※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
希菜心
子育て・グッズ

3歳児がよく泣く理由や泣き止む方法について相談です。泣く回数やイライラ感、夜泣きもあり、どうすれば泣かなくなるか悩んでいます。

3歳児を育てている方に質問です。
どれぐらい泣きますか??
うちの長女はとにかく良く泣きます。その理由はいろいろですが、妹が先にやったからとか、妹が来ないとか正直そんなことで泣くか?ってことでも泣いて平気で1時間とか泣いています。
最近は泣いてると怖いの来るよって言うと泣き止みますが、なんだかんだ1日に10回前後は泣いてると思います。

1歳半の妹のフードを引っ張ったりするので危ないからダメ!って言っても泣きます。
昼間泣きすぎるからなのかいまだに夜泣きもします。4月には4歳になるのにこんな泣くなんて異常だと思うのですがこんなもんですかね??

正直この泣きにイライラするし、転んで痛くて泣いてたとしてもまた泣いてるのか…ぐらいにしか思いません。下に2人いるので寂しいことはわかっています。だから全て上の子中心でやっていたこともありましたが変わりません…

どうしたら泣かなくなりますかね?

コメント

なり09

こんにちは(^-^)
うちの真ん中の4歳娘も凄いよく泣きます!
シクシク泣いてれば可哀想に思えるのですが、毎度毎度、大発狂!大暴れ!です(^_^;)
生まれた時から大声で泣くし、癇癪持ちなので、常に声はガラガラです。
イライラしますよね。。
わかるわかる。。

あーちゃんさんちの三歳のお姉ちゃん、繊細な心の持ち主ではないですか⁇
うちの泣き虫真ん中ちゃんはとてもひょうきんだけど繊細で感受性豊かだと思ってます。
私が疲れてたり、悲しい事があると、私の表情ですぐに気付いて優しい言葉を掛けてくれます。
自分以外の人間をこんなに気にかけられるって事は、この子自身は結構小さな事でも傷付いたりしてるんだろうなと思っています。

私もちょっと前まで泣かれると「またぁ⁇(ーー;)」とイライラしてましたが、最近は号泣してたら大袈裟にでも「何があったの?どうしたの?大丈夫?母ちゃんあなたの事大好きだから心配だよ‼︎」と言ってみると、◯◯が嫌だったからとか◯◯してほしかったからとか、泣き止んで言葉で言ってくれるようになってきました。
なんだそりゃ?っていうくだらない理由もありますが…笑

泣き止め!って言っても絶対泣き止まないですよね。
悪いことして怒られて泣いていても、ギューっとハグしながらこちらが落ち着いて何故あなたを怒ったのか、怒ったけどあなたは大好きだし、嫌いで怒ったのではないと言葉で伝えてあげる事で、うちは大分泣く回数も泣いている時間も減ってきました。
まぁ、幼稚園一の泣き虫ですが。。(^_^;)

あーちゃんさんも3人育児お疲れ様です!
うちも泣き虫ちゃんが居るのでついつい長文でコメントしてしまいました。。
子供達ってすぐおっきくなっちゃいますよね。
だから子供が大人になって「あなたは1番泣き虫だったよ〜!」って笑い話で話せる日がすぐきちゃうと思うので、泣き虫は個性と思って今はお互い耐えましょ〜♡

• 希菜心

希菜心

すごいです…
    もう泣かれるとつい、うるさい!いい加減にしろ!何回泣くんだよ…ってかんじです(´口`)
    イライラして物に当たったりしたこともあります…

元々はすごい優しい子で下の子のお世話もよくしてくれるし下の子がなにかできたときはすごいね!ってちゃんと褒めてあげられる子なのですがその泣くことで全てが消されてしまいます…
    なんでも泣けば済むと思ってるのかホントにちょっとしたことで大泣きでそれも長時間で、イライラが募って玄関の外ですが家を出たことがあります。

正直上の子があんまりかわいいとは思えなくなってきました… 
    まだ1歳の次女ですらこんな泣かないのに!とか…
    比べることじゃない事もわかってるんですけど…

自分に余裕がないのが悪循環なんですよね。きっと…
    なり09さんみたいな対応ができたらいいんですけど…

• 12月10日
  • なり09

なり09

まさにちょっと前の我が家の様です´д` ;
    うちも5ヶ月の乳児の方がまだ泣かないです!笑

うちも「泣けば済むと思って‼︎」と私キレてました。。
    何かがプツンとキレて、この子育てるの嫌!と号泣する娘と共に号泣したこともあります(T ^ T)
    かなりのダメ母です。。。

けど4歳に入ると急に少し落ち着くって言うのもあるかもです!
    2、3歳って魔の2歳児とか魔の3歳児って言いますよね⁇
    何故か4歳になるとちょーっと落ち着くんですよね!
    きっと理解力が増すのと、少しずつ我慢する力がついてくるのかと(´・Д・)」

けど、自分が子供にムカつく時ほど、子供をギューっとハグするのオススメですよ!
    子供と共に自分の気持ちもだいぶ落ち着いてすこーしイライラが減ります!
    嘘だと思ってちょっとやってみて下さい‼︎

私は育児の良い方法全然わからないし、怒ってばっかりの鬼母なんです。。
    毎日反省…
    お互い頑張りましょうね♡(^-^)

• 12月10日
  • 希菜心

希菜心

ありがとうございます!
    なんか少し楽になりました…
    同じような経験されてる方もいるんですね。
    その瞬間はこの子いらない!とさえ思って時間が経って後悔して…

ちょっとその方法試してみます♡♡

魔の2歳児が過ぎたと思ってもまだまだ大変なんですねww
    まぁ育児が楽になる事なんてないんでしょうけどもう少しで落ち着くことを願ってます!

• 12月10日