※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あす
子育て・グッズ

赤いブツブツが増え、汗で悪化。乳児湿疹かアトピーか悩んでいます。他の部位は症状なし。

生後2週間頃から頬を始めに白い芯を持った赤いブツブツができ始め、生後42日目になりますが治るどころか酷くなっていってます。今では、顔と頭皮を中心に(胸より上)に白いブツブツや赤いてんてんとしたものが沢山あります。汗をかくと特に酷く、涼しいところにいると赤みはなくなり白いブツブツだけになります。これは乳児湿疹でしょうか?アトピーを疑った方が良いでしょうか?
ちなみに、胴体の関節部分や おけつなどには全くなく顔もグチュグチュはしておらず、むしろ白いブツブツが乾燥して硬くなっています。

コメント

のぞみ

乳児湿疹だと思います。
私の娘もなったので1ヶ月検診で塗り薬をもらったらあっさり治りました😅

• あす

あす

ご回答ありがとうございます😢
    旦那が成人アトピーなので少し心配です。まだ1カ月を過ぎたところなので痒くて掻いているのかも分からず…乳児湿疹だったらいいなと思います😢

• 8月16日
  • のぞみ

のぞみ

そうなんですか、心配ですね😓
    病院でみてもらってすぐ治るといいですね😣

• 8月16日
  • あす

あす

はい、早めに受診してみます😢ありがとうございます!

• 8月16日
ひろま

写真の感じは乳児湿疹だと思います。
まだ生後1ヶ月だと親の免疫がありアトピーは出ないことが多いので。
うちも主人がアトピーなので心配していたら、やはり生後3ヶ月頃から現れました、、、
ステロイド塗ればある程度落ち着くので、悪化しないように様子見てます😥

• あす

あす

3カ月頃になっても治らなければ、やばりアトピーを疑った方がいいのですかね?😢
    旦那は成人アトピーです。なので心配です😢

• 8月16日
  • ひろま

ひろま

親がアトピーだと遺伝する可能性ありますからね😅
    母親がアトピーよりは確率低いみたいですが…
    うちも覚悟をしていたので「やっぱりか」という感じでした。
    乳児湿疹とアトピーは見てたら違いが分かるので、なったらすぐ分かると思いますよ。

• 8月16日
  • あす

あす

念入りに保湿してみます!アトピーは小さいうちに、完治させることは可能なんですかね?😢

• 8月16日
  • ひろま

ひろま

完治するかどうかも個人差がありますよね😥
    うちも早めに良くしてあげたいけど全く症状の出ない日がないので半ば諦めてます😫
    あすさんや旦那さんはアレルギーとかありますか?また、母乳育児ですか??
    母乳からも子どもにアレルギー物質いくみたいなので、子どもがアレルギーになりやすい物質(卵、小麦、乳製品など)は極力取らないように言われました。
    その方がアトピーも改善しやすいみたいです。

• 8月16日
  • あす

あす

わたしと旦那もアレルギーは全くありません!旦那が成人アトピーなだけです😢旦那のアトピーもすごく軽く、ストレスを感じたりするとちょっと痒くなる程度なんですが、、、😢

• 8月16日
  • ひろま

ひろま

軽いアトピーだけならそんなに心配しなくても良いかもしれないですね😄
    あまり勝手なことは言えないですが😅
    うちの主人のアトピー、今は落ち着いてますが10年ほど前まではかなり酷かったみたいですし、両親揃ってアレルギー体質なので😱😱😱
    乳児湿疹だけで落ち着くと良いですね😄

• 8月16日
  • あす

あす

とりあえず、受診してみます😭ありがとうございます!

• 8月16日
あい

乳児湿疹だと思います!まだアトピーと判断するには早いですし、白いブツブツはまさに乳児湿疹の特徴です。
息子も顔〜頭にかけて特に酷く、1ヶ月健診では良く洗ってあげてねーと言われただけでしたが、どんどん酷くなり、生後2ヶ月の予防接種の時に診てもらい、弱いステロイドの塗り薬もらったらすぐにキレイになりました。ステロイドは治ったらやめて、保湿剤のヒルドイドだけをずっと使ってます。
アトピーが心配でしたら、保湿剤をしっかり塗ると予防にもなるので処方してもらうといいですよ。

• あす

あす

そうなんですね…早めに受診して塗り薬を処方してもらえるようにします😢旦那が成人アトピーなので心配です。特に女の子なので大人になって肌がボロボロなのは可哀想なのでアトピーだったとしても小さいうちに治してあげたいです😢

• 8月16日