※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

私が住んでる地域だけなのでしょうか…わたしはとある地域に引っ越してき…

私が住んでる地域だけなのでしょうか…
わたしはとある地域に引っ越してきました。

そこで1番びっくりしたのが
中学校の制服や体操服をリサイクルで購入してる人がすごい多いんです。
なんなら学校で説明会の時に制服や体操服のバザーもやってるくらいです。

チラッと見てみたら穴空いてたり、いかにもお古って感じだったのもたくさんあったけど買ってる人多くてびっくりしました。
しかも割と外見綺麗なママさんもいて尚更びっくり。

ママ友も「全然普通だよ、むしろ新しいの買う方がもったいない!」とかって言うんです。
全然貧乏でもなんでもないのにです。

わたしはせっかく入学するのにリサイクルって頭は全くなかったのですが…今どきは普通ですか?

コメント

なな

リサイクル購入できるっていうのは聞いた事あります!!
そしてリサイクル購入できるのはありがたいです🙏

中学ほんとに伸びがすごいのですぐ着れなくなるとか考えるとリサイクルかなって思います🥹
上の子大きめに作ったのに卒業時は180超えてしまい、パッツンパッツンでした😅ギリッギリで

はじめてのままり

新品でも買えるけど、リサイクルがあったらありがたいなと思います。
使うのは短期間ですし、背が伸びたら買い替えになりますし…

今時はというか、私(30代後半)が中学生の時も、バザーやリサイクルじゃないですが町内で中学の制服を譲り合ってました。
私も近所の方からのお下がりを着て、妹もそれを着ました。
貧乏ではなく、どちらかというと裕福な家庭の多い地域です🏠

地域によって違うのかもしれないですね。

もも

私は新品を着させてあげたいって思っちゃいますね〜。

はじめてのママリ🔰

地域によるんじゃないでしょうか?
こちらの地域では
そんなシステムは聞いたことがないし
みんな新品で揃えてます!✨

はじめてのママリ🔰

制服や体操服って高いしサイズアウトもするのでリサイクル品はあればありがたいですが、状態によります💦
さすがに穴空いてたり汚かったりを自分の子供に、しかも新生活に向けて買いたくないです。高いっていったって何十万もしないし、中学入学にお金がかかるのはあらかじめ分かってたわけですし…。
いくら期間限定の物でも穴空いてる物はないです😅リサイクルで買う人が驚きというより、その状態の悪さでも安いからと買うのは驚きますね💦

くにちゃん

私の時ですが...

姉や近くの先輩が数人いたため、普段はお下がりを着て、発表会とか高校訪問、高校受験の時はちゃんと自分の名前の刺繍が入った新品て買ったものを着てました😌

体操服も、運動部は中体連とか他校との対戦じゃない限りはユニフォーム使えず体操服でしたから、名前が違うお下がりの着てた子、多かったですよ🙂

中学生になると、結婚式とか葬儀とか、プライベートでも制服使うシーンが多いですし、男の子とかなら身長伸びで毎年、買い替えなきゃ💦って子も出てくると思うので、きょうだいのお下がりが無くて「換え」が無いからリサイクル品購入するって人、多いと思いますよ☺️