※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろん
ココロ・悩み

育児が楽しくなってきたけど、心に余裕がない。愛情をたくさん注ぎたいけど、自分を責めてしまう。泣くのが仕事だとわかっているのに、少しでも楽にしたいと思ってしまう自分が嫌。

生後4ヶ月が経って、成長する姿がはっきりと見えるようになって、やっと心から育児が楽しいと思えるようになったけど、毎日心に余裕がないです…

もっともっとたくさん愛情たっぷり注いであげたい…
大好きなんだよって伝えてあげたい…
娘はこんなお母さんでもとびっきりの笑顔を向けてくれるのに…
こんなに親孝行で育てやすい子なのに…
生まれた時からお母さんとして何一つちゃんとしてあげられたことがないね…
今までその時その瞬間してあげたかったことが今になってあるし、後悔もしてる…

泣くのがお仕事やのに、泣いたらうるさいなんて言って怒ってごめんね…
少しでも抱っこするのしんどいなんて思ってごめんね…
ひとりの時間がほしいなんて、夫婦ふたりで過ごす時間がほしいなんて最低やね…

こんなお母さん、嫌やんね…

コメント

もこ

赤ちゃんが4カ月なら、母親も4カ月。あなたも赤ちゃんなんです。これからですよ。頼れる相手が周りにいるなら頼ってもいいと思います。預けても赤ちゃんが恋しくて心配ですぐ帰ってきちゃうんだろうなーって思いますが笑 子育て長いし、ぼちぼち頑張りましょうー!

• まろん

まろん

コメントありがとうございます*
    そうですよね…まだ4ヶ月、仕方がないんですよね…
    お盆なので旦那さんに預けてちょっと久しぶりにお出かけしてみようかと思います!
    これからもっとお母さんとして娘にその時できることをしてあげられるように頑張ります!
    優しく暖かいお言葉ありがとうございます(*´ω`*)

• 8月14日
ひまわり

毎日毎日
おっぱいやミルクオムツや沐浴してるんじゃないですか❓それはお母さんの為ではなく娘さんの為ではないでしょうか❓
当たり前の事かもしれませんがそれが愛情にも繋がってますよ^_^

成長は本当あっと言う間にすぎますよね🌟
首が座ったりおすわりしたりはいはいしたり言葉が増えたり表情が出てきたりそれをみて思い返せれるだけでもいいと思います🌟

子育てにちゃんともないですよ^_^いつも必死です❗️
あー1人になりたいって思いますよ!それは人間だからです🌟

泣くとうるさいけどなんだかんだ相手してあげて抱っこしんどいけどなんだかんだしてるので母なんですよ^_^

完璧なお母さんなんてないと思います❗️1つの命を育てるのは大変です。正解なんてないです❗️

• まろん

まろん

こんな当たり前のことでもいいんですかね…?
    もっともっと何かできることがあったんじゃないかと、毎日後悔しています…
    何もできていないのに娘は気づけば成長していて…
    将来愛情不足で何かなったりしないかと心配で…
    でも優しく暖かいお言葉で心が楽になりました(*´ω`*)
    ちょっとお出かけしようと思ってます!
    娘に何かおもちゃみてきます!
    本当にありがとうございます*

• 8月14日
  • ひまわり

ひまわり

当たり前のことが実は当たり前でないですよ!赤ちゃんが生まれた時点で自分の時間を犠牲にしてるんですから🌟

何にも特別なことはしなくていいと思います🌟
    娘さんはただ側にいてくれてニコニコしててくれたらそれでいいんですよ😃😃👌

愛情不足になんかなりませんよ🌟大丈夫です🙆‍♀️

• 8月14日
なぁ

私もたまに思っちゃいます😢
子どもは悪くないし、むしろ生まれてきてくれてありがとうって思うんですが、ほとんどワンオペなので自分に余裕がなくて‪‪💦‬
ついついイライラして怒鳴りたくなります😱
70点くらいの育児で良いんだよって、母に言われたのでほどほどに手抜いてます❤️そしたら少し楽になりました!

• まろん

まろん

わたしも日中はひとりで1対1で最近は暑くて外に連れて行くこともできず、家にこもりっきりなので余計に気分転換できないのもあってかイライラしてしまいます…
    ほどほどでもいいんですよね*
    優しい言葉ありがとうございます(*´ω`*)

• 8月14日
3人育児ママ

いまの自分と同じような気持ちや言葉が並んでて、思わず泣いちゃいました。
可愛いのに、愛しいのに、余裕がないから当たっちゃいます。

で時間が経って申し訳ない気持ちになる。
まるでDV旦那のようなことしてる気持ちになっちゃう(´・ω・`)

• まろん

まろん

そうなんですよね…
    虐待のニュース見て、もちろん手などは決してあげてませんが、怒ってる自分もそう見えてもおかしくないんじゃないかって…
    自分が恐ろしくなる時があります…
    もっと生まれて幸せだなって思ってもらえるように過ごしてあげられたらって思います…

• 8月14日
☆★

産後、一生懸命育児をしてきて、ここにきて少し疲れが出てきているのかもしれないですね💦💦

うちはお盆は旦那をこきつかって子供達の面倒を見させています🌸😁

たまには旦那様に代わって頂いてリフレッシュしましょう❗😉

• まろん

まろん

そうなのですかね…
    こんなんで疲れてたらいけませんよね…
    旦那さんにお任せしてちょっとお出かけしようと思ってます*
    本当にありがとうございます(*´ω`*)

• 8月14日
  • ☆★

☆★

そんなことないですよ〜🌷😉

私もはじめての子育ての時は緊張しながらしていて緊張感と疲労感がハンパなかったです😂😂😂

家事はそっちのけで良いので赤ちゃんが寝たら自分も横になる、休みことが大切です。

• 8月15日