※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi☺︎
お仕事

2歳の子供がいて、来年度も未就園児です。育児が落ち着いてきたのでパートを考えています。体力が心配で、家庭との両立ができるか不安です。産後復帰経験者に週の勤務時間や両立について聞きたいです。

2歳の子どもがいます、来年度もまだ未就園児です。
育児も落ち着いてきたのでそろそろパートでも始めようかなと思っています。
候補にしている求人があり、託児もついているのですごく魅力的で気持ちだけは働く事に凄く前向きです。
ですが、元々体力が無い方で実際勤務をして果たして家庭との両立が上手く出来るのか?と少し自信無い部分もあり、正直自分は根性無しだな(;_;)と思います。

産後お仕事復帰された方に質問です!
皆さんは週にどのくらい何時間勤務されてますか?
家庭との両立は上手く出来ていますか?
ご回答宜しくお願いします(^-^)

コメント

yuuu03

まだ育休中ですけど、
三人目を産む前は週5の6時間程度の
勤務でしたよ☺🎵
生活リズムに慣れるまで大変でしたけど
慣れたら大丈夫だと思います💡
でも、旦那の協力が無かったら大変かも
しれないです😱!!!!

• mi☺︎

mi☺︎

ご回答ありがとうございます!!
    お子さんが3人いてその勤務をこなしてこられたなんて本当尊敬します!!(>_<)
    なるほど、慣れですね!規則正しい生活をしたくて、仕事始めたら嫌でも良くなりそうですね(;^_^A
    主人は隔週で夜勤勤務をしているのでその週以外の協力なら期待できそうですがそれ以外なら自分だけでやらないといけないので不安です…(T_T)

• 12月9日

条件だけで考えればばっちり両立できてますが、やはり働く以上拘束があるためにできないこと、体力的なところなど、気持ちがもやっとすることはたくさんあります。

ちなみに12月だけ休みが日曜祝日のみで、それ以外が土日祝日休みのフルタイム9時~5時です。子供都合の休みも問題なくとれます。二人保育園に預けています。

専業主婦で、幼稚園に預けている方々が羨ましくて仕方ないです正直。私には縁がないですが、、(T_T)

でも、働いていれば社会にのなかで生きていられること、どんなに可愛くても、たまには一人になりたいときもあり、最悪会社を休んで子供は預けてリフレッシュということも叶います。なので、良いこととも悪いこととも、付き合う感じですかね。

近々、会社休んで子供は預けて、心友とパーッと美味しいもの食べに行く予定です。

• mi☺︎

mi☺︎

ご回答ありがとうございます!
    フルタイムで働かれている方が多くて驚きました。
    私が希望している求人は午前中のみ土日祝日休みのパートです。
    いきなりフルタイムとなると、保育園待機問題と自分の体力に自信がなくて(>_<)でも、フルタイムで事業者から信頼されていて育休も取れるとか、子どもの行事でお休みも取れるとかだと凄く魅力的だなぁ!と思います(^-^)それをこなしているだなんて本当尊敬します!
    元々、家でいるより外で働く方が向いている様でやっとここに来て仕事を始めたい!と思えるように余裕も出来て
    仕事と家庭の両立は大変なことだとは思うのですが、正直これ以上ブランクを空けたく無いプライドと、密室育児状態なので少しでもリフレッシュになればまた子どもに対してもいい環境になるのでは?と思っています。

いいと思います!
    普段ハナミさんは頑張っているんですもの(^-^)
    自分の時間を楽しんでも誰も文句なんて言えないと思います◡̈*❤︎

• 12月9日
いなジェジェン

子どもが10ヶ月の時に育休明けで復帰しました。

正社員で週5勤務、時短で9時〜16時で働いてます。デスクワークなので体力はそこまで必要ありませんが、常に緊張感を持ってやってます^^;

旦那の協力もあって何とかやってこれてますが、料理等手を抜ける所は抜いてやってます^^;

どういう勤務条件で働かれるのかは分かりませんが、ご主人や親御さんの協力を得られそうなら、どんどん手を借りちゃいましょう!

• mi☺︎

mi☺︎

ご回答ありがとうございます!
    皆さんフルタイムでお仕事されているようで凄いです(;_;)
    デスクワークでも頭を使いっぱなしできっと疲れますよね(´・_・`)
    私が希望している求人は、週5の午前中のみの勤務で病院の事務になります。
    大きな病院なのと頻繁に求人出しているところなので、おそらく忙しいのかな?と予測しています。

主人は比較的協力的なので、私が仕事をしてもその辺は大丈夫かな?と思いますが、夜勤勤務をしているのでその時は一人でやらなければならないので気合いですね(;_;)

• 12月10日