※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すず
家族・旦那

離婚のことで悩んでいます。子供が生まれたばかりのときに旦那にされた…

離婚のことで悩んでいます。

子供が生まれたばかりのときに旦那にされたことが未だに許せません。
頻繁な朝帰り、生活費や子ども手当ての使い込み、言葉の暴力。
あまり弱音をはくタイプではない私が泣きながら、実家が遠く、たったひとりで子育てするのが辛い、早く帰ってきてほしい、寂しいと伝えたとき、
お前が寂しいなんて感情抱くわけないだろ。俺が好き勝手夜遊びに行くのが羨ましいだけだろ!お前は家にいるんだからお前が育児、家事するのがあたりまえだ。
そう突き放されたとき、旦那に対する愛情がサーってなくなっていった、心が冷えきった感情を今でも覚えています。

グズや、消えろなどの暴言を吐かれ続け、一度離婚覚悟で話し合いをしましたが、
その際に旦那には俺変わるから!と言われ離婚は一度思い止まりました。

そこから旦那は見違える程変わり、いつも定時に帰ってきて、子どもとよく遊んでくれ、家事も手伝ってくれています。
今はすごくいいパパだと思います。

ただ、わたしの旦那に対する気持ちが、もう戻ることはなく、旦那に労りの言葉や、思いやりの言葉をかけてあげることが一切できなくなっています。
もう触られるのも嫌で、スキンシップも拒否しています。
むしろ、あんなことがあったのに、よく私に触ってこようとするよな。と軽蔑さえします。

わたしのこんな態度に旦那も疲れたようで、もう離婚したいならしてもいいよと言い出しました。

わたしがまた旦那に普通に接することが出来るのならそれが家庭円満でいいのは、わかっています。
でもできない。つらいです。
正直、今すぐにでも離婚したい。
こんな理由で離婚するのは、間違っていますか?
もっとわたしが努力するべきでしょうか。

コメント

すーまま

無理なら無理だと思います😅そういうのって自分でどうこうできるものでもないですしね💦

マッ

難しいですね。

私も自分なら許せないな…。

でも、子供の事を考えると離婚もすぐに思い切れないと思います。

夫に消化するまで少し時間が欲しいと伝えて、スキンシップ以外は出来るだけ普通にする。そうして、時間をかけて悩んで、迷いなく離婚を選べる日が来たら離婚するかな。

ʕ๑•ɷ•๑ʔ❀

すずさんがお子さんのことを第一に考えてももう無理なら離婚するしかないんじゃないですか?
旦那さんも了承してくれてるわけですし😅
もうどっちの道に行くのもすずさんの気持ち次第だと思います。
離婚するしか考えられないならお子さんが少しでも小さいうちにしといてあげたほうがいいんじゃないですか?

あーちゃん

全く同じ感情過ぎてコメントしちゃいました。
私も過去に言われた言葉の数々、そしてそれが彼の根本にある本性なんだなと思うと、愛情なんてもちろん、これから先、2人で協力して子どもたちを育てていけるのか、とても不安です。
旦那はそんな私の思いも知らず、新婚当初の気持ちも抜けないのか、最近の私は冷たくて寂しい、もっとイチャイチャしたいみたいなことを言ってきて、それにも気持ちが萎えるばかり。今までは、子どもたちのために、子どもたちの前ではいい夫婦でいられればいいと思ってやってきましたが、そんなの無理でした。私の気持ちが戻って、真のいい夫婦になるか、離婚するかしかないのかなって思っています。
難しいですよね。気持ちはそう簡単にコントロールできるものじゃないし、かといって子どものことを思うと簡単にも離れられない。そんなことを思いながら私も毎日過ごしています。

みにゅおん!

