※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
甘栗
子育て・グッズ

真岡市在住の女性が、来年から保育園に子供を預けたいが、手続きが分からず困っています。詳しく教えてくれる方がいれば助かります。

真岡市に住んでいます!
来年から保育園に預けたいのですが何からしていいのか分からなくて、、、😭😭😭😭
詳しく教えてくださる方いればお願いします!

コメント

めい

まずは市役所の保育課に行ってみると良いですよ😊
いろいろ順を追って教えてくれます‼️

かりん

市役所が1番詳しくおしえてくれます(о´∀`о)
とりあえず、公立の保育園4つ
私立の保育園6つは市役所に入りたい時申請書提出になります。
入りたい2ヶ月前で良いそうです。
来年度の4月に入りたい時は9月か10月に提出になると思います。
こども園…いわゆる幼稚園は希望の園に書類提出になります。
真岡も待機児童がいますので、求職中より育休明けで復帰とかの方が入りやすいですね💦
あとは職を決めといて、あとは保育園待ち等のが点数高いと言われました!

公立の保育園はだいたい生後2ヶ月あたりから預かってくれるそうです。
私立は園ごとに違うので自分で確認してください。と言われました。
参考になれば…

• 甘栗

甘栗

返信ありがとうございます!
    10月に提出するとするとそれまでに職をさがして四月から働くってことはできるのでしょうか、、、
    無理なら求職中にして入れる保育園探すしかないですよね、、、??
    すみませんいろいろお聞きしてしまって😭😭

• 8月12日
  • かりん

かりん

職場によってだと思います。
    10月に提出するときに、求職中より職場を決めておいてあとは子供が保育園決まれば働けるという状況になっていれば、求職中よりは点数高いみたいです!保育園入りやすいみたいです!
    ただ職場が子供が保育園決まるまで待っててくれるか、それか保育園決まるまで一時保育を使い時短で働いといて、正式に保育園決まったらフルで働くでも良いと思います!

求職中だと育休明けにフルで復帰やフルで働いている人より点数が低くなるみたいです😭
    なかなか難しいですよね💦

やはり1歳児で保育園入園になると難しいみたいで、途中入園とかの方が入りやすい?みたいです💦

• 8月12日