退院後の2人育児に不安。イヤイヤ期やトイレトレーニング、手続き、予防接種に頭がいっぱい。アドバイスを求めています。
明日、ついに退院!2人育児の始まりだ😅💦
1歳7ヶ月の息子と生後7日の娘…
頼れる親戚は近くに居ないし、旦那は仕事忙しく帰宅遅め。頼れるのは、ファミサポと息子の保育園。
最近、少しイヤイヤ期に入ってきたような息子…
覚悟してたけど、明後日から、1人でちゃんと家事育児できるかな?不安になってきた😣
長男のイヤイヤ期やトイレトレーニング、娘の行政の手続き、予防接種、気になることいっぱい出てきて、頭がパンクしそうです。
何とかなるって思い込むようにしてますが、
同じ様な方、なにかアドバイスあれば教えてください🙇♀️
- ゆみ(4歳0ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント
Ri-♡
こんばんは◡̈♥︎
私も2人育児してやっと1ヶ月半経ちましたー!!
主人は単身赴任中なので常に1人で見てる感じです>_<。
上の子は3歳ですが、赤ちゃん返りひどかったです💧
元々手がかかる子だったのですが、眠いのに寝るのも嫌だ!保育園行かない!嫌い!など子供ながらにヒステリックか!?ってくらいでしたが最近落ち着いてきました>_<!!!
下の子はよく寝てくれるので手がかかりませんがそのぶん上の子が大変です💧
でも3歳なので、妹の面倒は見すぎるくらいよく見てくれてますପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ
アドバイスにはならないかもしれませんが、イヤイヤ期、赤ちゃん返り的な事なら上の子にことばで、
〇〇が1番可愛いよ♡大好きだよ♡と言ってあげることですかね◡̈♥︎!
下の子には申し訳ないですが、上の子は優先で、1番可愛い!1番大好き!と言うだけでも心は満たされます♡♡
後は日々神経質になり過ぎないのが1番ですね>_<。
私も予防接種とか上の子も連れて行かなきゃなのでもう………チーン…って感じですが、私もなんとかなる!精神で頑張ります!
でも何事も頑張りすぎずに、
ほどほどが良いですよね♡
お互いにほどほどに育児楽しんでいきましょう♡♡
ハクナ
ちょっと違いますが、うちは義理の両親と同居スタートしました😅
赤ちゃん返り、イヤイヤ期、トイトレやりましたよ。イヤイヤ期は、まだ現在進行形です。
予期せぬことだらけでした…娘の中耳炎に息子の入院💦
私もママリでアドバイスもらったんですが、とにかく上の子をかまうこと。がんばりました💦あと、周りを頼ること。下の子まさかのR Sにかかり入院…同居しててよかったです。
笑って話せる日が来ると信じて駆け抜けます!
ゆみ
赤ちゃん返り、息子もするんじゃないか不安です😣💦
息子はイヤイヤ期なのか、思い通りにならないといつも、床に寝転がりギャン泣きするので、ついイライラしてしまいますが、一呼吸おいて、大好きだよって言ってあげれるように頑張ります!
アドバイスありがとうございます☺️