※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
善君ママ
子育て・グッズ

1歳の子供の離乳食について、喉を詰まらせないか心配で、具材を大きくできず柔らかくしたり小さく切ったりしています。他の方は、詰まったりむせたりしても食事を続けられますか?

もうすぐ1才になるんですが離乳食を食べて喉を詰めないかとかが心配でなかなか具材を大きく出来なかったりご飯もついつい柔らかくしたりパンも小さく切ったりしちゃいます!!!
皆さんは詰めたりむせたりしても動じずにご飯を食べさせたり出来ますか??

コメント

我が子もそうです!今だに細かく柔らかいものあげてます(´;Д;`)
我が子はせんべいやお菓子ならばくばく食べるのに、ご飯となると口から出したりうぇー!ってなったりします💦食事の支度が面倒です笑

にゅん

噛み噛みが上手に出来ているか、丸呑みしてないかをしっかり見極めれたら次の段階にいって大丈夫かと思います😊
うちは詰めたりむせたりってないのでいざなった時動じないかは微妙ですが…(笑)
1歳あたりなら飲み込み方も成長してます😄
不安なら一口二口様子見つつあげてみてはどうでしょう?
怪しいなとお母さん判断で思ったら今のままでいいと思います。

。

無理に大きくしなくても大丈夫だと思いますよ。
その子に合わせていけばいいと思います。ご飯は試しに大人より少し柔らかめに炊いて食べさせてみて様子をみて大丈夫そうなら進めていくのでいいかなと思います。
うちの娘は1歳頃、手掴みだったので大根や人参なんかは柔らかくして掴みやすくて、お口に入るくらいの大きさにしてました。
どんどん口に入れてしまうなら、あえて大きく?スティック状でもいいかもですね😊

*だんちゃん*

いつまでたっても幼児食に移行出来ないので、全品一気に大きさをステップアップさせるのではなく、一品ずつ大きく硬くして様子を見ながら進めましょう😋
多少は詰め過ぎたりむせたりしながら、お子さんが自分で『詰め過ぎたんだ』『丸呑みはダメなんだ』と学んでいくんだと思います!
危なくないように見守りながら◎