社会人対象の市役所公務員試験の二次試験についてアドバイスを求めています。特にケーススタディ試験についての参考書が見つからないため、どんな内容か知りたいとのことです。
1週間後に社会人も対象の市役所の公務員試験の二次試験を受けます。内容はケーススタディ試験(作文)と個別面接です。試験対策で何かアドバイスがあればください🙏特にケーススタディ試験は参考書が見つからないので、どんな感じか教えてもらえると嬉しいです🙇
高卒以上が条件なので、地方初級か中級レベルだと思います。
- ami(2歳9ヶ月, 7歳)
コメント
むな
夫が社会人採用で公務員に転職しましたが、受ける市町村の今年度の市政は概要を頭にいれておくことは必須かと。あとはなぜ社会人採用試験をうけ、その経験を生かせるかなど起承転結にお話できるようまとめておくことも大切かと思います。
はじめてのママリ🔰
年齢的に社会人採用ではありませんでしたが、私自身が転職して地方公務員になりました💡
条件は地方上級でしたが、初級も中級も面接で訊かれることは同じだと思います☺️
ご主人は転職で受験されるのでしょうか?それなら、必ず「なぜ、民間ではなく公務員なのか?」は訊かれると思って準備してしておかれた方が良いかと思います💡
私も全ての受験先で訊かれました💦
それって公務員じゃなくてもできるよね?というのは説得力がないのでやめておいた方が良いと思います😣
あとは上の方が仰っているように、民間での経験をどのように活かせるか、などは聞かれると思います。
その他訊かれたのは、受験先の現状(課題)を挙げてそれに対する対策案とかですね💦
-
ami
ありがとうございます😊
実際に転職して公務員になった方の話が聞けて嬉しいです。試験を受けるのは私ですが、転職で受けます。「なぜ公務員か?」はやはり聞かれるんですね。
今用意している答えは「出産したとき受験する自治体の保険福祉課の方が親身に相談にのってくれて救われた。私も住民の気持ちに寄り添う仕事がしたい」なのですが、どうですかね?内容薄いですかね?💦
もしよかったら、どんな感じに答えたか教えてほしいです🙇- 8月17日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね☺️転職なら、「なぜ前職を辞めたのか」「なぜ公務員なのか」この辺りは準備されておいた方が安心かと思いますよ✨
自身の経験からの理由なので良いと思いますが、なぜ前職をやめてまでこの仕事がしたいのかもプラスされればより説得力が増すと感じました😊
私の場合かなり堅苦しい理由になってしまいますが...
私は前職医療事務をしていました💦就活の際に、人の命や健康に携わる仕事がしたいと思い選んだ職でしたが、実際働いてみると(入院担当だったのもあって)、当然亡くなる方もいらっしゃるわけで💦
入退院を繰り返されている方も多くて、それを見て病院は最後の砦であるべきだと思うようになり、まずは病気にならないようにする事、予防医療が重要だと考えました。
予防医療を政策として打ち出せば、病院で働いていた時より多くの方の命や健康に携われますし、行政側として関わる意義を感じたからです。
というような物でした😅💦
とはいえ、実際は前職の休みが殆どなく、将来を考えると社畜で人生が終わっていくと感じて福利厚生が充実している公務員に転職して仕事もプライベートも充実させたい!というのが本音でした😣💦
(人の命や健康に携わる仕事がしたいというのは本当ですが...)
でも表向きには言えませんしね💦- 8月17日
-
ami
丁寧にアドバイスくださりありがとうございます☺️
前職を辞めた理由と公務員を受ける理由はきちんと説明できるよう準備したいと思います。
はるじろーさんの志望動機も教えてくださりありがとうございます✨
転職理由となぜ公務員を目指すのかがとても明確で、すごく腑に落ちる内容ですね!
前職は休みがほとんどなかったのは辛いですね😢
したかった仕事とはいえ、自分のプライベートも充実させたい気持ちはありますよね。
実は私も同じ理由で公務員を志望しています。
実際に公務員になられてどうですか?仕事とプライベートは前より充実しましたか?- 8月18日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ☺️✨
面接自体は2自治体受けたんですが、そのどちらも、しかも2次で訊かれたのに最終面接でも訊かれたりしたのでやっぱり転職となるとその辺りを突いてくるかと思いました💦
ありがとうございます!😣私自身も理由を相手に納得してもらえるようにするにはどうしたら良いのか凄く悩みました💦
休みがなかったり、有給が取りにくいと辛いですよね💦
実際に公務員になってみて仕事もプライベートも充実していますよ☺️仕事については最初希望していた医療とは全く関係のない部署になりましたが、ある意味健康には携われている所でデスクワークだけではなくイベント関係の仕事をしたり色んな経験ができています✨(この時は時期によって休日出勤や残業は少しありました💦)
ちょうど結婚する年に異動があったのですが、事前に結婚するという事とまずは家庭との両立を優先させたいと上司に伝えていた事もあって、残業がほぼない部署に配慮もしていただけました💦
今は残業なしの9時〜16時15分までの勤務ですが、有給も取りやすかったり、子どもがいると看護のための休暇が有給以外で年5日まで取れたり、妊娠中は給与を減らさずに通勤時間を最大1時間まで遅らせる事ができたりと福利厚生はかなりしっかりしています💡
休暇については各自治体によって異なるかと思うので参考までにしていただければと思います💦
ちなみに独身の頃は好きなアーティストのライブに年10回は行ったり、海外まで行ったりできていました😅
病院で働いていたらできなかった事ですね💦- 8月18日
-
ami
面接で2度も聞かれたんですか😵
やはりしっかり準備した方が良さそうですね。
イベント関係の仕事もされたんですね。私の現職はデスクワークなので、そういう仕事も憧れます✨
残業がない部署に異動してくれる配慮はありがたいですね☺️
妊娠中は通勤時間を1時間まで減らせれるんですか!
福利厚生がすごく充実してますね✨
ライブや海外羨ましい...💓
プライベートが充実してこその仕事も頑張れますよね✊️
私も頑張りたいと思います!
色々教えてくださりありがとうございます😊- 8月19日
-
はじめてのママリ🔰
遅くなりすみません💦
そうなんです😣面接官が違ったというのもあると思うんですが「またか!」と思いました💦
最初の配属先での仕事は何でも屋みたいな感じでした(笑)イベント、統計などの集計、議会の資料作成、電話での市民応対などなどです😅
本当に福利厚生はしっかりしています✨給与は病院の時より5万ほど下がりましたが転職して良かったと思えるほど精神的に健康になった気がします☺️
子育てしながらの勉強、面接対策は本当に大変だと思いますが頑張ってください☺️陰ながら応援しています✨- 8月20日
-
ami
最終結果が届き、採用されることになりました✨
やはり「公務員になって何をしたいか」はかなり掘り下げて聞かれました。
事前にアドバイスしてくださったので、本当に助かりました。ありがとうございました☺️❤️- 9月16日
ami
ありがとうございます。
旦那さんが公務員に転職されたんですね。
市政についてはまだ調べてなかったので、さっそく調べようと思います😃