コメント

なぐ
うちはバウさんが検討されているのと同じくらいのマンションで決めました!
戸建てorマンションでの選択理由は、
・同立地条件、同予算の戸建はかなり縦長?で庭も狭い家になる
・セキュリティ上3階以上が良い
・お互い仕事してて家が空きがちなので宅配ボックス、24時間ゴミ出し等の設備が欲しい
・今のところ夫婦のみで、子供の予定も1人なので、3LDKで十分
・家の外側のメンテナンスは楽したい(笑)
という理由から、戸建てではなくマンションにしました!
家購入の流れは、結婚のちょっと前、同居始めた頃に、「賃貸なら買った方が得だね」となり、とりあえず話を聞きに、と、某大手住宅斡旋サイトのカウンターに行ったら、あれよあれよと見学→検討→購入、となりました😅
家選び、本当楽しいですよね!
バウさんが早くステキな新居に引越せますよーに!
なぐ
あ、ローンはかなりカツカツで頑張ってる感じです😅😅
ララバイ
なぐ様
コメントありがとうございます!
マンションの価格ってお値引きしてもらえましたか?価格が高いと担当さんに伝えたところあれやこれと説明され正直混乱しています。ですがマンションの設備や立地が本当に気に入りました。高いにはそれなりの価値があるんだ!と主人は買う気満々です。まだマンションしか見学できていないので戸建にも見学行ってみようかなと思ったりもしています。
なぐ
私の場合は、検討時がマンション完成の半年以上前で、まだ販売開始直後だったため、値引きは無理でした💦😭
でも、マンションの場合は、販売後半になると、売り切るために値引きもよくあるようです🤭
※人気物件はすぐ売れちゃいますが💦
最初に決めた分、自分の好きな間取り、階が選べたんだから、値引き無しは良しとしよう!と自分を納得させてます😅
そんなこんなでマンションにしましたが、友達の戸建てに行くと、
・プライベート感が強い
・何よりマイホーム!って感じがする
・間取りや部屋割りの個性が豊かで「自分達だけのオリジナルの家!」といった感じが強い
・色々リフォーム等しやすい
・駐車場が敷地内で非常に便利
といった点では、やはり戸建てはいいなーと思いました!
せっかく旦那様も新居買う気なら、戸建ても含めて色々見てみるのが良いと思いますよー!
人生最大の楽しい買い物ですもんね!😍
ララバイ
とーっても分かりやすい説明をありがとうございます!今後、車の購入を考えていたり、奨学金の返済もあるのでそれが、かなりネックです。予算がいまいち自分達でもいくらにすればいいのか分かっていない状況なのでそれも含めて不動産屋さんに相談してみる気でいます。人生で大きな買い物なんであとで後悔したくないです( T_T)