凄く辛い思いをされたんですね…。
私の旦那も、つわりがひどかった時期や産後間もない寝不足の大変な時期にひどい言葉を言われ続け離婚を考えました。
今では徐々に私や子供に対する接し方が変わり良いパパだと思います。
でも、旦那への愛情はなかなか取り戻せません。スキンシップも全く無くなりました。
一度言われた言葉、された事、消えることはありません。
いい大人が、妻と子供を守らなければならない男が、自分の口から出す言動行動には責任持たないと駄目ですよね。
特に産後はホルモンバランス崩れるし精神的にも不安定です。
その時どれだけ奥さんを支えられるか、凄く重要だと思います。
私は離婚家庭で育ち、辛く悲しい思いをしてきました。
子供にとっては両親とも大切な存在です。
だから自分の子供にはそんな辛い思いをさせたくないと思っています。
その思いだけが今の私のストッパーになってます。
すずさんのご主人も少しずつ変わられているとのこと、もう少し夫婦で話し合いお互いの気持ちを伝えてみたらどうでしょうか?
離婚って本人も子供も一生を変えてしまうことです。

最後に、家事育児毎日お疲れ様です。私も一歳八ヶ月の男の子なので大変さよくわかります😅お互い頑張りましょうね!

はるか

嫌だと思っている人と一緒にいるのは辛いですよね😭💦
特に傷付く言葉って何十年経ってもずっと覚えていると思います。。。それを心の奥底にしまえるかが問題ですよね。。。

おそらく今は本当に大っ嫌いで一刻も早く離婚したいと思っていらっしゃるのはとても良く分かるのですが、旦那さんが見違えるほど変わられたとの事。しかもすごくいいパパになったのであれば息子さんの為にも冷静に判断された方が良いのかなと思いました。

しばらく別居婚で距離を置いて見られたらどうでしょう?半年でも1年でもいいと思います。心が落ち着くと意外と気持ちが変わる事もあるかもしれませんよ💡
旦那さんが変化なくクズのままなら即刻離婚オススメしますが、いいパパを息子さんから取り上げてしまうのも可哀想な気がして。

同じような状況です。
簡単に離婚に踏み切れず、でも気持ちも戻らない、八方塞がりです。
来年、再来年、家族としているのか、先が見えないです。
気持ちが戻って仲良くなれるなら子供もパパ好きなのでそれが一番なのは私も同じです。でも人として一度冷めたきもち、戻ることはあるんですかね。。
私自身の力では無理な気がして、、
今日も喧嘩しました。
虚しくて涙が出てきます。。

あーちゃん

一度目で離婚を思いとどまった
すずさんは立派だと思います😭💓
お子さんのことを考えるのも
もちろん大切ですが1番はままが
笑顔で楽しく過ごすことです!
それがお子さんにとって1番幸せ
だと思います☺️✨
すずさんが悩んで出した答えは
間違ってないと思いますよ!!

すず

みなさん、お返事をくださってありがとうございます。

今現状わたしと同じように悩んでいらっしゃる方がいて、わたしだけじゃないんだと、安心しました。

そして実は、私は先日離婚をしました。
一度夫とちゃんと話し合ってみたものの、その際に家を追い出され、暴言暴力を振るわれたからです。
さらに子どもはいらない!今すぐ離婚届を書け!と恐怖でした。

やはりわたしの場合は根本的にこのような人だったのだとおもいます。
幸いわたしも働いており、ある程度の貯金もあるので、子どもと逃げ出すことができました。

わたしはこの選択を間違っていたなんてまったく思いません。
ですが、皆様に離婚を進めるわけではありません。

自分と子どもが笑って暮らせる。
それが本当に一番だと思いました。

今日、免許証など氏名の変更をしてきました!
心が晴れやかです!

相談に乗ってくださった沢山の皆様、本当にありがとうございました。

マッ

お疲れ様でした!

きっと大変でしたでしょうに、潔い決意を感じます。

お子さんと笑顔でたくさんの時間を過ごせるよう、影ながら応援しています。

頑張って、でも無理しないで、
周りを頼って乗り越えてくださいね。