一歳2ヶ月の子供が高熱で、近所の小児科で風邪と診断されたが熱が下がらず、不安になっている。明日も熱が続く場合は横浜市立市民病院を考えている。体験談や病院情報を教えてほしい。
一歳2ヶ月になる子供がいます。8/14から39.7、8/15.16と40.2まで熱が続いています。
8/14と8/16に近所の小児科に行きましたが、風邪と診断されました。解熱剤を処方されるも38.7まで一時的にさがりますが、すぐ熱があがります。
本人も辛そうで水分しかとれず中々寝付けていません。。
今までも何度か高熱をだしていますが、ここまで下がらない事はなかったので不安になっています。
今も熱く明日も40度近くあるようなら大きな病院に行こうかと思っています(;_;)でも総合病院って基本紹介状が必要ですよね?無い場合の初診は結構待ちますよね…
因みに横浜市立市民病院を考えています。
体験談等また病院の情報等ありましたらお教え頂けたら幸いです(;_;)
- むーにー(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント

退会ユーザー
心配ですね…
発熱以外の症状はありますか?
突発はもうかかりましたか?

Mii
横浜市立市民病院のことはわかりませんが、総合病院の初診紹介状無しは待ちます💦紹介状無しでも受診できるはずですがその分お金が数千円かかると思います。
高熱3日ならまだ風邪と言われてしまうかもですね😭高熱だけならまだしも食べないと不安ですよね😭😭😭突発性発疹はまだですか?
うちの娘は先月末5日間高熱が下がらず…いつも行っていた近くの小児科では風邪診断で、心配だったので市内の他の小児科(ここで聞いた評判の良いところ)に連れていきました。
そこでは血液検査までしてくれて、数値に異常があったので総合病院紹介状もらい行きました💦その時はヒトメタニューモウイルスで炎症反応というのが出ていて、そのまま入院でした💦
明日いつもと違う小児科に行ってみるのはどうでしょうか?!
-
むーにー
5日は心配ですね(;_;)紹介状手に入れる方向で動きたいと思います!そして明日近くの別の小児科に連れて言ってみます💦コメントありがとうございます!
- 8月16日

プーさん大好き
それだけ熱が下がらないと心配ですね(T-T)血液検査や他の検査も含め、熱の原因を追求したいですよね(T-T)
市立病院は紹介状がなければ、お金がかかるかも?
-
むーにー
近所の小児科で血液検査の話は以前聞いた事がありました。お金がかかってもいいので行ってこようかと思っています(;_;)コメントありがとうございます。
- 8月16日

azu
先週4日ほど熱があがったり下がったりしてて、様子見て下がらなければ紹介状書くから総合病院行ってねぇーって言われました!
幸い熱も下がり良くなったので行かなかったんですが、
通院してた病院に電話して紹介状書いてもらえるか聞いてみてもいいかもですね!
聞きづらいなら、紹介状が無い場合だいたい6千とかお金とられると思います(>人<;)
総合病院に電話して、待ち時間や紹介状いるのかとか聞いてみてもいいんじゃないでしょうか?
-
むーにー
聞きづらいってのがあったのですがそんな事言ってられないですね。聞いてみます!具体的な体験談感謝です。
コメントありがとうございます。- 8月16日

そうこみママ
突発はやられましたか??
熱以外の症状はありますか?
総合病院は基本紹介状が必要ですが、無くても診察してくれますよ!確かに5400円?初診料に加算されますが。
横浜市民病院、めちゃくちゃ待ちます😭
予約があっても1時間は待つので💦
-
そうこみママ
通院している我が家が言うのもあれですが、市民病院の小児科、そこまでオススメしないです😅
- 8月16日
-
むーにー
突発はまだです。鼻水がでてますが、保育園通いだした4月からずーっとなので💦具体的な金額、横浜市民病院の事まで教えて下さり感謝です!やはり待ち時間すごそうですね💦
- 8月16日

あい
看病お疲れ様です。
つい先月、息子も同じ感じでした。連日40℃越えの発熱だけで、咳や下痢など症状は一切なし。小児科では喉が赤いので夏風邪と言われました。
喉が痛くて食べられないなかな?という感じで、ゼリーとヨーグルトしか食べてくれませんでした。
結局4日目に41.1℃まで上がったのを最後に下がり始め、5日目に38℃、6日目でようやく平熱になりました。
早く良くなるといいですね。
-
むーにー
そうなんですね💦4日目に41.1はびっくりしちゃいますね、息子さんもあいさんも大変でしたね💦うちも水分とヨーグルトのみしか口にしません、早く良くなるといいのですが。。
コメント参考になります、ありがとうございます。- 8月17日

ララ
心配ですね、1歳の息子も最近同じような熱が続き原因不明で大した薬も出されず解熱を入れてあげることしかできませんでした。
熱が39度を超えてぐったりしたりグズりが酷ければ救急で病院に行ってください。小さい子は脳への影響が心配です。
私は市民病院は対応が本当にクソなので近くの旭中央病院に行きました。対応も丁寧でとても良かったです。
初診でこの時間くらいに行きましたが1時間も待たなかったです!
-
むーにー
大変でしたね💦
日中は抱っこでないとだめで愚図りもすごいので心配になっています😞
市民病院対応ダメでしたか。総合病院行くにしても評判調べて行こうかと思います!コメントありがとうございます。- 8月17日

もろこ
うちも同じような感じの発熱の仕方で、4日目に検査をしたらRSウィルスで脱水が少しあったので入院しました💦4日目くらいから鼻水や咳が出始めましたが、何か他の症状ありますか?
ちなみに、先月同じく発熱が40度続き4日目に熱が下がったら発疹がでて突発でした!
病院のことは詳しく分かりませんが、早く良くなるといいですね😣
-
むーにー
もろこさんも大変でしたね💦他は鼻水がでているくらいなんですよね。下痢や咳、嘔吐もなく。
皆さんの意見を聞いてもしかしたら突発かもと思ってきました。まだだったので…。
参考になるコメントありがとうございます!- 8月17日

yuuuuuuka☺︎︎❤︎
私の近くの総合病院はそこの夜間救急にかかれば昼間も紹介状なしで見てもらえてお金もかかりません。
一度今のうちに夜間救急に連絡して問い合わせてみてはどうですか?
-
むーにー
夜間救急とは思いつかず…。今後のこともありますし、電話で聞いてみるのも手ですね!
参考になるコメントありがとうございます!- 8月17日
-
yuuuuuuka☺︎︎❤︎
私は高熱出たり嘔吐とかしたら夜間救急連れていっちゃってました😣
そのあと普通の昼間に行くようにと総合病院に必ず案内されます!
なので紹介状もいらないので次何かあったら電話で聞くのがいいですね😊
お子さん、早く良くなりますように😌- 8月17日
むーにー
突発はまだです。鼻水がでてますが、それは4月保育園入園からずーっとなので😭コメントありがとうございます。
退会ユーザー
突発なら基本発熱以外の症状がなく、検査してもわからないです😭
もしかしたら突発かもしれませんね…
アデノの検査はされましたか?