夫が子供の世話を怠り、酒を飲んでいることで不安とイライラが止まらず、心が狭いのか悩んでいます。
夫の酒癖についてです。
お盆休み中の夫。
午前中から二人目(36週)の検診があり、2歳の娘を夫に見ててもらいました。
その頃12時に終わり、出産前最後になるかもと仲のいい友達の家に遊びにいきました。
もちろん、夫も行っておいでと承知の上です。
お留守番中は、お昼はばぁばとランチに行き
その後は家で仲のいい月齢の子が居るので
その子もパパとお留守番で、うちで遊びぶという予定。夕飯も用意しておくから楽しんで来な!って言ってくれたので友達と久々お喋りを楽しみました。
家に帰って娘の姿を見ると、飲み物をこぼしたのか
上半身ビショビショ。
オムツからおしっこ漏れててズボンまで濡れてる。
夕飯の準備をしてるようだけど酒を飲んでる。
缶が何本がありました。
酒飲む前に子どものことをきちんと見ろとイライラしました。
しかも1ヶ月以内に前科ありあり。
同じく酒を飲んで時間もいつもより遅くなってしまったので先にお風呂に入れてもらって寝室に連れて行ってもらおうと思い、お風呂後のケアも全てしてあとは寝るだけ!
にしました。
私はお風呂に入ってくるね。寝つかなそうだったら絵本読んだりして起きてていいからね。無理に寝かしつけなくても大丈夫だよ。すぐ入ってくるから。とお風呂に入りました。
お風呂から上がり寝室のモニターを見ると、夫は爆睡。
娘はパパ〜パパ〜ママどこー?とキョロキョロ。ウロウロ。一目散に寝室に行ったら寂しかったのか、抱っこーと言って泣きました。かわいそうな思いをさせてしまったと自分を責めました。
同じく酒を飲み、3人でお風呂に入り私が娘を洗い、体を拭き髪の毛を乾かし、下着、オムツも履かせて。後はパジャマを着て寝室に行って寝るだけ!
大丈夫だろうと思っていたら
娘にパジャマも着せず、自分は服を着て爆睡。
暑いのでエアコンつけていたので体が冷えてしまいました。ガンガンにつけているわけじゃないですが。
こんなことが続いてるなか二人目の出産を控えています。不安とイライラが止まりません。
心が狭いのでしょうか。
- ちびママ(6歳)
コメント
はる
心狭くありません。
自分のことの前に旦那さん子供をさきにやってあげるべきですね。
寝てしまったのはしかたないとはおもいますが
夕飯の準備中もちょこちょこ
子供の様子見ながらやるべきとおもいました!
R
心が狭いとかではないような…
私は子ども見てもらうとき絶対に飲まないようにしてもらってます。(元々量は飲まないですが)何が起きるか分からないし、もしかしたら病院に走らないと行けないような怪我や病状が出るかもしれないので…。
もし、主人がそのような感じなら
怖くて預けられないです😅
一度改めて話をされてはいかがですか?
-
ちびママ
ありがとうございます。
心が狭いとかそうよう問題じゃないですね!二人目が生まれる前に改めて話が必要だと感じました。- 8月18日
退会ユーザー
ほんと最悪ですよね!
わたしの旦那も酒朝からでも普通に飲む人です。今二人目妊娠中なんですが妊娠発覚する前は仕事をしていて旦那が平日休みの時に娘見とくから仕事行っておいでといわれ行ってきました。帰ってくるとベビーダノンとお酒を普通に娘が届く畳の上に置いたまま眠って案の定お酒もこぼしベビーダノンも一緒にこぼして舐めてたみたいでお家がとっても汚かったです。ある日はラーメン半分残したまま眠って娘がそれを倒して食べてたり本当最悪でした。子供みるときは酒飲むなって言っても帰ってきたときには普通に飲んでるし、今では旦那ひとりで見させません。旦那に対して無駄なイライラするよりも娘が可哀想な思いするのが嫌なので娘優先にしてます。今では酒飲んでるところ嫌いだからって嫌になるほど言いつけてます(笑)二人目産まれてくるので協力してほしいのですが当てにしてたらイライラするので放置してワンオペ育児します!
-
ちびママ
ありがとうございます。
同じおもいされてますね。
酒ってなんなんですかね。
私も妊娠中以外は飲みますが、子どもの面倒見れなくなるまでは飲みませんよ(u_u)
かわいそうな思いするのは子どもなんですよね。
ごめんねって気持ちと、父親の情けなさで感情がぐちゃぐちゃですよね。- 8月18日
ちびママ
ありがとございます。
優先順位ですよね。
共感してもらえて、心が落ち着きました。