愚痴らせてください…友人が先月生まれた下の子に会いに来てくれることに…
愚痴らせてください…
友人が先月生まれた下の子に会いに来てくれることになったのですが…
私がここのところ夜間の頻回授乳などで寝不足でしんどいのと、その影響もあって上の子の朝の支度も少し遅くなっていることから、午後がいいと話をして、午後一でと約束していたのに、前日の夜になって突然、午前中にしてほしい、と。
私の中の常識では、お邪魔させてもらう側として、相手が指定しない限り、朝は何かと忙しくしんどいであろうということと、お昼ご飯の気を遣わせなくて済むということから、午後の早い時間に行って、サッと帰るのがマナーだと思っていたのですが。。もちろん、相手が午前中でも午後でもどうぞーと言ってくれていて、都合がつくのなら話は別ですが。
来てくれる彼女も2人の子持ちです。こちらの状況は想像つくのではないかと思うのですが…子どもがいたら早起きで9時、10時には人を迎え入れることのできる状態に家を保つのが当たり前なのでしょうか、、。私は出来の悪い母親なので、厳しいです。。
なんだか、驚いてしまいました。来てくれるのは嬉しいけれど、少し憂鬱になってしまいます。
お祝いに来てくれると言っている相手に対して失礼かとは思ったのですが、思わずここへ来て愚痴ってしまいましたm(__)m
- ayatan(6歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
お邪魔する相手の都合に合わせるのが常識かなと思います😞
ayatanさんが午後がいいって言ってるのに、前日になって午前にしてって非常識だなって思います😥
今回はナシにしようか?って私なら言っちゃいます😅
もきゅきゅ
私もそのような感じなら、午前中は無理だから午後からがダメならまた後日にしようって話はするかなと思います
私も基本的に家に人を招く時は午後からがいい人なのですごくわかりますよ!掃除や洗濯などを全て済ませてから、ちょっと休憩して、それから人を呼びたいですよね笑
-
ayatan
後日にしたいという話は、それとなく少ししたのですが、この日しか行けないから、久しぶりに会いたいからと言われて押し切られました。。
私がちゃんと言えないのもダメなんですよね😢
そうなんです、一連の家事を済ませ、一息ついてから人を招くには、午後からだと気持ちにゆとりを持てるのです😭
聞いてもらえて嬉しいです。ありがとうございました🙇♀️- 8月16日
ayatan
返信ありがとうございますm(__)m
私も相手に合わせるのが常識と思っていたので、少しひいてしまいました😢
なしにしたいと遠回しに言ったのですが、他に行ける日がないし、久しぶりだし会いたいと😔何でも言い合える程の間柄ではないので、ズバッとは言えなくて。。
気持ちは嬉しいけど…モヤモヤです。
聞いてもらえて嬉しいです、ありがとうございます🙇♀️