お菓子作りに詳しい方教えて下さい🙇♂️子供用にホットケーキを作りたく…
お菓子作りに詳しい方教えて下さい🙇♂️
子供用にホットケーキを作りたくレシピを見て
小麦粉 130g
ベーキングパウダー 5g
砂糖 24g
牛乳150cc
で作ってみたんですがイマイチふくらまず
フワフワ感がないぼってりしたホットケーキになってしまったんですがどこを改善すれば良いでしょうか🙇
ちなみに焼くときはフライパンを熱してからぬれ布巾で冷ましてから弱火で焼きました!
アレルギーの為、卵は使用していません!
また上の分量をもう少し増やして炊飯器にいれて焼く方法だと少しはふっくらするのでしょうか😣
アドバイスよろしくお願いします👏
- そら
コメント
ゆゆ
森永のホットケーキミックスなら卵なしで作れますしふわふわにできますよ😊
たる
ホットケーキミックス150g
ヨーグルト100g
牛乳80g
混ぜて焼くと美味しいようです。
すみません。このレシピで作ったことはないし、クックパッドそのままですが、多分上手くいきます。
ヨーグルトはやわらか食感に一役買うのでおすすめです。あと、ホットケーキミックスは30度以上からベーキングパウダーが発泡するので、ヨーグルトや牛乳が冷たすぎると良くありません。しばらく常温に出して置くか、レンジで10〜20秒程度温めて冷たくない生地を作るとふわっと膨らみます。
ただ、食べるときにはヨーグルトの酸味が気になると思うので、メープルシロップや、フルーツジャムなどを付け合わせたほうが美味しく食べれると思います。
-
そら
とても詳しくありがとうございます🙇♂️✨とても参考になります‼️
甘さを控えたくてHMを使わずに上記の分量でやってみたんですが、
HMの代わりに
小麦粉130g
ベーキングパウダー5g
砂糖24gを混ぜたものに
+
ヨーグルト100g
牛乳80g
で作ってもなんとかなるでしょうか🙇♂️
自分でも一度クックパッドで調べてみます‼️
牛乳の温度のことなどとても勉強になりました✨ありがとうございます‼️- 8月14日
退会ユーザー
オーリブオイル大さじ1入れて
フライパンで表面焼いて(中生焼け状態)
電子レンジで30秒チン(串さして生地ついてこなければOK)
するとほわほわしたらホットケーキになるかな?と
-
そら
ありがとうございます😊
油を入れるんですね‼️参考になります👏✨
そしてレンジも使って一度やってみたいと思います😆❣️- 8月14日
そら
ありがとうございます😊
甘さ控えめで作ってみようかなと思ってHMなしで作ってみようかと考えてました🙇
でも市販のHMで卵なしで作れるんですね😆‼️
いずれは市販のものを使用する思うので大変参考になりました✨