※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴこ
お仕事

育休中で複雑な気持ち。復帰後の心境や経験を聞きたい。

私は1年育休を取り、秋に復職予定です。
正直、あと半年でいいから子育てに専念したかったんですが、1年で復帰できないなら退職になる、と会社から言われてしまい、復職します。
我が家の経済的にも働かなきゃいけないんですが、我が子の成長が見られる貴重な時間と思うと、とても複雑な気持ちになります。
前向きに考えていかなきゃいけないのに…。

育休復帰した方、どう気持ちを切り替えましたか?
よろしければアドレス頂きたいです。

また、育休復帰後に退職された方もよろしければ経緯を教えて頂けないでしょうか?
そして、退職後は保育園は退園されたかどうかも合わせて教えて頂けるとありがたいです。

コメント

るんた

私も4月入園でいれたので1歳になる前から復帰しました。

あと半年と思っていても半年後にはせめて2歳までは…とか言い続けるだけだよ。と言われきっとそうなるだろうな。と思い決断しました。

まだまだたくさん風邪をひきますが自分なりに保育園を楽しんでいる姿や保育園で覚えたきたことを見ると行かせてよかったなと思えます😊
また、保育園に行かせたことで自分にも余裕ができました!

最初はお互い寂しく辛くもありますが、子どもの楽しんでいる姿から親も慣れてきます☺️

• ぴこ

ぴこ

コメントありがとうございます😊
    たしかに、せめて一歳半、せめて2歳まで…ってなりそうです💦
    子供の方が早く慣れそうです。
    私の方がグズグズしてしまっていたら余計可哀想ですよね😭
    子供の楽しんでいる姿を見たら親も慣れてくる、というお言葉に、少し前向きになれそうです。
    ありがとうございます!

• 8月21日
キウイ

現在11ヶ月の子供がいますが、4月から保育園に預けて復帰しています。
家庭で両親からの愛情たっぷりで育つのも素敵ですが、保育園の先生、同級生のお友達、年上のお友達から、愛情と刺激をもらって過ごすのも素敵なことだと思います。
現在上の子は年少クラスですが、保育園大好きで、明日は保育園?と楽しみにしています。
あと職場の皆さんに言われるのは、保育園は至れり尽くせりで共働きの味方だけど、小学生になった方が学童へのお迎え時間の関係や、夏休みの留守番など大変なことが多くなる。
実際、小さい時のことなんか覚えてないし、今保育園に預けてガッツリ働いて、小学生になったら、仕事を調整して働こうかなと思っています。

• ぴこ

ぴこ

確かに、私の職場の方も小学生になってからの方が働くのが難しいと言われています。
    なかなか共働きが難しい世の中ですよね。。
    親以外の方からの愛情と刺激が貰えるというのは素晴らしいことですよね。
    少しずつ前向きに考えていけそうです。
    ありがとうございます!

• 8月21日
みなこ

私は今年の4月、11ヶ月のときに保育園に預けました。
保育園の激戦区なので落ちると思っていたら受かってしまい大泣きしました。私もあと半年ぐらい一緒にいたかったと思ってました。ただ、秋から入園なんて絶対無理だったので、もちろん預けました。まだ、離乳食もほとんど食べてくれなかったし、水分も母乳以外はほとんどダメで心配過ぎて、入園の前日は夜中まで泣きました。通い始めて一週間は慣らし保育で2時間しか預けないのに号泣でした(笑)5日目の朝に息子が保育園の検温のときには泣いていたのに、お別れのときは目に涙をためて笑顔で送り出してくれたときは、働くからにはあの頑張りに恥じないような仕事をしたいと思いました。結局、気持ちの切り替えも息子がしてくれたことになりますね(笑)
仕事の時間は可能な限り短くして、送りはパパにお願いし、朝のうちに夜ご飯まで準備して、帰ってきたらたくさん遊ぶようにしています! 
結果、保育士さんとたくさん相談しながら育児ができて、私は良かったと思えています。そして苦労していた離乳食が一気に進み、ありがたく思っています☺️

• ぴこ

ぴこ

私も今、離乳食に苦戦しているので、頂いた内容を読ませて頂いて、保育園に期待がもてています(笑)
    2時間しか預けないのに号泣ってめっちゃ気持ちわかります。
    今、預ける想像だけでも泣けてきてます(笑)
    でも、笑顔で行ってきますができるように親もがんばらなきゃですね!

• 8月21日
それなりママリ

私も会社から早めに復帰しろと言われ今年の4月に7ヶ月で保育園に入れました。

こんなに小さいのに、もう保育園に入れてゴメンね。と毎日泣きました。
けど保育園では様々な遊びや行事をしてくれ娘も通うことを嫌がりません。

今は「娘の将来のために貯金しよう」そう思って仕事してます。
朝と夜しか一緒にいられませんが成長していく姿は見れますよ。

初めて歯が生えてきた!
初めて立っち出来た!
初めて単語が言えた!

みんな嬉しい初めてです。
ワーママなりの子育て楽しみましょ!

さくななまろ

私は、長男が10ヶ月の時、育休中に子育てに専念したいからって辞めました!娘が2歳になった時に、別の所で就職して今は3人目の育休中です!経済的な問題があるので、今回は辞めずに復職します。私も、最初は上の二人を保育園に通わせて罪悪感がありましたが、幼稚園よりも保育園の方が家庭的で環境としては良いと感じました。朝と夕方、夜、休日は一緒に過ごせるし、仕事で離れていた後は再会したら嬉しい気持ちにもなれます。ずっと一緒だとそういう新鮮味はないですからね。保育園の先生にも、色々相談出来ていたので助かりましたよ😊色々不安な気持ちはあるでしょうが、とにかくやってみる!ってことですかね💦

kamino

ちょっとズレますが…

復帰しなければ退職になるって雇用違反じゃないですか…?

ユウ

自営とバイトなので育休制度自体がないのですが、早々に復帰しました💦
私は息抜きに仕事をしているかんじなので、一緒にいるときは頑張る!くらいの軽い感じです💦

貴重な成長が見れない可能性もありますが、週6預けていても結構成長は見れているので十分かなと思いました😊
保育園でさきに出来ちゃうこともありますが、「お母さんもみたいな〜」と言いながら自分の目で見るタイミングを伺ってます🎶
あんまりアドバイスになってなくてすみません💦