※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えび
お金・保険

出産手当金の申請は可能ですか?正社員で7年勤めています。事務に聞いても不明瞭で困っています。

今月、13wで死産という形で出産したのですが
病院から出産一時金の差額申し込みはできると言われてできることがわかったのですが
出産手当金も申請できるのでしょうか?
正社員で7年勤めてます。

事務の担当に聞いてもあやふやで困ってます😣

コメント

ぴーちゃん

出産手当金は妊娠4ヶ月(85日)経過以降しか貰えないですよ💦

のん

まだ出産手当金をもらえる週数ではないので、もらえません…

み⋈♡*。゚

14週以降だとできますよね😣

えび

母子手帳みてみたら14wぴったりでの死産でした。
みないようにしていたので13wだと勘違いしてました💧

検索したら4ヶ月に入っていればと書いてあったので事務の担当に聞いたらわからないな、明日から連休入るからまた連絡すると言われてどうなのかなぁとおもいまして😣

みなさん回答ありがとうございます!

🐈‍⬛

私は14wで死産し、手当金も産後休暇もいただきましたよ(^^)

• えび

えび

つらいこと思い出させてすみません💦

産後休暇は調べたら法律?で6〜8週間って決まってるみたいですね。
    職場にも迷惑かけてしまってるので早く復帰しなきゃと思い事務にも言われないので考えてなかったです😣

手当金いただけたのですね!
    もらえるならちゃんと請求したいなとおもいまして。
    回答ありがとうございます😊

• 8月18日
  • 🐈‍⬛

🐈‍⬛

なので休まなきゃいけない⁇のかな💦医師の許可があれば6週で大丈夫かと思いますが、私はしっかり心も体も休めた方がいいと思います😌幸い私の仕事は誰でもできる仕事なので、私を欠いたとしてもそこまで心配することなかったのでそんなこと言えますが😓私は亡くした子のため、次の子のため、しっかり貰えるものは請求しました!

• 8月18日
  • えび

えび

そうですよね😣また職場に電話して聞いてみます!
    わたしもできれば休みたいです。
    職場には申し訳ないですが😣

またまた回答ありがとうございました😊

• 8月18日