※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hth♡
子育て・グッズ

みなさんに質問です😭お子さんがご飯を食べないとき、どのような工夫をされていますか?👦🏽 よろしくお願いします😭💕

みなさんに質問です😭お子さんがご飯を食べないとき、どのような工夫をされていますか?👦🏽 よろしくお願いします😭💕

コメント

ひまわり

ご飯食べないと鬼さんに電話するぞー!って言います笑笑。、鬼から電話がくるアプリが入ってるので!

• hth♡

hth♡

最近全く鬼さん効果なくて(´;ω;`)
    ありがとうございます😊💕

• 8月15日

テレビ消したり、おもちゃが目の届かない所にあって気が散らないようにしてて食べないなら、

下の子で離乳食なら無理はしません☺️
15分くらい頑張ってあとはおしまいか、食事の時間に余裕あれば少ししてもう1度あげます。

上の子の場合は、
・遊びたくて食べない、立ったり座ったりする→一言言って下げる(食べると言うなら1度だけチャンスあげる)
・自らごちそうさまする→お腹一杯かもなので(大人もそういうときあるよで)あと一口ずつ食べさせる
・一口も食べなかったり少ししか食べない→自分でおにぎり作らせたり、どうしたら食べれるか聞いたり、○○にしたら食べれる?とか聞く
・食べ終わったら楽しいことしよう!とモチベーションあげる
・○と△食べるの頑張ったらアンパンマンチーズ食べていいよ(すごく好き)と言う

年齢関係なく、味付けとかで好きじゃなかったものなら、あるもの(作りおきや主人のお弁当のおかず用に冷凍したもの等)を出してみる
をします!

娘は上のお子さんくらいの時は1番イヤイヤ酷かったので、無理そうなら下げてました☺️💦
こちらが頑張ったらよりひどくなったので😅
娘は2歳3ヶ月の時に単語がさらに増え2語文が少しできてきたので、聞いたりしてもなんとかなりましたが、イヤイヤがあるぶん難しかったです💦
あと、別の食事の時は好きなものを出してたくさん食べられるようにして調節してました💦
おやつはもともと欲しがらないけど、補食は離乳食の時からおやつ時間に出してるので、そういうところで補ったりしてます!
娘はお手伝い好きなので、野菜あらったり、調味料とかまぜてもらったり、ご飯よそうのやってもらったりすると、ご飯の時「○○ちゃん作ったの美味しいねぇ~」とか言うと「そうでしょ」と言いながら食べたりします!
最近は自ら言いますが😅

• hth♡

hth♡

ありがとうございます😭💕

• 8月15日

退会ユーザー

グッドアンサーありがとうございます☺️
    おこさん達食べてくれるといいですね☺️

• 8月16日
ひよこ🐤

たべたいものだけあげてます。

• hth♡

hth♡

• 8月15日
ま

30分ぐらい様子みて
ごはんに全く興味をなくしたら
さげます‼️‼️‼️
お腹すいてても極度でなければあげません!

ちなみに上のお子さんですか?
下のお子さんですか😱💦?

• hth♡

hth♡

2人ともです😭

• 8月15日
  • ま

下の子はまだ授乳中ですかね?💦
    上の子ならもうしっかり食べる年齢だと思うのでちょっと厳しく言うかもです😩

あとはうちは小さいおにぎりにすると
    わりと食べてくれます👍!

あとはおやつをあげすぎないとかですかね☺️💨

• 8月15日
  • hth♡

hth♡

ありがとうございます😭💕

• 8月15日
らららん☺︎

言って聞かせてもわかってくれない時は放置します😫一食抜いたってどうってことはないや!ていうズボラな母です。笑うちは子供達バナナが大好きで、栄養価も高いし常備してます。どうしても食べてくれない時の秘密兵器です。

• hth♡

hth♡

バナナいいですよね🍌
    お兄ちゃんはバナナ好きで
    わたしも常備しています😊💕

• 8月15日
なあち

百均に売ってるコロコロおにぎりのやついいですよ😊😊

• hth♡

hth♡

• 8月15日