手が動かず癇癪を起こす赤ちゃんについて相談。寝返りや足の動きはあるが手が動かず、おもちゃにも興味なし。待つべきかアプローチするべきか悩んでいます。
ズリバイしそうなんですが手が動きません。
向かいあってやって見せたら真似したりしますか?
3ヶ月入ってから寝返りするようになり
もうすぐ4ヶ月なんですが足を動かすようになりました。
普段は平泳ぎのように動かしてるんですが、最近両膝を立ててお尻を突き上げたり、地面をけろうとしたり頑張ってます。
ただ手が動きません。手は体の横で肘をついてる感じです。
進みたがってはいるけどやり方がわからないって感じで癇癪を起こすこともあります。
まだおもちゃにあまり興味が無いみたいで、目の前でチラつかせても「ふーん、で?」といった反応をされます。
癇癪を起こして仰向けに戻してもすぐ寝返ってチャレンジします
何もせず辛抱強く待ってた方がいいですか?
- どこ(5歳8ヶ月, 6歳)
コメント
3h⸜( ⌓̈ )⸝
下の子が同じ感じでしたがいつの間にか出来るようになってました!
とりあえず興味がなくても手が届きそうな場所におもちゃ置いたり、目の前で呼んでみたりしてました☺️
maRio❇︎
まだ腹筋背筋が成長してなかったりするので、時間が経てばするようになりますよ!
他の子がやってたりするのを見ると刺激になったりするので保育園行ってる子は成長が早いといいます。支援センターなど行ってみられたら良いかな?とも思います!
うちの子も手足バタバタしてたのが気がついたらズリバイしてて、まだ手が出なかったので頭から倒れてたのが、今は片手を離し、ハイハイしそうな素振り見せます。ただそれが出来たのは6ヶ月で足バタバタは4ヶ月からしてました!腰が安定してからの方がやりやすいんだと思います!
ちなみにオモチャはどんなんを目の前にチラつかせてます?
どこ
やっぱり時間がなんとかしますかね:( ; ´꒳` ;):
とりあえず置いてみます!