9ヶ月の子供が下痢で病院へ行き、ビオフェルミンと亜鉛軟膏をもらいました。下痢は治まったが、粘い便が出ており、おむつかぶれも。現状でビオフェルミンと軟膏で様子を見るべきでしょうか?
9ヶ月の子供ですが、3日前から下痢をしていて2日前にかかりつけの小児科が閉まっていたので、総合病院の小児科を受診しました。他は何も症状がありません。
便を持って行ったのですが、ビオフェルミンと亜鉛軟膏を貰って帰ってきました。
下痢は治ったのですが、粘い便が1日10回少量で出てきます。おむつかぶれもしているからか、便の出る前や出た後にギャン泣きをします。
このままビオフェルミンと軟骨で様子見るのでしょうか?
ミルクも少量ずつですが普段の量は飲めています。
- りー
コメント
すた
便の検査はしてもらいましたか?
原因によって抗生剤や整腸剤、とかわってくると思います!
あまりにも続くならもう一度受診する方が良いかと。お尻も保護剤など他にも処方してもらった方が良いかもしれません!
とりあえずお尻は毎回洗って軟膏しっかり塗ってあげてください。
ひじき ❁
少し前の息子と同じです( ´•ω•` )!
整腸剤しか処方されなかったのですが中々治らず、同じ症状で3回くらい受診しました(´;ω;`)毎回同じ整腸剤しか処方されませんでした。
うちの息子も頻回に便を出していたのでオムツかぶれが酷く、便が出るたびに今までにないくらいギャン泣きしていました😭それがかわいそうで😭💦軟膏を出してもらって塗っていました。そのときもギャン泣きで…(´;ω;`)
ほんと少しずつですが良くなってきて4週間くらい経ちましたが、治ったかなという感じです。
-
りー
同じ症状のようですね…
ギャン泣きする姿がとっても可哀想です。軟骨を塗る時もギャン泣きです。
4週間くらいかかったのですね…
明日かかりつけの小児科を受診しようと思います。
ありがとうございます。- 8月19日
りー
便を持っていったのに検査してくれませんでした。
「ノロでもロタであっても治療法は変わらないので」と言われて帰ってきました。抗生剤の可能性もあるのですね…
様子をみて明日かかりつけの小児科へ受診します。
ありがとうございます。