※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のこ
妊娠・出産

妊娠8ヶ月で1日1食しか食べられず、食欲がなくなっています。体調は良いが心配。食事内容や毎日の生活習慣は問題ないとのこと。次の検診まで様子を見る予定です。

来週で妊娠8ヶ月になります(><)
後期に入ってから、1日1食しか食べれなくなった方いますか?後期悪阻だからと、無理せずとりあえず1食食べれて水分も取れてれば大丈夫なのでしょうか?
(1食が良くないのはわかってます、経験された方の意見を聞きたいです)

7ヶ月入った頃から眠気も食欲も食後の胃もたれも凄く、
朝1度起きるも朝食は食べず主人見送り即爆睡→昼頃起床→昼食をとり胃もたれおこす→15時頃が食欲が凄まじく林檎1個でとりあえず満足→お腹が空き18時前に軽く夕食、胃もたれおこす
(18時過ぎに食べると夜寝れなくなります)
こんな感じに1日2食+間食の林檎で過ごし運動は出掛けた際に歩き回って体重はキープ、4日前の検診でもいたって順調で、元々肥満体型でもあり食事内容・毎日の林檎や生活習慣も話しましたが問題ないとのこと。
*便秘薬と整腸剤は処方され飲んでます

ですがここ2~3日は眠気と食後の胃もたれは変わらず、食欲だけが無くなりました…体調はピンピンしてます(T . T)
昼起床するもお腹が空かずとりあえず林檎半分、他のものは初期悪阻の様に見るのも辛い→15時にまた林檎を半分→夕食にやっとバランスよく1食食べる(変わらず胃もたれ)
*出歩いた日もお腹空きません、水分はとれてます

こんな感じになってしまい、1日1食+林檎1個です(><)
次の検診は2週間後、途中母親学級があるのでその時に聞こうとは思ってます。
もし眩暈や吐き気等が出たら電話でも聞くつもりです(><)

コメント

やっちゃん♡

根本的な解決に至る回答ではなく申し訳ないのですが,バナナはお好きですか?
林檎も良いですが,バナナは十分な栄養になります!
もし良ければたまにでも良いのでバナナを食べてみてください(*^^*)

あとは蒟蒻ゼリーなどでも良いと思います!
母親学級や病院でいい解決法が見つかると良いですね(._.)

• のこ

のこ

コメントありがとうございます(><)
    家に置くことすら出来ないくらいバナナの匂いがダメになりました…好きだったのに(T . T)
    食べ物に近づず、食べても食後の胃もたれ以外は具合悪い等無いのが救いです(><)

• 12月10日
yukinco

こんばんは!
後期悪阻も辛いですよね。。
小分けにちょっとずつ食べるのも辛いですか?(>_<)
8ヶ月になるという事なので私と時期はちょっとずれますが、私も9ヶ月終わりから急に後期悪阻になりました。今も変わらずです(´・_・`)

急に嘔吐から始まり食べても全部出てしまってギリギリ水分だけとってました。
健診で聞いた所、水分がとれていて体重が減らなければとりあえず大丈夫です、と言われました!

赤ちゃんはお母さんから栄養とるので心配ないらしいです。
でも出産に向けて自分の体力がなくなりそうで不安です(^_^;)
少しでも良くなるといいですね!

• のこ

のこ

コメントありがとうございます!(><)
    小分けもキツイです(T . T)
    林檎ならいけるんですが、他がもう見ると『うぇ…』っと(´nωn`)
    それでもやはり夕方になると少しはお腹が空いた感じになるので、そのタイミングで栄養ある物を胃に収める感じです(><)

お医者さんの言葉だと聞くと少し安心出来ます!(><)♡
    妊婦さん1人1人によっても言われる事は違うんでしょうが、食事関係以外はピンピンしてるので次病院行くまで様子見てみます(´nωn`)♡
    ありがとうございました!\(^o^)/

• 12月10日