※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるママ
子育て・グッズ

布オムツを2枚にする際の方法について相談です。1枚目と同じように当てるとゴワゴワになりそうで、薄くあてると意味がないと悩んでいます。皆さんはどうしていますか?

布オムツについての質問です。
今3ヶ月の女の子を育てています。今は1枚の輪オムツを横に半分、縦に三折りであてています。ですが、ここ最近尿量が増えてきて2枚にしようかと思ってるのですが、2枚にするときは皆さんどうしてますか??1枚目と同じように当てるとゴワゴワになってしまいそうだし、薄くあてたら意味なさそうだし、、、どうするのが良いのでしょうか??

コメント

ちいちゃん

女の子は後ろを厚めに畳むといいですよ👍ネットで布オムツ 畳み方 女の子で検索したら出てきますよ!

• ちいちゃん

ちいちゃん

うちは1枚で男の子なので、前が厚くなるように折って使ってます🙌

• 8月13日
  • はるママ

はるママ

返信ありがとうございます(^^)ネットで検索してみます!生後6ヶ月でも1枚で大丈夫ですか??

• 8月13日
  • ちいちゃん

ちいちゃん

厚くしてたら大丈夫です🙌
    だいたい1回で気づくので!

• 8月13日
  • はるママ

はるママ

私も日中は気づくので今のところ1枚で大丈夫ですが、夜寝てる間がびしょびしょで服まで湿ってる時があって😭
    ちなみに1枚でうんち漏れとかはどうですか??

• 8月13日
  • ちいちゃん

ちいちゃん

夜も使ってるんですね!!
    うち夜は使ってなくて😅
    下痢のときがありましたが、問題なしですよ!

• 8月13日
  • はるママ

はるママ

いいですね(^^)うちは半々くらいで漏れちゃうときがあって😂😂

• 8月13日
  • ちいちゃん

ちいちゃん

夜中使ってる方がすごいです!!
    夜中起きるほど泣かないので、無理です😥
    え、そうなんですね💦カバーは合ってるんですよね?私が使ってるのはフリーサイズで股のとこがゴムなんで余計漏れないんだと思います!

• 8月13日
  • はるママ

はるママ

遅くにすみません💦
    夜中は寝てくれるときは6時間くらいまとめて寝てくれるんですけど、全くしてない時もあれば、びしょびしょな時もあって😅
    カバーは60の外ベルトタイプ使用してます!もしよろしければどこの布オムツカバー使ってるか教えていただいてもいいですか?(><)

• 8月13日
  • ちいちゃん

ちいちゃん

これです‼️Amazonで1枚680円でした✨カラフルで楽しいですよ😄

• 8月13日
  • ちいちゃん

ちいちゃん

スナップで大きさを変えます!
    今Mサイズです😁

• 8月13日
  • はるママ

はるママ

ありがとうございます(^^)探してみます♡

• 8月14日
chez

もう遅いかもしれませんが回答失礼します。
そろそろ2枚にしても良い頃だと思います(^^)
母は私が新生児の頃から2枚だった!と。
私の場合は、輪おむつを2枚重ねてそのままいつも通り折ります。
カバーなんですが、初めは綿のものを使っていたんですが、ポリエステルに変えたら、薄いしすぐ乾くしで厚すぎるってことがない気がしました。
ポリエステルのカバーおススメです(^^)

• はるママ

はるママ

コメントありがとうございます😊
    折る前から2枚重ねの発想はなかったです😳重ねてから折る方法もあるんですね✨カバーは今ポリエステルのを使用しています!乾き早くて助かりますよね(^^)

• 8月18日