※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママコットン
ココロ・悩み

茨城県牛久市南在住の母です。一時保育を利用したいですが、おすすめの保育園が分からず悩んでいます。保育園の雰囲気や子育て支援についての情報を教えてください。

茨城県牛久市南在住です。
おすすめの一時保育をしてくれる保育園がありましたら是非教えてください。
一歳二ヶ月の娘を持つ母ですが、最近育児がストレスなのか娘の昼寝時間や夜の睡眠中に私だけ寝れません。
思い切って一時保育を利用しようと調べていますが、どの保育園が良いか分かりません(´;ω;`)
保育園に通わせているママさんや保育園の子育て支援に行かれたことのあるママさん、雰囲気はどうだったかお聞かせ願えませんか?
よろしくお願いしますm(_ _)m

コメント

まぁ

同じ牛久市在住です。
私は先月(一歳になる月に)保育園に入れましたが、知り合いが保育園の一時預かりも予約が取れないと言ってました💦

支援センターは利用されたことありますか?
何回か利用してれば色々な先生居ますが、子供も覚えるし、先生側もどういう子供なのかわかります。
預けたい日を相談してみたらどうでしょうか?

保育園に通う前はほぼ毎日通ってましたが、一時預かりのお子さんは何回か見たことありますよ🤗

• ママコットン

ママコットン

回答ありがとうございます!
    一時保育の予約も中々難しいんですか(>_<)
    来年から本格的に利用しないといけなくなる予定なので(妹が妊活中でして、妊娠したら祖父母や母のかかりつけ病院が土浦協同病院のため私が送迎することになりそうなんです)利用しにくいと聞いて衝撃を受けてます(T_T)

子育て支援センターの方にはちょくちょく顔を出しており、先生方とは娘も顔馴染みになっています。
    今回のような私側の問題なら支援センターでも十分かもしれませんね(^_^)
    ゆくゆくのことを考えて一時保育を利用したかったのですが、、、やはり厳しいものなのですね(´;ω;`)

けど、ダメもとで近くの保育園には一応聞いてみようとは思います。
    聞く前に難しいと知ることが出来て良かったです!ありがとうございます。

• 8月16日
  • まぁ

まぁ

保育園も0歳枠じゃないと厳しかったです💦

短時間なら、支援センターも手ですね😉
    保育園は予約が取りにくいみたいですが、それでも予約取れる日があるかもしれないので根気強くチャレンジするしかなさそうです💦

• 8月16日
  • ママコットン

ママコットン

ご丁寧にありがとうございます(^ー^*)
    出来ることを頑張ります!

• 8月16日
くろまめ

私も牛久在住です。
私は0歳児はすぐ空きがなくなると聞いていたのでお兄ちゃんと同じ保育園に4月から入れてます。
ですがやっぱり0歳児は日に日に増えてる感じですね😓
「あれ?また増えた?」と先生に聞いちゃいました💦

育児ストレスありますよね...
子供が熱で保育園休むけど本人はたいしたコトないのか元気に遊んでて...
体力もついてきたのかお昼寝もなかなかしないし😱
一度市役所で相談されてみてはどうですか?
私は一時保育も支援センターも行ったことがないのでお役にはたてないと思いますが保育園空いてたらすぐにでも見学予約して行けますよ😄
うちが行ってる保育園はとても先生達優しいです😊

• ママコットン

ママコットン

回答ありがとうございます。
    やはり入れるなら0歳から3歳からかの2択ですかね(>_<)
    実は別件で来年度園に入れようか悩んでいたので情報助かります。
    一歳だと難しいようですね……役所の方も眉間に皺が寄ってました。
    本当は3歳までおうちでみようと思っていたんですが、妹の妊活、祖父母や母の介護や見守りなど来年度は色々重なりそうなんです。
    けど、現状としては専業主婦で子どもの世話が出来ているので保育園は無理だし、旦那は育児には協力的とは言えません。
    仕事は直ぐにでも友だちの所で出来るんですが、両立なんて出来るのかなって怖くて一歩が踏み出せません(T_T)

• 8月19日