※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここ
子育て・グッズ

部屋の明るさについて、適切な明るさは人によって異なります。明るい方が良いと思う人もいれば、暗い方が好ましいと感じる人もいます。テレビや本を見るときは適度な明るさが大切です。

テレビかついているときや遊んでいるときの部屋の明るさはどれぐらいが適切なのでしょうか?
私は昔から暗いと目が悪くなると言われて、しっかりと明るい部屋で過ごしてきました。なので、明るいに越したことはないと思ってしまいます。

旦那は明るいと自分の目が痛い、眩しいと子どもの目にも悪いと言い明るい方から三段階目の明るさまで落とします。また、LEDは目に悪いから明るさを落とさないとダメと。

夜、カーテンを閉めた状態でその明るさだとテレビの光の方が強くなります。
電気の明かりをずっと見たり、真下に寝かせたりするのは良くないとは思いますが、テレビを見たり本を呼んだりごはんを食べたりと活動をしている時はしっかりと明るい方が良いのではないかと私は思いますがどうなのでしょうか?

わかりにくいですか、参考までに写真を添付しました。上がしっかり明るい状態、したが三段階落とした状態です。
よろしくお願いします。

コメント

ぱーら

写真だとよくわかりませんが💦
うちは日中は窓からの日差しだけで十分です!夕方近くから電気つけてあげます😊

• ここ

ここ

コメントありがとうございます!
    日中はうちも日差しだけで十分です😊⤴教育テレビ始まる頃から電気つけてます💡旦那が帰ってくると明るさを下げられてしまいます😥

• 8月15日
あーちゃんฅ

LEDは目に悪くないですが、旦那さんが言ってるのはLEDから出てるブルーライトのことですかね?🤔
それなら「目に悪い」は理解できますがジーっと長時間見つめなければ大丈夫ですよ。

写真だとあまり差がわかりませんが、私なら上の方が見やすいです👌
下はテレビの後ろが暗すぎて、テレビの明るさと後ろの暗さのコントラストが強いので逆に目が疲れそうです😱

• ここ

ここ

ブルーライトのことだと思います。
    長時間見つめなければなんですね☺♪
    明るくても大丈夫ってことですよね、良かった❗

そうなんです!写真下の明るさだと部屋全体がモヤモヤと暗い感じに包まれていて、変なかんじがするので目も疲れます😥目に良いとは思えません💧

• 8月15日
ゆうき

LEDは確か明るさも強く
電気代が重ならない、目にもあまり
支障がないのが売りではなかったかな?違ったらすいません!
ただ
テレビは明るい部屋でみましょう
とたまにアニメにも注意書があるように明るいに越したことはないと
私もおもいますよ(*´ω`*)

• ここ

ここ

そうなんですね!今度、電気屋に行ったら聞いてみようと思います💡

私もその文が念頭にあるので明るくしたいのですが…。旦那にそれを言っても明るいから大丈夫と話になりません😥⤵⤵

• 8月15日
はじめてのママリ

部屋の明かりよりテレビの光の方が強いのは、ちょっと暗すぎるような気がします💦
私は視力が低く、昼間はコンタクトで夜はメガネがないと生活できません。
息子には私みたいになって欲しくないので、少し暗かったら朝や昼間も電気をつけています!

• ここ

ここ

そうですよね😣‼
    私も視力がとても悪いので気を付けてあげたいと思ってるんですけど…😥⤵⤵今日みたいな曇りの日は本当は朝から電気つけたいです。明るいし眩しいからつけなくて良いって消されてしまいます。旦那はすごく良いわけではないですが、裸眼で生活できてるので、目の悪い私の言うことはあてにならないといった感じです。

• 8月15日
フリード

うちは明るさは一番暗いのにしてます😄
旦那さん遠視ですか?私も遠視なので明るいと眩し過ぎて疲れるときがあります💦

• ここ

ここ

遠視だと眩しいの辛いんですね!知らなかったです。本人は目は良いと言っていますが、遠視なのかも知れないですね!子どもが寝た後とかは旦那の明るさに合わせてあげようと思います👍✨

• 8月15日