※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らいき*ママ
子育て・グッズ

赤ちゃんがミルクを拒否して困っています。何か解決策はありますか?

4ヶ月の赤ちゃんについて。今まで完全母乳だったこともあり、ミルクをのんでくれません。全種類の哺乳瓶の乳首を使い、ミルクも色々な種類を試してみましたが嫌がって泣きます。体重も増えなくなり困っています。何かいい方法はありますか?

コメント

うちも5ヶ月で体重の増えが良くなくて、混合になりました。
3ヶ月頃からミルク拒否されてたので心配でしたがすんなり飲んでくれました。
その子によって嫌な理由が違うかもしれませんが、うちは消毒がミルトンだったのが嫌だったのと、乳頭混乱があったのと、ミルクの作り方が下手で薄めだったりぬるかったりというのが理由として考えられました。
消毒をレンチンに変えたり、乳首をおもちゃのように遊ばせて吸わせてみたりして吸うのを確認しました。また、ミルクの作り方を説明通りにキッチリとして、少し熱めで準備したら飲んでくれるようになりました。乳首も温めておくのも良かったです。

• らいき*ママ

らいき*ママ

回答ありがとうございます。
    乳首だけを吸わせてみたら吸ってくれたので、慣らしつつ頑張ってみます(*^^*)
    ミルクの温度や乳首を温めるなどもやってみます。
    ありがとうございました。

• 12月9日