早産で生まれた子供の成長について不安を感じています。首すわりや寝返り、離乳食の時期についての経験を共有してほしいです。
未熟児、早産でお子さんを産んだ方にお聞きしたいです!!
みなさんのお子さんが首すわり、寝返り、離乳食を始めたのは何ヶ月ごろですか?
うちは33週で生まれ、もうすぐ修正3ヶ月になる娘がいます。娘と一緒に過ごしていて、実際の月齢どおりに成長していると感じる部分と、同じ月齢のお子さんと比べるとまだまだ幼いなと感じる部分があります。
もちろん、いつ生まれた子にも個人差があるのは前提です!「ゆっくり成長してくれて可愛い時期が長くて嬉しい」と思うことがほとんどですが、やっぱりどうしても「大丈夫かな?」と少し不安になるときがたまにあります。まわりは正期産ばかりで話せる人がいません。
上に書いた首すわりなど以外でも大丈夫です!いろいろお話を聞けると嬉しいです😊
- える(3歳9ヶ月, 6歳)
コメント
双子ちゃんママ👧🏻👧🏻💓
全て修正で考えて
離乳食などしてました😊
うちの娘たちは
3か月近く早く生まれました!
今となっては修正で考えなくても
身長も体重もする事も
早い方だと言われてますよ😊💓
はじめてのママリ
35週、2190gで産まれました😊
首すわり、寝返りは7ヶ月(修正6ヶ月)、離乳食は8ヶ月(修正7ヶ月)です😂周りと比べると不安になるときあります😂
-
える
コメントありがとうございます!やっぱりいろいろ不安になることありますよね😭でもえいこさんの息子さんが、ゆっくりでもしっかり成長してくれているというのを聞いて、励まされました(^^)
うちも長い目で見たいと思います☺️- 8月17日
退会ユーザー
早産で1ヶ月早く生まれました。修正5ヶ月‼︎離乳食も今月から始めます(小児科の先生に一応修正月齢なってから離乳食始めて)と言われたので…‼︎今のところ寝返り寝返り返り腹ばいなどはできてます。周りの子と比べたらキリがないので私は気にしてません。体重も標準範囲内だし小児科の担当医にも問題なし‼︎と言われてるので娘のペースに任せてます
-
える
コメントありがとうございます!離乳食早いですね☺️うちは主治医に7ヶ月からでいいと言われました!先生によって考え方も違うし子どもによっても違うんですかね😱
うちも比べず娘のペースを大事にしたいと思います(^^)- 8月17日
える
コメントありがとうございます!双子ちゃん育児尊敬します✨
早い方だなんて、頑張って大きくなってくれたんですね(^^)2〜3歳で他の子たちと変わらなくなれば理想的です!