※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かるあ
妊活

子宮外妊娠の治療について不安です。MTX治療の効果があるか心配。効かない場合は内視鏡手術になる可能性あり。摘出か温存か迷っています。

今回、子宮外妊娠しました。7週でした。早期発見でしたので、
MTX抗がん剤治療?1回目投与しました。hcgが5000までなら効果があると医師から聞いてます。
1回目投与前私のhcgは4000でした、果たして効果があるのでしょうか?不安です。MTX抗がん剤注射が効かない場合は、内視鏡手術になるそうです。温存希望しましたが、正直摘出か、温存か迷ってますw

コメント

ナミコ🐶🌈

子宮外経験者です。
元々卵管に問題があり温存して妊娠できる方法を選びました。自然にできたものの子宮外って言う結果で結局摘出し、体外にしました。
運良く一回の体外で授かり出産したので、初めからそうしとけば…摘出したからすぐ踏み切れました!
摘出しても女性ホルモンとかの心配は全くないみたいですよ!

• かるあ

かるあ

体験お話ありがとうございます🙏
    摘出しても、女性ホルモン変わらないですね😂人工授精で今回、子宮外妊娠しました。
    ここまで来るのに長かったですが、今回も残念でした😭😭
    体外受精も検討中です🤰❤️
    体外受精で一発で授かり出産おめでとうございます👶
    まず、セミナーに行ってみたほうが良いですね😂🙏高額なので、何かとお金の心配があります。助成金の話も聞いてみようと思います🤰
    コメントありがとうございました😊
    参考にさせていただきます🙏

• 8月12日
  • ナミコ🐶🌈

ナミコ🐶🌈

お気持ち察します。私も何回も病院通いました。やっと‼️って思ったら子宮外って😱かなり凹みました。
    見えない出口だと思いますが、頑張りすぎも良くないので👍
    排卵がきちんとあれば、体外の採卵もスムーズにできると思いますよ😊

• 8月12日
  • かるあ

かるあ

励ましありがとうございます。
    今、入院中で不安爆発しそうでしたので🤦‍♀️
    コメント嬉しいです😂
    出口がない!!本当そうです。
    体外受精行けそうなら今回、hcg値が0になったら、セミナー行ってみます🙋‍♀️🙏

• 8月12日
なのこ

はじめまして!

回答ではないんですが、温存ってできるんですか?
私も今妊娠6週で胎嚢?が見えなくて初期流産か子宮外妊娠かって先生に言われているんですけど、子宮外妊娠だったら温存できるのか気になってコメントしちゃいました。

• かるあ

かるあ

私と症状一緒ですね😂
    妊娠7週だと、胎嚢が見えてないとおかしいらしく、詳しく調べてもらいhcgの値からしても、子宮外妊娠ですと医師から言われて、今現在、入院中です。おぷりーなさんは、hcg値どれくらいですか?
    私は、
    hcg値は、入院当日、数値3200でした、今現在、4000で上がって行ってるため、MTX抗がん剤治療が受けれるとのことで、1回目投与して、経過待ちです。
    hcg値5000までなら、MTX抗がん剤注射が効果的らしいです。
    注射が効けば手術しなくていいらしいですよ😊😭❤️
    注射が効かなくてhcgが上がり続ける場合に
    温存もしくは、摘出選択できるらしいです。しかし、温存は、リスクがあり、また、子宮外妊娠する率、高いらしいです。
    だけど、私は不妊治療に通っててできにくいので摘出は嫌で次妊娠するか不安なので、温存治療を選択しましたが。
    まだ、正直迷ってます🤦‍♀️🤦‍♀️

• 8月12日
のん

HCG 15000弱でしたが、MTX効果があって2000まで下がりました。
私の場合は海外なのと、間質部妊娠で切るなら子宮切除だったので、ドクターの判断でMTXになりました。
普通はHCG5000以上ならだいたい手術なんですか?

• かるあ

かるあ

hcgが5000までなら、MTXは効果的らしいです。医師が言うにわ👨‍⚕️
    私は4000の数値でMTX1回目投与しました👌今のとろまだ下がって来てません木曜日に打って、約一週間ですが、効果出ずまだ上がり続けてますw
    今週木曜日に採血して少しでも下がれば効果あったのだといえるらしいですが、どうなるか不安です。2回目MTX投与するか、もしくは、手術するかどちらかみたいですw

• 8月14日
  • かるあ

かるあ

病院によって違うと思いますが、だいたい、数値5000以上は、MTXはやっても効果があまりないらしいです🤦‍♀️
    だいたい、手術らしいです🤦‍♀️

• 8月14日
  • のん

のん

そうなんですね…
    私は1日おきの4回投与でしたが、1回目から下がり始めたので運が良かったのかもしれません💦
    多分卵管だったらすぐ切除ってなってたかもしれないですが、卵管と子宮の間にかかっていたので、切るなら開腹手術となるみたいで😭
    かるあさんもこれから効果見えてくると良いですね💦お互い良い方向に進みますように。。

• 8月15日
  • かるあ

かるあ

ありがとうございます😊
    4回投与したんですね😊👌
    病院によってやはり、治療仕方が違うんですね😂👌明日、血液検査で、2回目MTX投与するか決まるみたいです😭
    もしくは、手術みたいです😭
    怖いし不安しかないけど、頑張ります❤️
    コメントありがとうございました❤️👌

• 8月15日
ぴぴ

私は子宮外妊娠を4回経験しています。
1度目右の卵管MTX使うもダメで切除しました。
2度目3度目左の卵管に子宮外妊娠。MTXで温存できました!
その後自然妊娠で出産でき、その後また左卵管に子宮外妊娠してMTXが使える状況ではなく泣く泣く切除しました。温存できるのであれば、絶対温存したほうがいいですよ。

• かるあ

かるあ

MTX効果でず、たった今心拍確認始めて出来ました。しかし、子宮外なので、摘出になりますとのことでした。不安だし、今日初めて心拍確認したのに、明日には、お別れで😭気持ちがついていかないです😭
    手術も怖い、その後もどうなるのか?不安で仕方ないです😣
    我が子の心拍確認今日初めてモニターでみて😣明日手術w怖い

• 8月16日
  • ぴぴ

ぴぴ

辛いですよね。私も、毎回またか、、と泣きました。
    卵管に心拍が確認できたこともありました。本当に辛かったです。なので、すごく気持ちがわかります。

• 8月16日
  • かるあ

かるあ

子宮外に出来ても、子宮に正常の場所に移植できるような技術が発展していってほしいと願ってます😭😭
    今回初めての経験すぎて、何が何だかわからず、不安が増すばかりですw
    ちなみに、内視鏡で全身麻酔でしたか?

• 8月17日