会陰切開をしなくて済んだ方いらっしゃいますか??なにか予防法あったら、詳しく教えてください!!
会陰切開をしなくて済んだ方いらっしゃいますか??
なにか予防法あったら、詳しく教えてください!!
- さくらもち(6歳)
コメント

退会ユーザー
元々最初に切る産院では無く、避けたら縫うって言う病院でした(笑)
私は避けもしなくて、縫わなかったです(´・-・`)
私は特に何もしなかったです( ・ ・̥ )

りぃ
友人は初産で割けなかったし切らなかったよって言ってました。笑
その子は吸引分娩だったらしいのですが、吸引だからかな?と思ったり…💦
会陰マッサージするといいみたいですよ😊
-
さくらもち
そうですね。マッサージは調べたのですが、どんなときにどのくらいとかがわからなかったので、質問させていただきました!
- 8月15日
-
りぃ
お風呂から出た後、もしくはお風呂に入ってる時がいいと聞いた事があります!
時間は2〜3分でいいみたいです!😊- 8月15日
-
さくらもち
ありがとうございます!
皮膚が柔らかい時という感じですね!
やってみます!!- 8月15日

あめりかんどっく
2人目切開せずに出産しました!
1人目との違いは
スクワットくらいですね🤔
やっぱりやるとやらないじゃ
子宮口の開き方も違います!
産後も普通に座れて
すごく楽でしたよ◡̈
-
さくらもち
スクワットですか!1日何分くらいされましたか??
今、妊娠後期なのですがまだできますかね?- 8月15日
-
あめりかんどっく
すみません、週数見てませんでした💦
スクワットやるなら臨月入ってからがいいです!
無理せずできる分だけ気づいた時にやってました!- 8月15日
-
さくらもち
いえいえ、こちらこそ書いてなくてすみません!
あ、逆に臨月のがいいんですね!勉強になります!- 8月15日

くま
うちの病院も切りません!
アーモンドオイルを使ってお風呂入る前30分くらい会陰の部分にコットンに染み込ませ当ててました!
効いたのかは微妙ですが、切りませんでしたし、中が多少避けたくらいです。今産後四日ですがもうほぼ痛くありません!😊
-
さくらもち
産後4日!!おめでとうございます♥️
お風呂はいる前に当てられてたのですね!
詳しく教えてくださってありがとうございます!!- 8月15日
-
くま
指で直接マッサージしても効果あるそうです!ただ、会陰の中まで指を入れるのに抵抗があればコットンの方法でやるという説明を受けました!😊
これから出産楽しみですね!💓- 8月15日
-
さくらもち
無知ですみません💦「会陰の中」というのは外側から皮膚を押すのとは違うのでしょうか?
内側から揉む方法もあるのですか?
楽しみと不安でドキドキです!- 8月15日
-
くま
そうですね!中に指を入れて会陰を中指と親指ので挟んで揉んでマッサージするというものでした!
切迫早産とかでなければ9ヶ月頃からやると効果的と言ってました!😊
そうですよね!案ずるより産むが易し、体感しました🙆♀️大丈夫ですよ!- 8月15日
-
さくらもち
なるほど!勉強になります!!
ありがとうございます!心強いです✨- 8月15日

よしえ
3人目、4人目は切らず裂けずでした‼️
会陰マッサージは自己流でやってました。
助産師外来とかバースプランの時に伝えとくのもいいと思います。
ゆっくり産むと言うか、いきみたい感があってもしっかり子宮口が全開になってからいきんだ方がいいみたいですよ〜
うまく説明できなくてすみません💦
3人目の時は限界まで伸ばされた感があり、産後も痛かったです😭
今回も切らず裂けずに産みたいな〜
-
さくらもち
ベテランさんですね!ありがとうございます!
いきんでいいと言われるまでいきまないように頑張ります!- 8月15日

なっちゃん
切らなかったです(*´꒳`*)
産前は特に何もしなかったです!
産む時に助産師さんが頭がで始めたくらいから(?だとおもうのですが)いきまず、ゆっくり〜!!ここゆっくりやれば切らなくてすむからー!と
誘導してくれました!
お陰様で産後も2日目あたりから普通に座れました✨✨
-
さくらもち
そうなんですね!いきまず何をゆっくりすれば良いのでしょう?
初めてなのでどんな感じなのか何もわからなくて💦- 8月15日
-
なっちゃん
いきむ勢い?っていうんですかね…!!最後はいきみたくてたまらない感じだったんですが、いきみすぎると、赤ちゃんが勢いよく出ちゃって裂けちゃうみたいで…
いきみたいんですが、いきまずに力抜いて〜ゆっくり〜
って息をひたすらはいて力を入れないようにしてました!!- 8月15日
-
さくらもち
なるほど!!力をセーブするんですね!
勉強になりましす!ありがとうございます!- 8月15日

はる
子宮口を柔らかくしておけばよっぽどのことがない限り酷くは切れないとは思います💦
スクワットとか股関節のストレッチは子宮口を柔らかくする効果がありますよ🙂
まだ32週なので、臨月になってからをお勧めします✨
私のとこでは切る場合があると説明があったので、その覚悟でスイートアーモンドオイルでマッサージした後に会陰パックしてます😂
会陰マッサージや会陰パックはあくまでも切られない為にやるのではなく、どちらかというと、切開されてもしておくと会陰切開したところの回復が早かったり痛みが少ない為です😶
-
さくらもち
そうなんですね!ありがとうございます!
ベビーオイルではダメでしょうか??- 8月15日
-
はる
助産師さん曰く
ベビーオイルは石油性のものなので良くないみたいです。動物性植物性のを使うようにしてます。馬油とかいいと言ってました😶- 8月15日
-
さくらもち
えー!ベビーオイルって石油性なんですか??
知らなかった…。教えていただきありがとうございます!- 8月15日
-
はる
原料がそう見たいです!
精製度が非常に高ければ、肌への刺激は低いようですが、おすすめはできないみたいです😰- 8月15日
-
さくらもち
馬油かオリーブオイルとか安めのを検討してみます!(笑)
- 8月15日
さくらもち
わたしの病院もそうだと思うのですが、周りにあまりにも「切った」「裂けた」という人が多くて不安です💧
出来ることがあれば、しておきたいなと思っています!
回答ありがとうございました!