※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

メンタル心理カウンセラーの勉強をしようか迷っています。仕事にするわ…

メンタル心理カウンセラーの勉強をしようか迷っています。
仕事にするわけではないです。
精神的に追い込まれやすい性格で、産後うつも経験し、何度か心療内科の受診を考えたことがあります。
つい最近も受診しようか悩んでた時、ふと、自分で心理の勉強をしたら今後ものの考え方や捉え方が変わるんじゃないかと思い付きました。
通信などで勉強したことがあるという方、勉強されてどうでしたか?難しかった、為になった、など教えてください!
今前向きに検討してるので、批判のコメントは不要です。

コメント

せいチャム

私は大学の頃勉強してましたが
自分のメンタルは他人にみてもらって客観的な意見をもらった方が無難ですよ。
私も産後鬱やら
拒食症やらリスカやら色々やってきました。
落ち込む気持ちをあげるのは
薬か漢方くらいにしかできないです。
自己分析をして客観的にみたり…カウンセリングの資格は民間資格で受講料・更新料めっちゃお金がかかるので諦めました。
資料取り寄せて見るのも手かもしれませんよ。
カラーセラピーや色育もアロマセラピストもメンタルを整えてるにはいい資格です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とりあえず資料取り寄せる事にしてみます!
    カラーセラピーとかは考えたことなかったので調べてみます!

• 8月13日
  • せいチャム

せいチャム

カラーセラピーや色育は1日から一週間で取れますよ^ ^
    色育は子供の心理テストでよく使われてます。

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    詳しくありがとうございます^_^

• 8月13日
自由girl☆

こんにちは(^^)
私も全く同じ気持ちで、キャリカレのメンタル心理カウンセラーの資格を受講し始めました!

w資格受講出来るのを選んで、先日1つ目のメンタル心理カウンセラーの資格を取ることが出来ました(^^)
今は上級心理カウンセラーの資格を取得中です!

検索してみると確かにいろいろと批判はありますよね、私も落ち込みやすくマイナス思考に考えてしまう性格で、産後の為や友達の相談の為に興味本位で受講をはじめました。(もともと友達の相談を聞くのが好きなので☆)

人それぞれの感性とは思いますが、私は考え方を見直す事が出来たり、とても為になってます(^^)

合格したら立派な賞状をいただけます。それだけでも私は自己満でいいと思ってます!

勉強があまり好きではなく、一度別の通信でも資格を挑戦して失敗した私ですが(笑)今回は私には合っていて続けると事が出来てます(^^)!

是非私の経験を参考にできたらなぁと思い、コメントさせていただきました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だいぶ前の質問にご回答いただきありがとうございます!
    勉強することで、やはり自分の為になったんですね!
    私もそれを狙って勉強しようかと思ってたので、経験談、とても参考になりました✨

• 9月3日