くらいまでは、名前、年齢をちゃんと言えてて、幼稚園の面接でも言えてました。
しかし、今日聞いたら言えなくなってました。
お名前なんですか?って聞くと、3歳。2歳!3歳になったの!と言ってました。何回き言い直させて、直後に聞くと、ちゃんと言えました。
数時間後に聞くとまた3歳と答えます。
言えてた事が言えなくなるって事はあるもんなんでしょうか?
また、名前だけでなく、お腹と背中も良く分からなくなってきてる気がします。前はちゃんとお腹はどこ?って聞くと、ここって答えてました。
今は、お腹どこ?って聞くと、背中抑えたりします。違うでしょ!っていうと、どこ?ここ?ってお腹を触って聞いてきます。
どこかに相談した方がいいのでしょうか…
- ひろゆり
コメント
ちっち
うちの姪っ子がそうなんですけど、わざと言ってて大人の反応見て、ニヤッとおもしろがってます(^^;;
そんな雰囲気ありませんか?
こうきママ(^ ^)
うちの息子も3歳2ヶ月です。
9ヶ月から保育所に行ってるのですが…。もしかしたらですが、ひろゆりさんが焦ってるのではないですか?息子ちゃんは言えるけど言わないんじゃないのかな?と思います。お母さんに甘えてるのではないでしょうか?我が家は一つ一つをバカみたいに褒めて頭なでなでするので嬉しいみたいで色々やります。
怒ったりせずに少し気持ちを落ち着かせてみて下さい。何か回答になってなくてすみません。
-
ひろゆり
分かりますか!?かなり焦っています。名前をずっと言えるようにならなくて、やっと言えるようになったと思ったら、また言えなくなって…。
会話してても急に全然関係ない事(私の口癖など)言ってきたり、自閉症なんじゃないかと思い、発達検査を受けましたが、境界域でした。
心配で心配でちょっと精神的に参ってます。
周りの3歳児はどんななのか…- 12月10日
みーにゃ
うちの子はまだ1歳前でお話とかできないのですが…
私自身が子供の頃そんな感じの時期があったらしいです。
母から聞いたのですが、
理解して覚えたはずのことを改めて聞くと、必ず逆を答えてくる時期があったみたいです。
【信号渡っていいのは赤と青どっち?】
【うーん、赤?】
みたいな感じで^^;笑
母曰く、その時期は間違えるかもしれないと思って自信がないから、わざと逆を答えてる感じがした。とのことです。
一時期の事で、その後は特に勉強ができなかったわけでもなく、ごくごく普通に育ったと思います。
だから恐らく心配ないと思います⑅◡̈*
退会ユーザー
うちは今3歳8か月ですが3歳児検診の時にホントは名前言えるのにうちもお名前は?って聞くと3歳って答えてました笑その後もしばらくは3歳って言ってましたがあまり気にした事なかったです。今はちゃんと名前も言えるのでひろゆりさんも焦らずに気長に待ってあげてください。毎日、お名前は?って聞いて3歳って答えたら3歳くんって言うの?笑とか楽しくしてればそのうちちゃんと答えてくれます!3歳になったのが理解出来るようになって嬉しくて伝えたいのかもしれないし‼︎
必ず言える時はきますから。
こうきママ(^ ^)
焦らずゆっくり息子ちゃんのペースでいいと思いますよ(^.^)
一人一人違うのですから。うちはハイハイしないで座り出したり歩ける様になったのも1歳半くらいからですし(笑)お母さんの反応が見たくてやってたりしますし(笑)
わざとやったりして笑ったり会話中に違う事言ったり。
他のお友達ができない事できたり、出来る事できなかったり…
トイレも最近できるようになりましたし(笑)ほんまに日々変わっていくのでお母さんは見守ってあげて下さい。
リトルミー
焦らず気にせずでいいと思いますよ!
うちの3歳の息子も、わざと違うことや注意されるようなことを言ったりします。
旦那の名前言ったり…笑
ずっと言えないってことはないと思うので、気にしないでいいと思います!
ひろゆり
回答ありがとうございます!
3歳って言われて、え!?って言うとニヤニヤされます(^^^;)でもそのあと、真面目な顔して、また質問しますが笑って3歳って言ってます。
ふざけてるんですかね…。私だとふざけてかと思って、母親に電話で聞いてもらったんですが、3歳って言ってました…。もう何がなんだか…。