※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなちゃん
雑談・つぶやき

我が家の愛犬は毎年8種混合ワクチンを打っています。今日散歩中に近所…

我が家の愛犬は毎年8種混合ワクチンを打っています。
今日散歩中に近所に住む、ワクチンを一度も打っていない犬の飼い主が、ちょっと目を離した隙にその犬の食べかけのクッキーを勝手にうちの
犬にあげました。
犬の唾液が付いたものを食べてしまいました。
このようなことでもし相手の犬が感染症を持っていたら感染してしまうのでしょうか?
ワクチンを打っていれば100パーセント感染症は防げますか?

コメント

ワクチンは犬も人間も重症化を防ぐためのもので感染を完全に防ぐのは無理があると思います(;つД`)

しかし、お相手はほんっっっとうに倫理観というか犬をたいせつにしない最低の飼主ですね(#`皿´)

私なら保健所に連絡してそういう経路で移る感染症があるか相談するとともに、そういう「野良状態」にしてる人がいることをチクると思います!

ご希望の答えでなくてすみません゜゜(´O`)°゜

• はなちゃん

はなちゃん

お返事ありがとうございます。
    勝手にクッキーあげるとか
    ほんとに信じられないですよね…
    しかも近所なので強く言えず…
    もしワクチンで予防するような感染症にかかってたら
    その犬も症状出てたりしますよね!?

• 8月14日

退会ユーザー

感染症に関しては全く無知(実家が犬を飼ってるだけなのである程度の世話はできますが、予防接種に連れてくのは母任せなんです……(;つД`))なので犬を飼うには国が定めた定期予防接種は打つのが当たり前ということしかわからないんです。
    (だから、一緒に住んでいるその人に対して当たり前なことができていないのにはあきれます。)
    お力になれなくて本当にすみません゜゜(´O`)°゜
    ちゃんと隣の犬も当たり前の治療を受けられて、ワンちゃんやはなちゃんさんとお腹の坊っちゃんに何も影響がないといいですね。
    またよろしくお願いいたします(*^_^*)では。

• 8月15日