※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
妊娠・出産

冬に産まれる赤ちゃんの服について教えてください。長肌着や短肌着は何枚ずつ必要ですか?

12月に初めての出産をします!
そこでそろそろ服など買って行こうと思ってるのですが、長肌着?短肌着?など色々あってよく分からないのですが、冬にお子さんが産まれた方!

これは何枚ずつあった方がいいよ!
など服のことや小物関係など教えて下さい🙏

コメント

みぃ

3月に出産しました。
ホントの冬ではないですが、
外に出る時は短肌着とベビー服+おくるみででかけて、
家の中は暖房をつけているので、長肌着と短肌着を着せて過ごしてました(^ ^)

上の子が12月生まれです。
家の中はエアコンと加湿器で
温度管理をして短肌着とコンビ肌着を
重ねて着せてました!各6枚ずつ
寒い時はベストを重ねてました。

外に出ることはすくないですが
分厚めの2wayオール2枚と
通年用のパイル生地の2wayオール1枚
を用意してこれで春までいけましたよ🙋‍♀️

みりママ

同じく12月に出産しました🙋
家では長肌着+短肌着+ベビー服で
お出かけ出来るようになってからはそれ+おくるみでした!
うちは全て10枚ずつくらいありましたが吐き戻しとかも考え5.6枚はあればなんとかやっていけそうな気がします🤔

えいこ

12月中旬に出産しました。
長肌着、短肌着ともに2〜3枚ずつ用意していましたが、結局足りず…。
吐き戻しで汚れたり、うんちがついたり、男の子ならおしっこ飛ばしたりして1日に数回お着替えする日もあるので、どちらも10枚ずつ程度あると余裕かと思います。
ただ、長肌着は新生児期〜1、2ヶ月ぐらいまでで、足がよく動くようになったら短肌着+コンビ肌着の組み合わせでよく使うので、様子を見ながらコンビ肌着も用意するといいと思います😊
都内に住んでますが、1ヶ月検診のときは短肌着+長肌着+カバーオール+おくるみでした😂

t.a

12月末に出産しました!

長肌着、短肌着は5枚ずつ用意してました。今考えると紐の肌着は5.6ヶ月になってくると動き回るのですぐに取れてしまい、UNIQLOのようなナップタイプの方が良かったかなと思います。長く着せる場合ですが☺️

個人的に、西松屋の肌着はよれやすいと思います。ミキハウスの肌着はわりとしっかりしてました。

あと、靴下とミトンはいらなかったな
と思いました!

あやぽん

うちは11月生まれでしたが、室内は暖房があるため赤ちゃんは結構暑いみたいです😅
新生児(産まれて1ヶ月まで)は肌着は半袖で5枚はあった方が良いかな😊その上に着るカバーオールは長袖で5枚くらいは必要でした。洗濯が乾きにくい時期ですし、うちはミルクの吐き戻しなどで頻繁に着替えてましたから途中で買い足したくらいです💦
最初は50-60cmの服だと1、2ヶ月使えるので良いと思います🎵
うちの子は背が大きかった為、50cmの新生児服だとあっという間に大きくなり最初の1ヶ月で着れなくなりました😓少し余裕がある方が使いやすいですね✨

後は赤ちゃんの保湿剤は乾燥時期なので必須です!他にも色々ありますが出産準備品で調べたものは大体必要かな😊

ハッピー

短肌着は、使える期間が短いのでとりあえず最低限の枚数準備でいいかもしれません。

1月生まれの甥っ子は、とにかく吐き戻しが多くて。
夏みたいに洗濯物もすぐに乾かないので途中で買い足していましたが、うちの娘たちは吐く事は無かった為、洗い替えはそんなに必要ありませんでした。

ベビーベッドにしても、お布団でも吐き戻しやオシッコうんこで汚れやすいので防水シーツが活躍でした。