本日で36W迎えた者ですm(__)m明後日の検診で先生の許可を頂き10ヶ月こえ…
いつもお世話になってます♩
本日で36W迎えた者ですm(__)m
明後日の検診で先生の許可を頂き10ヶ月こえてからのお話なんですが190メートル程の山を登山しようと計画しています。(馴れた人で往復40分の山)
妊婦の登山は賛否両論あるみたいです‥
が朝日と共に安産祈願したいなと思っています‼
同じ様に10ヶ月こえてから登山や、軽い運動された方いらっしゃいますか?
またオススメの運動ありますか?
経験された方からのアドバイスや助言頂けたらなと思い投稿しましたm(__)m☆ミ
- 新米リィ(8歳)
コメント
れい&りゅうママ
登山道はなだらかなんですかね??
臨月でお腹が大きいので下が見えないし下山する時が心配です💦
37w過ぎてからウォーキングしたり床拭きしたりしていました(^-^)
ぶた
こんにちは。
私は登山が趣味で、妊娠前は3000m級の山にガンガン登っていました。
妊娠してからは安定期に近くの里山を数回登りましたが、結論としては、あまりよくないです。
そう思ってから、登るのはやめました。
臨月ならなおさらです…
どんなになだらかでも、やはり少しでも傾斜のあるところを歩くのは危険です。
登りはよくても下りはかなり神経を使うと思います。
普通のスニーカーで登るつもりではないですよね?!
ちゃんとした登山靴であっても、滑ることはありますよ。
そして一番怖いのは、途中で何かあったときです。
すぐには下りられません。
ご気分を害されたかもしれませんが、山はどんなに低い山でも甘く見ると大変なことになります。
そこを理解した上で、どうしても…ということであれば、とにかく気をつけて行ってきてください。
無事に赤ちゃんを産んでくださいね!
-
新米リィ
回答ありがとうございますm(__)m☆ミ
頭ごなしに反対される方が多い中、頂いたコメントとても納得です\(__);
どんなに低い山でも甘く見ると大変ですよね‥
途中70メートル辺りまでは車で行き残り120メートルを登る予定にしてて傾斜はとてもなだらか、休憩所は点々とあり、道はロープの手すりで足元は水はけのいい土って感じなので少し安易に考えてたところあります‥
一緒に安産祈願に行こうとしてたのは旦那と母親で‥
母親が人生で三本の指に入るほど楽しみ&何かサプライズを計画してくれてたみたいで‥
まだ見ぬ息子、母親にはいつも思い付きや我が儘で振り回し‥登山出来ない事よりがっかりさせたのが申し訳ない気持ちです(´・ω・`)★- 12月11日
-
ぶた
お返事ありがとうございます。
きつい言い方になってしまったところもあり、すみませんでした。
週数も同じなので、他人事とは思えず、つい余計なお世話をしてしまいました。
いろいろなご事情もあったんですね。
お母様のお気持ちを汲みたいというのも、すごく理解できました。
登山道の様子は、実際に見てみないと何とも言えないのですが、この時期、落ち葉などがあるとさらに滑りやすくなることもあり、とにかく母体と赤ちゃんが心配でした。
私は安定期でまだお腹がそんなに大きくない頃に登ったのですが、特に下山は一歩一歩が怖くて慎重になってしまいました。
自分の反省も込めてのコメントでした(T_T)
とにかく何よりも、元気な赤ちゃんが生まれてきてくれることを祈っています☆
あと少し、お互いに頑張りましょうね!- 12月11日
-
新米リィ
そうですよね✴‼
数週一緒やなと思いながら‥
母親が59回目父親の先日の誕生日なんてほんまどうでもいいから(笑)そんな事よりも初孫の誕生を願った登山をそれはそれは楽しみにしていたって寂しそうなラインが来て旦那に見せたら旦那まで申し訳ない気持ちと言い、私も読み返す度に胸が痛いです(苦笑)
母親のサプライズは台無しかもですが息子の成長祈願&産後のダイエットを兼ねて産後に体調が落ち着いたらリベンジ登山しようと提案しました‥
自覚は全く無いのですが昨日の検診では貧血のお薬出されたし、ぶたさんからのコメントを頂き‥山は山、自己責任では済まされん体なのに‼って反省しました\(__)
ぶたさん全然きつく無いですよ‼
むしろ優しさを感じました(笑)
長々とすみませんでした‼
昨日は4Dエコーではじめて息子の顔を見て親バカ全開です💓
ほんとコメントありがとうございました(*´˘`*)♡
お互いにあと少し頑張りましょうね🐣☆ミ- 12月11日
-
ぶた
成長祈願登山、すごくいいと思います!!
赤ちゃんが無事に生まれて、自分の体調にも不安がないときなら、きっと心から楽しめると思います!!
今回の分も含めて、ご家族でいい思い出を作ってくださいね☆
新米リィさんのところも男の子なんですね!
うちもです☆
うちは夫婦で登山をするので、生まれたら三人で登るのを今から楽しみにしています!
親バカわかりますー(笑)
育児、楽しみましょうね☆- 12月11日
新米リィ
回答ありがとうございますm(__)m☆ミ
確かに‼下山注意ですね💦
登山道はなだらかでお年寄りも沢山登っている山です☆ミ
わざわざ今何故って感じですが今だから先生の許可が貰えたら登りたいのです(´•ω•`)
ウォーキングと床拭きも積極的にやっていこうと思います♪
心配して頂きコメントありがとうございましたm(__)m
れい&りゅうママ
やっとここまできたんですから滑って転んだりしたらと思いました💦
注意しながらなら大丈夫じゃないですかね(^-^)